Рада делегировала летчицу Савченко в состав делегации в ПАСЕ

Верховная Рада Украины приняла обращение парламента к международным организациям и межпарламентским ассамблеям относительно освобождения украинской летчицы, народного депутата фракции "Батькивщина" Надежды Савченко, в котором также отмечают, что делегировала ее в состав делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы, сообщает "Интерфакс-Украина".
Соответствующее постановление на заседании в четверг поддержал 321 народный депутат. "Верховная Рада Украины заявляет, что народный депутат, член фракции политической партии "ВО "Батькивщина" в Верховной Раде 8-го созыва Надежда Викторовна Савченко внеквотно будет представлять украинский парламент в Парламентской ассамблее Совета Европы и будет избрана членом постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ", - говорится в тексте обращения.
Корме того, в документе украинский парламент обращается к международным организациям и межпарламентским ассамблеям с призывом предпринять все возможные необходимые меры для скорейшего освобождения украинской летчицы и нардепа Н.Савченко.
Кроме того, Верховная Рада призывает к освобождению Олега Сенцова, Николая Карпюка и других граждан Украины, которые в результате агрессии РФ против Украины были захвачены в плен и незаконно вывезены на территорию России, где содержатся вопреки их воле.
Как сообщалось, 33-летняя летчица Н.Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к боевикам под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в РФ, в Воронежском СИЗО. 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Н.Савченко все обвинения отвергает. Украинская сторона требует ее освобождения.
В октябре Н.Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины от партии "Батькивщина", а 19 ноября ЦИК зарегистрировала ее народным депутатом Украины.
Ранее руководитель фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко предлагала парламенту принять постановление, которым бы Н.Савченко была делегирована в ПАСЕ. Предоставление ей дипломатического статуса не позволило бы России в дальнейшем содержать украинку под стражей.

Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария