АМКУ обязал Укртрансгаз покупать газ прозрачно



Сегодня Антимонопольный комитет Украины выдал ряд рекомендаций, касающихся деятельности оператора ГТС. Так оператору ГТС (АО «Укртрансгаз» и/или ООО «Оператор газотранспортной системы Украины») будет обязан рассчитывать средневзвешенную и маржинальные цены исходя из данных торговой платформы и проводить операций купли-продажи природного газа на торговой платформе, как того требует Кодекс ГТС. Способствовать этому АМКУ уполномочил НАК «Нафтогаз Украина».

В АМКУ последнее время поступало много сигналов о непрозрачных и неправомерных действиях «Укртрансгаза» в отношении закупок газа для целей балансировки ГТС. Это, в свою очередь, повлекло установление экономически необоснованной цены за услуги балансировки газа (маржинальной цены покупки и продажи). 

Маржинальные цены Укртрансгаза до недавнего времени были на уровне, который совершенно не стимулирует участников закрывать свои небалансы самостоятельно, как этого требует Кодекс ГТС, что и повлекло з собой убытки не только участников рынка, но и самого Укртрансгаза. Плата за суточный небаланс должна отображать затраты оператора ГТС на балансирующие действия, то есть, включает стоимость газа, который Укртрансгаз приобретает для балансировки. Кодекс ГТС обязывает закупать газ краткосрочными стандартизированными контрактами для суточной балансировки на торговой платформе в режиме передачи на протяжении газовых суток или на следующие сутки. Допускается Кодексом ГТС и закупка услуги балансировки – когда оператор ГТС закупает газ на Прозорро. Эти процедуры могут применятся одновременно, но прерогатива представляется торговой платформе, как более рыночному и прозрачному методу. 

С недавнего времени Укртрансгаз вообще не выходит с конкурентной процедурой закупки газа на Прозорро, а покупает газ у своей материнской компании «Нафтогаз Украина» по прямым договорам, о чем свидетельствуют отчеты в системе Прозорро. Участники рынка возмущены сложившейся ситуацией. Трейдер, пожелавший остаться неизвестным, прокомментировал эту ситуацию так: 

«Мы и раньше не понимали, как Укртрансгаз рассчитывал маржинальные цены. Это была годовая закупка в Прозорро с помесячной индексацией цены закупки на некую формулу с использованием цен на NCG. Поставщиков было несколько и все с разными ценами, нелегко, но перепроверить расчет цены было можно. Хотя, эта цена, как бы она не индексировалась, ну никак не отображает реалии конкретно этих газовых суток, когда у меня возник небаланс. Зачастую создавать его было даже выгодно трейдеру.  Потом с октября Укртрансгаз сказал, что видоизменит формулу и будет индексировать цену закупки ежедневно. На эти тендера никто не пришел и они стали закупать напрямую у Нафтогаза по этой формуле. Теперь выходит, что весь рынок балансируют по цене, которую диктует Нафтогаз.  Да, там есть индексация на хаб, но все зависит от первоначальной цены сделки. Кодекс ГТС дает модель, как суточная балансировка должна работать в рыночных условиях, как это работает в любой нормальной европейской стране. У нас нашли много способов и лазеек в законе, как, например, переговорная процедура, чтобы избежать рыночных условий работы. Хотелось бы, чтобы это было желание самого оператора ГСТ, но, если можно заставить работать прозрачно, значить это пора сделать».  

Кроме прочего, маржинальные цены Укртрансгаз обнародовал с существенной задержкой и после мог их менять, что не позволяло заказчикам услуг транспортировки правильно рассчитывать финансовое обеспечение, недостача которого является основанием для отклонения Укртрансгазом номинации. В своих рекомендациях АМКУ так же обязывает оператора ГТС своевременно информировать о перечне предоставляемых услуг, тарифов и других условий предоставления таких услуг, в том числе: порядке расчета достаточности финансового обеспечения заказчиков услуг транспортировки; порядке формирования маржинальных цен закупки и маржинальных цен продажи природного газа; расчете платы за суточный небаланс.
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария