Президент Украины встретился с участниками Трехсторонней контактной группы

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с участниками Трехсторонней контактной группы: Специальным представителем Действующего председателя ОБСЕ послом Хайди Тальявини, Послом Российской Федерации в Украине Михаилом Зурабовым и Президентом Украины в 1994-2005 годах Леонидом Кучмой.
В ходе встречи состоялся подробный обмен мнениями по актуальным аспектам урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.
Глава государства призвал участников Трехсторонней контактной группы безотлагательно провести консультации с подписантами Минских договоренностей, практическим результатом которых должны стать решения о немедленном прекращении огня и отводе тяжелого вооружения от линии столкновения, зафиксированной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года, фиксация конкретных временных рамок выхода сторон на указанную линию; восстановление контроля Украины на неконтролируемых участках российско-украинской государственной границы в Донецкой и Луганской областях и внедрение постоянного мониторинга на границе со стороны ОБСЕ; разблокирование вопроса предоставления пострадавшим районам Донецкой и Луганской областей товаров первой необходимости и гуманитарной помощи, а также существенный прогресс в освобождении заложников и незаконно удерживаемых лиц.
Вместе с тем, когда готовился номер, появилась информация о том, что переговоры контактной группы в Минске, что ожидались 30 января, оказались сорваны представителями сепаратистов, высшее руководство которых в лице Александра Захарченко и Игоря Плотницкого отказалось от непосредственного участия в переговорах.
"У нас позиция с ДНР общая. Любая встреча начнется только после того как Порошенко объявит официального представителя Киева, который будет вести переговоры. Это наше требование, без которого вообще больше не будет никаких встреч", - пояснил Плотницкий.
Между тем, Второй Президент Украины, представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Украине Леонид Кучма прогнозирует, что встреча в Минске пройдет 31 января. Об этом он заявил во время презентации книги "Игорь Сикорский. От Киева до Коннектикута - от Неба до Неба" в Киеве.
Так, отвечая на вопрос журналиста, когда планируется встреча переговорной группы в Минске, Кучма ответил: "Предполагается завтра наша поездка. Мы планирует проехать завтра".
Он также добавил: "Наша главная задача - сделать так, чтобы протокол (минский протокол, - ред.) выполнялся. Возможно, будут какие-то уточнения, но это наша принципиальная позиция".

Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария