Украина надеется дождаться помощи из-за окена

Как и ранее, вечно стремящиеся не ввязываться в прямую конфронтацию с сильными соперниками западные партнеры Украины, наперебой кинулись ей помогать... защититься от агрессии одной их крупнейших в мире ядерных держав. Понимая, что относительно молодая суверенная Украина - далеко не субъект серьезной геополитики, все же следует понимать, что помощь эта носит исключительно ситуативный и подчеркнуто дистанционный, и даже несистемный характер.
В частности, США уже пообещали направить в Украину военную помощь и, якобы, гарантировали теснейшее сотрудничество на уровне экспертов из министерства обороны.
Украина, как утверждалось в сообщениях информагентств, получит от США шлемы, работы по обезвреживанию боеприпасов, радиоприемники,бронежилеты, индивидуальные аптечки, спальные коврики и куртки. В ближайшие недели будут направлены приборы ночного видения, тепловизоры и дополнительные радиостанции.
Кроме того, поддержку получит и Государственная пограничная служба Украины: одежда, палатки, генераторы малой мощности, ручные топливные насосы, инженерное оборудование, средства связи, транспортные средств, индивидуальное нелетальне тактическое снаряжение и средства наблюдения. Последние поставки включают: экскаваторы, автокраны, тепловизоры, оборудование видеонаблюдения, средств связи, палатки, колючая проволока, спальные мешки, и небольшие электрогенераторы. В будущем США поставят дополнительную технику и оборудование видеонаблюдения, грузовик и малые патрульные суда.
Кроме этого, эксперты министерства обороны США встречаться с украинскими коллегами, для оценки конкретных мероприятий и программ, направленных на оборону.
Министерство обороны и Государственный Департамент используют 19 миллионов долларов из Глобального Резервного фонда безопасности для подготовки и оснащения Национальной Гвардии Украины. Ожидается, что обучение украинских бойцов начнется в 2015 году.
Однако, глядя на действия официального Кремля, что безотлагательно  "отвешал" комплиментов практически всем своим партнерам по "Таможенному союзу", коротые, вот же негодяи (!), решили было поддержать Украину, становится однозначно понятно, что идея межгосударственного объединения под названием Евразийский союз потерпела очередное фиаско.
Выступая на форуме на Селигере, президент России Путин сказал, что Казахстан как государство никогда не существовал, тут же добавив, что, создав такое государство, Нурсултан Назарбаев «совершил уникальную вещь».
Что здесь главное, что Казахстана никогда прежде не было, или, что его нынешний президент - великий человек?
В самом Казахстане большее внимание обратили на первое высказывание. Путину на всякий случай даже прислали ему учебник истории Казахстана. Про то, что Назарбаев – великий человек в республике и так хорошо известно.
Есть и другое соображение, так сказать более заумное. Дескать, напомнил российский лидер казахстанскому, что его государство чуть ли не случайно появилось на карте, и то усилиями только одного человека. В общем, благодаря одному человеку появилось, благодаря другому человеку может и исчезнуть. Вон Жириновский уже пообещал, что скоро Россия предъявит территориальные претензии к южному соседу. А что у трезвого в голове, то у нетрезвого…
Но не будем копать слишком глубоко. Думаю, путинское высказывание прежде всего отражает его досаду на поведение своих союзников, на то, что те отказываются поддерживать украинский курс Кремля. Тот же Казахстан явно не приветствует, ни крымскую ни донбасскую авантюры Путина. Партнеры Кремля больше заботятся о «собственной шкуре», то бишь, о своих национальных интересах, которые в этой ситуации могут и пострадать.
Москву опасаются, ей не доверяют, что явно не способствует укреплению дорогой сердцу Путина интеграции на постсоветском пространстве. Украинский кризис в немалой степени девальвирует и Таможенный, и Евразийский союзы. Казахстан и Беларусь сохраняют прежние отношения с Украиной и не стремятся их менять. Интеграция потрескивает, и в Кремле это не могут не учитывать. Тем более, что если вечно проплачивать интеграционные проекты – никаких денег не хватит, как случилось и с украинским полуостровом Крым.
«Как люди объединились во время крымский событий, когда все почувствовали – мы правы, мы должны восстанавливать историческую справедливость, которая была нарушена с незаконной передачей Крыма Украине», - сказал Путин.
По его словам, по советским законам, такое решение нужно было принять через Верховные Советы республик, а все было решено в Президиуме. 
Он также заявил, что Россия нужно было защитить российских соотечественников. «Мы его не аннексировали, не забирали, а дали людям высказаться и принять решение», - сказал Путин.
Также Путин не ожидает быстрого признания миром аннексии Крыма.
«Проблема, связанная с признанием, думаю, это будет решать долго и нудно. Для меня это странно», - сказал президент РФ.
Путин признал, что в результате аннексии появилось ряд бытовых, технических, экономических, финансовых проблем и задача властей РФ их минимизировать. При этом  он заявил, что если выбирать между тем, что происходит на Донбассе и тем как люди живут в Крыму,  то «любой здравомыслящий человек» выбрал бы второе.
Также он добавил, что, по его мнению, при признании Косово была политическая воля и желание, хотя там независимость была объявлена лишь в парламенте, без референдума.
В свою очеродь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил накануне в интервью столичному телеканалу "Хабар": он взвешивает возможность выхода из Евразийского союза, куда, кроме его страны, входят Россия и Белоруссия.
"Если правила, которые были ранее установлены в договоре, не выполняются, то Казахстан имеет полнoе право отказаться от членства в Евразийском экономическом союзе. Астана никогда не будeт в составе оргaнизаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана", – приводит слова казахского президента сайт NEWSru.com.
В ответ на эти скандальные высказывания жители Казахстана намерены привести неоспоримые факты существования государственности в республике на протяжении полутысячи лет, а также выслать президенту РФ учебник истории.
"Наша независимость - это наше самое дорогое сокровище, за которое боролись наши деды. Во-первых, мы никогда не сдадим нашу независимость и, во-вторых, мы сделаем все возможное, чтобы защитить ее", - цитирует речь Назарбаева издание "Вестник СНГ".
Судя по всему, и у Лукашенко накопились вопросы к Кремлю, которые тот предпочитает байкотировать, манипулируя белорусской лояльностью уровнями отпускных цен на энергоносители, которых у Белоруссии в собственной разработке практически нет.
Стоит ли такая "интеграция", основанная на обмане и страхе, хоть что-нибудь,- уже решают для лидеры называнных "союзных" республик. А Путину остается, очевидно, доказывать свою правоту военным вторжением на Байконур, дабы не только склонить "слишком самостоятельных" коллег по цеху, но и... сэкономить на обязательных арендных платежах Казахстану.
Надо принять, что на территории бывшего СССР ы последние годы стремительно возросли темпы переделывания старой советской госмашины на новый, капиталистический лад, где-то он осуществляется разумно, где-то эмоционально, а где-то блокируется. Уже не только Россия может хвастаться тем, как растет сектор и популярность так называемых "частных" военных компаний, способных обладать весьма разрушительными видами вооружений. Чуть меньшими темпами, но принимают нестандартные решения и в Украине, где фактически разгорелся первый межгосударственный коммерческий вооруженный конфликт с прямым участием России. Очень интересуются этими процессами в Узбекистане, Молдове, Белоруссии и Казахстане, внимательно наблюдая за происходящим на Донбассе и аспектами применения новой гибридной войны, которую едва возможно разложить на классические ее составляющие.
Таков итого, можно сказать, многолетнего существования СНГ и других пост-советстких интеграционных процессов, которые не выдержали интенсивного педалирования со стороны России.  
   
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария