Президент Украины Петр Порошенко провел совещание по ситуации с подсчетом голосов после выборов 26 октября

В совещании приняли участие председатель Верховной Рады Александр Турчинов, Премьер-министр Арсений Яценюк, председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский, Генеральный прокурор Виталий Ярема, Министр внутренних дел Арсен Аваков и председатель Службы безопасности Валентин Наливайченко.
Президент сообщил, что вчера провел консультации с Председателем Верховной Рады и Премьер-министром о ходе избирательного процесса.
Глава государства отметил, что промедление с подсчетом голосов негативно влияет на предварительную оценку выборов как одних из самых прозрачных и честных. Президент отметил: «Уже почти 10 дней после выборов, и полтора десятка участков в округе №59 задерживают завершение всего электронного предварительного подсчета голосов. Это недопустимо».
Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский сообщил, что работа по подсчету голосов на округе №59 остается заблокированной. «На стадии подсчета голосов и установления итогов в отдельных округах мы столкнулись с проблемами, которые Центральная избирательная комиссия без помощи правоохранительных органов решить не может», - сказал он. По его словам, комиссии осталось принять протоколы 19 участковых избирательных комиссий для установления итогов по общегосударственному многомандатному округу. Он выразил надежду, что благодаря усилиям МВД и СБУ в ближайшее время комиссия сможет работать без внешнего давления и примет все протоколы.
В свою очередь, Глава МВД Арсен Аваков отметил, что была усилена защита работы комиссии правоохранителями. Он сообщил, что в здании комиссии находятся ее бывшие и действующие члены, которые ожидают решения суда. «Мы приняли решение, не дождавшись вердикта суда, потому что есть трактовка ЦИК, что действующая комиссия полномочна», - отметил Министр. По его словам, на месте сейчас процессом руководит руководитель общественной безопасности Владимир Гриняк. Министр сообщил, что к вечеру комиссия сможет возобновить свою работу.
В дальнейшем, Президент подписал Закон "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения".
Закон № 1702-VII определяет правовой механизм противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения.
Документ предусматривает формирование общегосударственной аналитической базы данных для предоставления правоохранительным органам Украины и иностранных государств возможности выявлять, проверять и расследовать преступления, связанные с отмыванием средств и другими незаконными финансовыми операциями.
Закон принят во исполнение договоренностей с Международным валютным фондом и с учетом предложений к национальному законодательству экспертов Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (FATF).
Петр Порошенко также подписал Закон № 1690-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования налогообложения инвестиционной деятельности», которым вводится четкий механизм налогообложения по соглашениям о разделе продукции.
Закон должен способствовать привлечению частных инвестиций в добывающие отрасли Украины.
Согласно Закону, в частности, внесены редакционные уточнения в определение понятия «инвестор (оператор)», обеспечено последовательное применение термина «инвестор (оператор)»; предусмотрена возможность возложения прав и обязанностей по уплате НДС по многостороннему соглашению на каждого инвестора и/или на оператора в порядке, определенном соглашением.
Коме того, Президент подписал Закон № 1708-VII "Об утверждении Общегосударственной целевой социальной программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа на 2014-2018 годы".
Выполнение Программы позволит значительно уменьшить число новых случаев инфицирования ВИЧ среди населения, уменьшить на 50% риск инфицирования ВИЧ медицинских работников, а также - количество новых случаев инфицирования среди представителей групп повышенного риска. Также ожидается уменьшение до 1% инфицирования вследствие передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.
Программа позволит обеспечить доступ всех представителей групп повышенного риска к участию в профилактических программах, охватить всех учащихся и студентов программами профилактики ВИЧ-инфекции/СПИДа и формирования здорового образа жизни.
Также выполнение Программы имеет целью формирование у населения толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ, и снижение на 50% уровня дискриминации таких людей.
Финансирование Программы планируется осуществлять за счет средств государственного и местных бюджетов, Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, а также других источников.
В результате выполнения общегосударственной программы борьбы со СПИДом 2009-2013 годов наблюдается тенденция к стабилизации эпидемической ситуации, в частности, снизился показатель темпов прироста новых случаев ВИЧ-инфекции (с 16,8% в 2006 году до 3,6% в 2011 году), уменьшилась доля случаев заболевания ВИЧ-инфекцией в возрастной группе от 15 до 24 лет, почти в шесть раз снизился показатель частоты передачи ВИЧ от матери к ребенку.
Однако проблемы, связанные с распространением ВИЧ-инфекции/СПИДа, остаются острыми, несмотря на усилия государства. Так, количество ВИЧ-инфицированных лиц, находящихся под наблюдением в учреждениях здравоохранения, составляет более 129 тыс. человек, показатель распространенности ВИЧ-инфекции - 283,6 человека на 100 тыс. населения, СПИДа - 52,9 человека на 100 тыс. населения.

Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария