Cекретное информационное оружие Кремля

Военные действия на Донбассе вошли в новую активную фазу. Российско-террористические войска ежедневно устраивают массированные обстрелы, разрушают города, убивают мирных жителей, но все же не достигают заявленных успехов на поле боя, пишут Версии. Поэтому параллельно в СМИ разворачивается новый виток другой войны – информационной.
Пропаганда противника работает на полную мощность. Ролики с пленными и убитыми украинскими солдатами, героизация главарей боевиков, призывы свергнуть Порошенко и Яценюка – все эти информационные атаки направлены, в первую очередь, на Украину.
Их главная цель – ослабить и деморализовать военных по эту сторону границы, посеять панику среди гражданского населения и убедить защитников страны позорно бежать от мобилизации.
В такой войне Россия не стесняется использовать любые средства и активно вербует «двойных агентов» в украинском информпространстве. «Пятой колонной» Кремля в Украине становятся те, чей моральный и профессиональный долг – доносить до людей правдивую информацию. Блогеры и журналисты.
:: «Антимобилизатор» из Ивано-Франковска
Яркий пример коллаборационизма в украинских СМИ – деятельность ивано-франковского журналиста Руслана Коцабы. Его видеопризывы саботировать мобилизацию могут показаться вполне искренними непосвященным интернет-пользователям. Но если покопаться в биографии «патриота» Коцабы, всплывают весьма интересные факты.
Так, пять лет назад Коцаба возглавлял областную организацию партии «ПОРА» в Ивано-Франковской области и был тесно связан с ее основателем – одиозным Владиславом Каськивым.  Да-да, именно тем Каськивым, который, будучи депутатом от НУ-НС в 2010 году, не побрезговал сотрудничеством с режимом Януковича. Именно тем Каськивым, которого во власти, вплоть до 2013 года, «крышевал» Сергей Левочкин.
Теперь же Коцаба позиционирует себя как «главный антимобилизатор» страны. Параллельно он пытается убедить украинцев в отсутствии российских войск на Донбассе, выкладывая на своей странице фэйковые новости.
Такая открытая пропагандистская работа на страну-агрессора не могла долго оставаться безнаказанной. В начале февраля суд арестовал Руслана Коцабу на два месяца. Он подозревается в совершении преступлений по части 1-й 111-й и части 1-й 114-й статей УКУ: умышленный вред территориальной целостности и обороноспособности Украины, переход на сторону врага в период вооруженного конфликта, шпионаж и/или передача иностранному государству сведений, составляющих государственную тайну. Теперь коллаборационисту Коцабе грозит до 15 лет лишения свободы.
:: «Тыловые крысы» под знаменами патриотов
Еще один пример журналистского коллаборационизма – «обличитель» украинской оборонки, журналист «Слідства. Інфо» Любомир Ференс. В информационной войне против Украины он занимает свою «нишу», пытаясь изнутри подорвать доверие к украинским военным и ОПК.
Откровенно манипулятивные сюжеты Ференса должны убеждать украинцев в том, что в армию не поступают оружие и техника, а на заводах ОПК орудуют мошенники и коррупционеры.
Кроме того, пристального внимания «патриота» Ференса периодически заслуживают командиры добровольческих батальонов, которые прошли в Верховную Раду Украины. Их журналист публично подозревает во всех смертных грехах и пытается «вывести на чистую воду» с помощью сфабрикованных вбросов в информпространство.
Очевидно, что подобная пропагандистская работа преследует единственную цель – раскачать лодку украинской государственности. И, несомненно, она хорошо оплачивается.
По сути, «заказушники» Ференс и Коцаба «работают» на одном прокремлевском поле, культивируя в массовом сознании образ беспомощной украинской армии, не способной защитить страну от врага.
Особый цинизм заключается в том, что все эти «тыловые крысы» журналистики прикрываются украинским языком и патриотическими высказываниями. А на деле их подрывная деятельность играет на руку лишь непосредственному заказчику – России.
:: Сбежавший блогер-пропагандист
В этом перечне пророссийских пропагандистов нельзя не вспомнить об Анатолии Шарие. Одиозный блогер-беженец уже несколько лет скрывается в Европе, что не мешает ему ежедневно поливать грязью все украинское.
В своих публикациях Шарий «изобличает» украинские власти и военное командование и всеми силами подтасовывает факты, пытаясь снять вину с боевиков за убийства на Донбассе. Откровенно пропагандистские материалы псевдо-журналист  выдает за расследования. Распространять фэйковую информацию Шарию помогают его видеоблог и соцсети, которые уже успели обрасти немалым количеством прокремлевских «адептов».
:: Сепаратистка под прикрытием
Идейная соратница вышеуказанных персонажей – известный блогер и адвокатесса Татьяна Монтян. В украинском информационном поле Татьяна работает давно и основательно – на Кремль. Несмотря на использование государственного языка, ее посты в Facebook пышут ненавистью ко всему украинскому. В записях Монтян в соцсетях можно прочесть много историй о «майдаунах», никчемной украинской армии и победах боевиков на Донбассе, которые автора, очевидно, вдохновляют.
Однако все это не помешало Татьяне в начале марта 2014 года втереться в состав Общественной Рады Майдана. А уже зимой того же года отправиться на переговоры с сепаратистами в оккупированный Луганск. Какую информацию передавала тогда Монтян боевикам?
Пока в украинском информпространстве свободно орудуют такие персонажи как Коцаба, Ференс, Шарий и Монтян – российская пропаганда будет добиваться поставленных целей. Но недолго. Ведь в Украине знают, как поступать с предателями.

"MEDIALEAKS"
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария