Россия не даст выпускникам ВУЗов ДНР и ЛНР дипломов

На территориях подконтрольных ополчению РФ не собирается открывать своих высших учебных заведение и не даст дипломов местным выпускникам.
Министерство образования и науки Российской Федерации развеяло миф о том, что выпускники ВУЗов самопровозглашенных республик на востоке Украины смогут получить российские дипломы.
Согласно законам РФ, страна не выдает своих дипломов студентам, окончившим иностранные высшие учебные заведения. Собственные вузы на территории ЛНР/ДНР Россия открывать не собирается.
Напомним, ранее Министр образования и науки Игорь Костенок в конце сентября заявлял, что дипломы вузов ДНР будут котироваться во всем мире.
«Сегодня идет процесс согласования по этому вопросу — первые камешки в процесс признания нас уже положены. Переговоры с нашими коллегами из Российской Федерации мне позволяют сказать, что они готовы оказать нам помощь», – заверял месяц назад руководитель образовательного ведомства ДНР.
По его словам, в вузах ДНР будут использоваться российские образовательные программы. Таким образом, ополченцы гарантировали, что обучение студентов в ДНР будет проходить по российским стандартам: такое же количество учебных часов и то же количество учебных предметов. Вопрос получения дипломов был не столь ясен. В ДНР говорили о двух вариантах.
«Ближайшая контрольная дата — декабрь текущего года. Если Украина выполнит свои юридические обязательства, то выпускники вузов этого года получат дипломы украинского образца. Если же украинская сторона не выполнит своих обязательств, то в этом случае, мы обратимся за помощью и получим документы как филиалов Московского государственного университета, Московского института народного хозяйства, Московского медицинского университета. Там второй строкой в дипломе укажем названия наших университетов, – говорил Костенок. - Я думаю, что это будет в определенной мере конкурентным преимуществом. Ведь рынок рабочей силы России, Казахстана, Беларуси идет в сторону азиатских государств. Он значительно шире того, который могут использовать люди, получившие высшее образование в рамках Украины».
По факту же ДНР и ЛНР остались без старейшего ДонНУ, ДонНТУ, Восточноукраинского национального университет им. В. Даля, Луганского университета им. Тараса Шевченко, Донецкого юридического института МВД Украины и Луганского университета им. Дидоренко.

Светлана Ваврик, "Открытая Украина"
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария