Сезон ковида, слухов и протестов?


Минувшая неделя началась в Киеве с очередного митинга: под Верховной Радой собрались люди, которые требовали запретить проведение экспериментов над людьми. Что это за эксперименты, кто и где их проводит? Предлагаем разобраться вместе в нашем журналистском расследовании.

Новинки из Америки?

В ноябре Кабинет министров Украины принимает достаточно спорное с точки зрения митингующих решение: теперь в нашей стране граждане могут пройти вакцинацию от ковида препаратом молнупиравир от компании Merc & Co и препаратом паксловир производства Pfizer Inc. Казалось бы, что особенного в этих препаратах?

Вот только в странах так называемого «Золотого миллиарда» эти медицинские препараты не применяются. Более того, чисто де-юре считать препаратами их ещё нельзя, ведь они находятся только на стадии клинических испытаний. И испытывать их планируют, видимо, в Украине.

Да, именно наша страна стала одним из центров проведения медицинских исследований на людях, генетически очень схожих с людьми из стран того самого миллиарда, о котором только что мы говорили! В то же время, на родине этих медицинских разработок, в США, в какой-то момент даже разгорелся скандал на тему препарата молнупиравир. Рик Брайт, возглавлявший Управление перспективных биомедицинских исследований и разработок США (BARDA) сообщил о том, что действующие вещества препарата оказывают мутагенные действия на клетки организма. Другими словами — препарат меняет генетику человека…

Вместе с тем, в производство вложили немало денег, которые надо окупать. Правительство США обязалось стимулировать разработку этого перспективного препарата закупкой у компании  Merc & Co 1,7 миллионов полных курсов лечения на сумму в 1,2 миллиарда долларов! Свой вклад в будущее молнупиравира внесли и власти Великобритании, а также Австралии. Но при этом предлагать своим гражданам указанные страны не спешат, а терпеливо ждут окончания исследований в нашей стране…

Из Китая с любовью?

И если препараты молнупиравир и паксловир Кабмин одобрил для закупки с целью предоставления гражданам, то Китайская народная республика предоставила народу Украины свою вакцину совершенно бесплатно сама. Знакомьтесь, CoronaVac!

Первую партию китайской вакцины украинцы уже спели переварить: по состоянию на ноябрь 120 000 наших граждан было привились именно этим препаратом. Более того, из 7,5 млн. доз всех вакцин, присутствующих в Украине, пять миллионов приходится на  CoronaVac. Что можно сказать об этом препарате, кроме того, что Китай поставляет его преимущественно в страны третьего мира? Например то, что по данным Всемирной организации здравоохранения её нужно применять только в крайних случаях. Более того, далеко не каждая страна мира пустит к себе привитого коронаваком человека. А всё потому, что Китай, по всей видимости, не отстает от других стран в своем желании изучить эффективность работы вакцины, а потом уже принимать какие-то решения о её применении...

С Украиной в остатке?

В нашу страну везут и везут медицинские препараты с сомнительной репутацией. Но всех их объединяет одно: произведены они не в Украине. Наших же разработок пока на горизонте нет, разве что есть истории о начали испытаний украинской вакцины на дрожжах и польских мышах. 

Между тем в стране работает целая сеть лабораторий, в которых проводятся исследования в сфере микробиологии. Тяжелое наследие советских времен было не по карману Украине в 90-е годы минувшего века. Но в 2005 году Украина подписала специальное соглашение с США, по которому нам выделили значительную сумму денег на приведение этих лабораторий в соответствии с требованиями… Министерства обороны США! 

Пентагон за последние 15 лет активно вкладывает деньги в украинскую науку. Только работают в этих лабораториях преимущественно американские ученые, а наши специалисты выполняют роль статистов. За годы работы эти лаборатории не произвели ни одного медицинского препарата, хотя насколько они были бы полезны нам сегодня?!

На тему пользы можно поспорить. В прессе частенько можно найти информацию о загадочных вспышках инфекций, которые по удивительному стечению обстоятельств территориально совпадают с местами расположения этих лабораторий. Например, Харьков и Херсон несколько лет назад отметились ботулизмом. Более того, в первом случае пострадавшими от вспышки инфекции стали военнослужащие одной из харьковский частей. Как тут не вспомнить скандальные заявления бежавшего в Россию подполковника СБУ Василия Прозорова о якобы проведении медицинских экспериментов над украинскими военнослужащими?

А тут еще в интернете гуляет информация о том, что в том же Харькове на базе Студенческой больницы проходят клинические испытания героев нашей публикации -  молнупиравира и паксловира. Как после этого не поверить в слухи, о том, что в нашей стране проводят эксперименты над людьми?

Тем временем, одна их лабораторий, работающих над проектами Пентагона, расположена именно в Харькове! Вспомните, какого возраста были пострадавшие от ботулизма в 2017 году военнослужащие? А сколько лет студентам, которые в профильной больнице Харькова получают зарубежные препараты, не прошедшие полный курс клинических исследований? Привлекать молодёжь для таких испытаний – вполне экономически оправдано. «Купить» студента дешевле, да и молодой организм легче перенесет недуг, меньше побочных эффектов, лучше результаты теста.

И невозможно такие вещи проворачивать под носом у государства так, чтобы власти не видели. Значит, чиновники, скорее всего, имеют свой гешефт с этих экспериментов, недаром их проводят в Украине всё чаще и чаще.

 New Kobzar

Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправить комментарий