Зубко о реформах государственного управления

Первый заместитель Главы Администрации Президента Украины Геннадий Зубко подчеркивает необходимость безотлагательного проведения судебной реформы, чтобы оправдать ожидания общества и на открытых судебных процессах наказать за злоупотребления, которые имели место в государстве на протяжении 2012-2014 годов.
«Должны заработать недавно принятые законы, в первую очередь - закон об антикоррупционном бюро, под действие которого попали чиновники первого - третьего рангов», - подчеркнул Геннадий Зубко, выступая в программе «Время итоги» на 5 канале.
По его словам, для преодоления коррупции «нужна воля сверху», и сегодня такая политическая воля для борьбы с коррупцией есть. Поэтому вполне реально остановить коррупционные схемы в средней и низшем звене госуправленцев, которые выстраивались предыдущей властью сверху вниз на протяжении последних лет. «Главное сегодня прекратить сбор поборов с людей со стороны Госкомзема, экологии, других служб. Сделать так, чтобы люди не платили взятки чиновникам за возможность работать », - сказал Геннадий Зубко.
В качестве примера борьбы с коррупцией Первый заместитель Главы АПУ привел недавнее совещание Президента Украины с руководителями правоохранительных органов в Одессе.
Говоря о Законе о люстрации, Геннадий Зубко отметил как его преимущества, так и угрозы. По словам чиновника, до принятия закона 19 люстрационных комитетов по неопределенным критериям пытались люстрировать чиновников. Вместе с тем, под действие закона о люстрации часто попадают государственные служащие с государственной позицией, которые много лет работали для страны. «Это не справедливо. Людей с большим опытом и государственническими позициями нельзя терять. Нужно разбираться в каждой конкретной ситуации, что делал человек в 2012-2014 годах и был ли он задействован в коррупционных схемах и какую позицию занимал во время гражданського протеста», - подчеркнул Геннадий Зубко. В этом контексте он еще раз подчеркнул важность судебной реформы. «Важно, чтобы мы не оставили процесс люстрации без контроля. Чтобы отдельные люди не решали, кому как работать и как жить », - отметил Геннадий Зубко.
Важными составляющими реформы государственной службы в Украине является изменение принципов и подходов в работе госслужащих и создание службы управления персоналом, сказал Первый заместитель Главы Администрации Президента Украины Геннадий Зубко в программе «Время итоги» на 5 канале.
«На государственной службе сегодня нужны люди с навыками, с опытом, с государственным подходом к решению проблем. Таких людей можно найти. Но в Украине нет понятия службы управления персоналом. Вместо нее работают «кадровики», которые ведут учет госслужащих. Нужно создать в государстве службу управления персоналом », - сказал Геннадий Зубко.
По его словам, сейчас идет поиск молодых амбициозных специалистов с государственническими взглядами. На местах общественность активно включилась в процесс отбора кадров. Перед назначением на должности проходят общественные слушания.
При этом Геннадий Зубко отметил, что нужно изменить не только кадры, но и принципы и подходы в работе государственных служащих, чтобы госслужащие ориентировались на результат работы, а не на процесс. "Нужно изменить сознание чиновника, который будет служить людям, которые платят налоги, с которых чиновник получает заработную плату", - сказал он.
«Сегодня у государства нет возможности заплатить такую высокую зарплату, как платит бизнес специалистам по вопросам финансов или экономики, но мы можем оптимизировать процессы и создать компенсационные пакеты. Вместо ведомственных больниц или существующих льгот госслужащий должен получать достойную заработную плату, но нести за это ответственность и справляться с нагрузкой. Именно над этими вопросами мы работаем », - подытожил Геннадий Зубко.

Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария