ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ: В Украине разоблачен агент российских спецслужб, готовивший диверсию на границе, а в России судят военного инженера на пенсии...

В Днепропетровске контрразведка СБУ разоблачила экс-милиционера, которого российские спецслужбы планировали использовать для организации международной провокации против Украины.
"Житель Днепропетровска, бывший правоохранитель, завербованный спецслужбой РФ, получил задачу искусственно организовать канал "контрабанды наркотиков из Украины", - сообщает пресс-служба СБУ.
По данным СБУ, в обусловленное время российские правоохранители должны были "разоблачить" наркотрафика и задержать курьера с крупной партией наркотика.
"По замыслу российских спецслужбистов, подконтрольные им телеканалы должны были громко раздуть срежисированный скандал для дискредитации Украины как якобы поставщика наркотиков в другие страны", - заявляет спецслужба.
"За примитивную провокацию житель Днепропетровска уже получил 1700 долларов США. Вскоре злоумышленнику должны были передать наркотики для организации противоправной акции. На роль наркокурьера он цинично, за "дозы" привлек наркозависимого человека", - утверждают в СБУ.
Установлено, что бывший милиционер еще во время службы по линии борьбы с незаконным обращением наркотиков контактировал с российскими представителями и был ими завербован.
Злоумышленник дал согласие на сотрудничество на материальной основе и согласился собирать и передавать информацию об обстановке в Днепропетровской области.
"Российских кураторов, прежде всего, интересовали сведения о добровольческих батальонах, их подготовке и дислокации, структуре и руководстве местной власти и правоохранительных органов. Пройдя такую проверку, агент получил указание инсценировать контрабанду наркотиков", - заявила СБУ.
Управление СБУ в Днепропетровской области начало уголовное производство по ч.1 ст.111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Проводятся следственные действия.
А тем временем, в Петербурге проходит слушание дела капитана 1 ранга и ученого Владислава Никольского, которого обвиняют в государственной измене. Это не первое обвинение против 70-летнего Никольского. Он уже успел отсидеть срок за ультрапатриотизм. Нынешнее дело якобы принесло России ущерб в 200 тысяч долларов. Обвинение всерьез намерено упрятать за решетку бывшего научного сотрудника 1-го ЦНИИ Минобороны и специалиста по надводным кораблям. Провинился Никольский в том, что предоставил информацию по десантному кораблю Зубр Украине еще в 2011 году. В конце 70-х Зубры выпускали два завода: российский и украинский. После распада СССР каждый из заводов продавал Зубры раздельно. В 2008 году Украина продала два Зубра Китаю. С одним все было нормально, а на другой понадобилась ремонтная документация. Для Никольского документы добыл некто Родионов, после чего Никольский придал ей из печатного вида цифровой, открыл два электронных ящика, закачал туда 10 тысяч листов, а пароли отправил в сообщении заказчику. Таким образом, Никольский оказался замешан в контрабанде – перемещении через границу секретной информации.
Родионов уже получил 6 лет условно, однако Никольскому за госизмену обещают все 20. В числе переданных им файлов был один с грифом «секретно». Адвокаты исходят из того, что Зубры есть на вооружении НАТО, так что о секретной информации не может быть и речи.

"Открытая Украина"
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария