Герои Крут учат нас жертвенности и патриотизму — Президент

Президент Петр Порошенко 29 января принял участие в церемонии памяти Героев Крут, молодых ребят, которые в этот день в 1918 году возле станции Круты в Черниговской области вступили в неравный бой с большевиками и погибли смертью храбрых за Украинскую Народную Республику.
Глава государства возложил цветы к Памятному Кресту Героям Крут на Аскольдовой могиле в Киеве, где перезахоронена часть погибших. Вместе с участниками церемонии Президент почтил память павших минутой молчания.
Петр Порошенко отметил, что молодые защитники УНР отдали жизнь за свободу и независимость родной земли. «Новые времена настали, и тысячи новых героев пожертвовали собой ради Украины! Но мы никогда не забудем курсантов Первой украинской военной юношеской школы и бойцов Вспомогательного куреня Сечевых стрельцов; тех студентов и гимназистов», – подчеркнул Президент.
Глава государства отметил, что события под Крутами являются уроком для нынешней Украины в том, что недооценка роли армии в обеспечении независимости может привести к трагическим событиям. «Проводники национально-освободительных движений начала прошлого века недооценили роль армии в обеспечении независимости. И эта же ошибка была повторена в течение последних двух десятилетий», – сказал Глава государства. Петр Порошенко подчеркнул, что украинская армия возрождается ценой колоссальных сверхусилий, и уже в этом году численность Вооруженных Сил планируется довести до 250 тысяч.
«Всем поколениям украинцев эти ребята показали образец жертвенности и настоящего патриотизма», – заявил Глава государства.
Президент у памятника вручил государственные награды молодым бойцам антитеррористической операции лейтенанту Андрею Назаренко и старшему солдату Евгению Куренному. «Вам выпала большая честь получить заслуженные награды на этом святом символическом месте. Как и герои Крут, вы студенты, хотя немного постарше», – сказал Глава государства, отметив, что многие студенты служат в АТО добровольцами.
В церемонии также приняли участие Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, Премьер-министр Арсений Яценюк, Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, члены Правительства, народные депутаты.

Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария