Америка поможет Украине уничтожить коррупцию

Подобного на пост-советских просторах не могли себе и в бреду представить самые активные поборники либеральных ценностей и западно-европейского образца демократии. Украине, возглавляющей новостные рейтинги мировых СМИ из-за необъявленной войны с Россией, удалось отличиться еще и тем, что главным по борьбе с коррупцией в действительности может стать далекий от украинских реалий иностранец.
На должность директора Национального Антикоррупционного бюро претендует бывший федеральный прокурор, помощник прокурора США Богдан Витвицкий, украинец по происхождению. Об этом пишет "ЛІГАБізнесІнформ" ссылаясь на свои источники.
Переговоры с ним ведут представители Администрации президента. "Он не принял окончательного решения, так как пока не получил гарантий независимости должности", - говорит человек, лично знакомый с Богданом Витвицким. Ранее его кандидатуру рассматривали на членство в конкурсную комиссию, которая выберет директора Национального антикоррупционного бюро.
Среди претендентов на место главного борца страны с коррупцией все еще остается бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Его персону предложил член конкурсной комиссии Юрий Бутусов. По его словам, Саакашвили пока не принял окончательного решения, так как ждет "более конкретного предложения". Правда, для этого ему придется принять гражданство Украины и, в соответствии с антикоррупционным законом, решить вопрос с закрытием уголовных дел против себя на родине.
Гипотетически на пост директора могут претендовать грузины Давид Сакварелидзе и Гизо Углава, которым комиссия по вопросам гражданства при президенте 22 декабря рекомендовала предоставить украинское гражданство. И тот, и другой в Грузии работали заместителями Главного прокурора и успешно занимались вопросами борьбы с коррупцией. Однако фамилию Сакварелидзе источники называют в числе кандидатов на пост заместителя главы ГПУ.
Всего, по словам члена конкурсной комиссии Иосифа Зисельса, в списке могут быть более 10 претендентов.

"Открытая Украина"
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария