Польские политики развернули в Украине информкампанию для масштабной вербовки дешевой рабсилы



Журналистское расследование

Политика, криминал, наркотики, коррупция, манипуляции в информационном пространстве Украины. Все это сплелось в единый клубок в польском бизнес-конгломерате Personnel Service, зарабатывающем миллионы евро на рабском труде украинцев. Отправляя на работу в Польшу украинских граждан, этот проект постоянно юридически и организационно трансформируется, меняет названия, плодит дочерние проекты. Однако лица, стоящие за ним – одни и те же. И они должны в Украине вызвать не мало вопросов.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Первоначально наше внимание привлекло социологическое исследование от компании Personnel Service , которое они делают регулярно с 2017 года, 2 раза в год и пафосно называют «Барометром трудовой миграции». Делают эти социологии в партнерстве с украинской социологической группой «Рейтинг», которая не раз была так же замечена в манипулятивных исследованиях и пользуется сомнительной репутацией у пиар-технологов в Украине.

Все эти три года социология от Personnel Service демонстрирует разными цифрами одно и то же: украинцы массово едут только в Польшу, а две трети проживающих на польской территории иностранцев, которые платят взносы в Службу социального обеспечения (ZUS), прибыли в страну якобы именно через украинскую границу. Эти выводы без доли сомнения подхватывают украинские СМИ (часто за отдельный бюджет) и создается информационный фон тотальной безальтернативности Польши, как места работы для украинцев. Так же создается нужный фон, что якобы только Personnel Service занимается статистикой трудовой миграции украинцев и больше никакой статистики и социологии никто не проводит ни в Украине, ни в Польше. Однако помимо украинской прессы, это активно подхватывают и российские пропагандистские СМИ и создают уже нужный для себя контекст: украинцы бесправны в Европе, они там «мясо», а Украина – это fail state. Такие информационные манипуляции заставили нас проверить: а действительно ли достоверными и репрезентативными есть данные в рекламируемой «социологии».

Мы показали вышеуказанный «Барометр трудовой миграции» от Personnel Service профессиональным социологам и вот какие проблемы нашлись в этом «исследовании».
  1. Отсутствует подробная методология социологического исследования в отчете.
2. В социологическом опросе приняли участие ТОЛЬКО жители 4-х областных центров Украины, даже без других населённых пунктов и жителей сельской местности. Однако даже при этом нет информации о том, сколько было опрошено в каждом из городов.
3. Сначала указывается, что в исследовании участвовало 500 респондентов(!), а дальше в тексте указывается 564 респондента. То ли текст не редактировали, то ли количество опрошенных взяли «с потолка»
4. В социологии так же заявляется, что проводился опрос польских компаний, которых опросили в количестве – 300. Однако цифра так же взята «с потолка», потому что тогда бы ошибка репрезентативности исследования была бы не заявленные 4,2%, а 5,8 %.
5. В отчете для работодателей сравниваются результаты 2018 и 2019 годов, но нет никакой информации о выборке и результатах опроса работодателей в 2018 году.

В общем, все это демонстрирует, что цифры и результаты социологического опроса просто были «нарисованы». Причем так небрежно, что авторы не позаботились даже о редактуре текста.

После этого мы задались целью выяснить, кто же стоит за польской компанией Personnel Service. И расследование вывело нас на целый политический, коррупционный и криминальный клубок.

ПРЕСТУПНЫЙ СИНДИКАТ ИЛИ ЗАПУТАННАЯ СЕТЬ ВЕРБОВЩИКОВ УКРАИНСКОЙ РАБСИЛЫ?


В Польше есть политическая партия «Гражданская платформа Республики Польша» (Platforma Obywatelska Rzeczypospolitej Polskiej). У ее истоков находится известный в Украине друг Петра Порошенко - Дональд Туск. Один период партия была правящей, а сам Туск с 2007 до 2014 года был премьер-министром. Однако в 2015 году «Гражданская платформа» с треском проигрывает парламентские выборы. На рейтинг партии достаточно деструктивно повлияли громкие коррупционные скандалы ее ключевых функционеров. Одним из таких был скандал с сенатором от «Гражданской платформы» Томашем Мисиаком (Tomasz Wojciech Misiak). За ним и до политики был нехороший шлейф криминала и мошеннических схем, о чем не раз писала польская пресса.

Но уже будучи Сенатором, в 2009 году он был обвинен в крупнейшем коррупционном скандале, связанном с тендером на трудоустройство и обучение уволенных работников Щецинской верфи. Контракт составил 50 миллионов злотых (это около 13 млн долларов США!) и был проведен через компанию, которая принадлежала Мисиаку - Work Service. Дальше – больше . Неслыханные по шику вояжи Мисиака с супругой за государственный счет, элитная жизнь, балы и кокаиновые вечеринки. В итоге Мисиака исключают из партии. Он теряет свой пост, но явно не теряет вкус к красивой жизни на грани легальности. В 2017 году он становится центральным фигурантом крупного «кокаинового скандала».

Понятно, что при таком публичном «шлейфе» Мисиака, бренд его компании Work Service становится так же токсичным. В 2009 году Мисиак решает публично и для «отвода глаз» выйти из акционеров Work Service и создать якобы незапятнанный новый бренд – Personnel Service и конечно же публично к нему не иметь якобы никакого отношения. Создается одноименный холдинг , в структуру которого входят масса разных компаний. Далее регистрируется Акционерное общество Personnel Service. Однако спрятать концы в воду получается не очень хорошо. Тут бы полякам взять мастер-классы у украинских чиновников.
  1. И Work Service и Personnel Service находятся во Вроцлаве по одному и тому же адресу: в БЦ SkyTower, ul. Gwiaździsta 66.
  2. Одним из учредителей компании Personnel Service выступает давний бизнес-партнер Мисиака и бывший учредитель Work Service – Роберт Апеченок (Robert Apiecionek). Кстати он так же как и Мисиак выходец из партии «Гражданская платформа», был членом правления представительства этой партии во Вроцлаве, и выиграл от нее выборы в местные органы власти в 2006 году. Бартоломей Островский (Bartłomiej Ostrowski) – еще один соучредитель Personnel Service так же бывший чиновник со связями в политике - экс-директор департамента иностранного сотрудничества канцелярии маршала Нижнесилезского воеводства.
  1. Вице-президентом компании становится Personnel Service – родственница Мисиака. – Эльзбета Мисиак (Misiak Elżbieta Joanna ) .
  2. Публичной «говорящей головой» для прессы и Президентом ставят некоего Кшиштофа Инглота (Inglot Krzysztof Zenon) , который ранее был просто пиарщиком Work Service.

УКРАИНСКИЙ СЛЕД

Каким боком этот весь «картель» касается Украины?

Холдинг «Personnal Service» и компания «Work Service» в основном зарабатывают на том, что сдают в аренду польским предприятиям …украинскую рабсилу. Более интеллигентно это называется – лизинг рабочей силы. Заработок идет именно от гонораров от таких польских производственных компаний. Однако для такого бизнеса нужна сеть вербовщиков украинцев в Украине. И она у них работает более 4 лет. Во главе стоит некая Фищенко Светлана Александровна, а одно из основных юрлиц, через которое идет вербовка – ТОВ FOREIGN PERSONNEL SERVICE (укр- ТОВ «ФОРЕЙН ПЕРСОНАЛ СЕРВІС»)

Украинская ТОВ – компания с очень неоднозначной репутацией и это видно по многочисленным негативным отзывам о ее деятельности. Но вызывает вопросы противоречивость информации, которую она дает о своем польском партнерстве. В одних интернет источниках – она партнер польской компании FOREIGN PERSONNEL SERVICE, в других источниках – она дочерняя компании польской фирмы «GreyGoose Outsorcing».

Ищем сайт FOREIGN PERSONNEL SERVICE https://www.fps.com.ua. Это украиноязычный сайт по найму украинских работников, и cделан он в стиле сайта Personnal Service. Упоминаний про Personnal Service и вышеперечисленных деятелей на нем вы напрямую не найдете. Но это не значит, что связи нет.

На самом сайте приводится цитата Павла Кулаги,
генерального директора Foreign Personnel Servicе: «GreyGoose Outsorcing (Польша) ведет всю работу, связанную с управлением персоналом, включая оформление, обучение, проживание, начисление и выплату заработной платы. А Foreign Personnel Service занимается рекрутацией работников и их официальным трудоустройством».

И тут пазл начинает складываться.

Польские реестры говорят о том, что среди учредителей «GreyGoose Outsorcing» находится сама компания Personnal Service и упомянутый выше соучредитель Personnal Service - Бартоломей Островский (Bartłomiej Ostrowski), бывший нач.департамента иностранного сотрудничества канцелярии маршала Нижнесилезского воеводства.

С ЧЕМ ИМЕЕМ ДЕЛО

Сами того не ожидая в начале этого журналистского расследования, мы натолкнулись на разветвленную и странно запутанную польскую сеть по вербовке украинцев на работу в Польшу, аффилированную со скандальными польскими политиками и чиновниками.

Work Service
Personnal Service
Foreign Personnal Service
GreyGoose Outsorcing

Все это крупные по объемам польские компании по временному трудоустройству украинцев на польские предприятия на рабских условиях. В сети можно найти массу историй про обман этими компаниями украинских граждан, предоставление совершенно «скотских» условий проживания и труда. А когда украинцы пытаются предъявить претензии, в лучшем случае они сталкиваются с тем, что в запутанной схеме компаний и их украинских посредников невозможно найти ответчика.

Однако ключевой вопрос заключается в другом. И адресован он Нацполиции и СБУ. Отслеживаются ли масштабы и цели информационных кампаний, которые в последнее время разворачивают на территории Украины вышеуказанные польские фирмы?

Если в начале они выглядели как обычная реклама отдельных коммерческих компаний, то сейчас они начинают набирать обороты информационной пропаганды. Псевдо-социологические опросы от Personnal Service, статьи и комментарии формируют нужное общественное мнение о безальтернативности миграции украинцев в Польшу, о легкости ассимиляции там, работы и жизни для украинцев. А агрессивные и массовые рекламные объявления от Foreign Personal Service и Work Service манят неискушенных украинцев райскими условиями труда в Польше.

Тогда как на практике у Польши очень прагматичные подходы в отношении украинцев – там мы не больше, чем дешевая и бесправная рабсила, которой можно недоплачивать и предоставлять антисанитарные условия проживания. С одной стороны, Польша остро нуждается в украинских работниках на фоне роста экономики и нехватки рабочих рук. А сейчас, когда Германия открывает свой рынок труда иностранцам с марта 2020 года, многие украинцы уедут к немцам, которые платят больше. И это ввергает польский бизнес в состояние шока. С другой стороны - по отношению к украинцам растет бытовая неприязнь и ксенофобия обычных поляков. Разочарованные таким негативным опытом работы и жизни в Польше, многие украинцы просто туда не хотят больше ехать. Поэтому поляки делают все, чтобы завербовать новую, свежую и неопытную рабсилу со всех уголков Украины.

Пока президент Зеленский практически в одиночку популяризирует госпрограмму по возврату трудовых мигрантов в Украину с той же Польши, где их больше всего, - огромные польские конгломераты, в которых смешалась политика, преступность и бизнес, уже давно развернули вербовочную сеть по всей Украине. А теперь и активно «промывают мозги» украинцам.

Петр Войтенко, «Открытая Украина»
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

27 ☞ :

  1. Анонимный4 июля 2021 г., 14:20

    Площадки для копирайтеров – это самый надежный любому исполнителю вариант подзаработать в инете. На бирже гидра фарма постоянно присутствует работа хоть для начинающих копирайтеров. В результате фрилансинга можно реализовать отличный доход. На данных сайтах бизнесмены оставляют особые цели, выполнив какие работник забирает монеты на личный счет аккаунта.

    ОтветитьУдалить
  2. Польские визы оформлял тут https://multi-viza.com.ua/

    ОтветитьУдалить
  3. Надежный заход на портал Гидра гидра площадка

    ОтветитьУдалить
  4. Hydra – прогрессивный сайт развлечений гидра сайт 2021

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный14 июня 2022 г., 06:42

    Лучшая в Беларуси фирма по осуществлению переездов VezuGruz.by грузоперевозки по рб цены

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный16 июня 2022 г., 05:30

    Стальные скамейки – актуальное конструкторское решение металлические садовые скамейки

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный17 июня 2022 г., 04:51

    МедСпрос обеспечивает своих покупателей многофункциональные механические медицинские кровати, в том числе огромное количество специального лечебного оборудования. Изначально сосредоточте выбор на привод медицинской кровати. Медицинская техника нередко продается с механической частью. Прямой привод вместе с тем станет в значительной степени полезен в особых условиях.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный8 июля 2022 г., 09:28

    Малыш сумеет формироваться не лишь физиологически, но и аналитически, самостоятельно придумывая себе отдых. Ещё необходимо учесть, что для ребят площадка для игр станет также и местом социализации с другими детьми. Детали https://www.sunnytoy.ru/shop/77/ дадут шанс детям самостоятельно формировать досуг.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный17 июля 2022 г., 15:57

    Коридоры в офисе чаще всего украшают современными или традиционными постерами. В офисном помещении возможно разместить воспроизведения известных произведений искусства. Создать уникальный образ помещения максимально легко, допустим, военные постеры, что великолепно подойдет в ваш интерьер.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный19 июля 2022 г., 04:55

    На детской площадке установят все основные элементы – горка, карусель, лестница. Мальчики и девочки постоянно будут изучать новенькую детскую площадку. Дети постарше будут иметь возможность повысить спортивные способности. Комплекс http://misstres.ru/forum/profile.php?action=show&member=33514 может в полной мере удовлетворить главные нужды девочек и мальчиков в развлечениях.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный25 июля 2022 г., 04:09

    Наилучшим выбором для малышей станет качалка лошадке ТМ ДримТойз. Смотрите деревянные лошадки-качалки лишь только в лицензионных маркетплейсах OZON. Лошадка выполнена на конкретный вес и рост ребят. Настоящая древесина и безвредная обивка – гарантия здоровья для любого малыша.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный25 июля 2022 г., 23:45

    Любое изображение постеры для интерьера будет не хуже исходника. Плакаты лучше всего выполнять по размерам оригинальных изображений, что даст возможность окунуться во время, когда они были созданы. В случае если базовая картина была написана маслом, репродукция непременно получит сходное нанесение.

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный30 июля 2022 г., 11:04

    Низкие цены http://linguage.cn/home.php?mod=space&uid=53159 помогут выгадать на приобретении наборов для игры. Большой перечень игрушек для детей любого возраста подарит радость! Приобрести наиболее качественные детские игрушки для детей ДримТойз можно в большом магазине СанниТой.

    ОтветитьУдалить
  14. Игры для девчонок различного возраста не обходятся без маленькой спальной мебели. Детская кровать доступна на сайте Wildberries конкретного размера. В случае если у ребенка неимоверно много Барби, непременно пригодится комплект http://tekst-pesni.ru/index.php?name=account&op=info&uname=axyzaduso. Игрушечная мебель целиком копирует первоначальное изделие.

    ОтветитьУдалить
  15. Rada deputy Maxim Buzhansky: Scholz had to tell Kiev the truth about joining NATO Verkhovna Rada Deputy Maxim Buzhansky criticized German Chancellor Olaf Scholz for promising Russian President Vladimir Putin not to accept Ukraine into NATO for 30 years <a href="https://bestadept

    ОтветитьУдалить
  16. VR реальность без перерыва осваивает игровую область. Новейшие аппараты на манер манипуляторов способны предоставить геймеру неописуемые впечатления. К примеру, ссылка даст общее соображение эксплуатации виртуального шлема на приставке.

    ОтветитьУдалить
  17. Модернизируйте особенности вашего веб-сайта вместе со специалистами продвинутой программы Liopal. Действительно полезный в настоящее время является инструмент по созданию мини сайтов. Воспользовавшись стандартными возможностями http://thehyipforum.ru/member.php?u=13985 каждый получит способ поднять посещения и нарастить продажи.

    ОтветитьУдалить
  18. Как правило для создания фанеры водостойкой применяют небиологические вяжущие клейстеры. Влагоупорная обшить потолок фанерой выделяется от влагостойкой тем, что она пропитана характерным раствором смолы. Благодаря отличным чертам плита из фанеры в основном используется в судостроении, и даже при сборке кабин самолетов и тому подобное.

    ОтветитьУдалить