Украина только теряет от бесплодных переговоров с Россией? Последняя же тянет время, продолжая военные поставки на Донбасс...

Уверенная позиция России связана в первую очередь с тем, что Москва имеет многочисленные заверения со стороны европейских лидеров о военном  невмешательстве в процесс урегулирования ситуации на Востоке Украины. Более того, Европа, очевидно, не собирается в дальнейшем усугублять санкции в отношении Кремля, организовавшего аннексию части украинской территории.
Об этом говорят многие специалисты, наблюдавшие за последним раундов "Берлинских" переговоров.  
Как уже сообщалось, в воскресенье в Берлине состоялись четырехсторонние переговоры глав внешнеполитических ведомств Украины Павла Климкина, Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, Франции Лорана Фабиуса и России Сергея Лаврова для поиска решения кризисной ситуации на Донбассе.
Главные вопросы повестки дня - решение кризиса на востоке Украины. Приоритетные вопросы - безопасность границы и прекращение поставок в Украину из России оружия и наемников.
Ближе к вечеру министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что переговоры проходят трудно.
«Переговоры продолжаются в формате ужина. Потом вернемся в официальный зал. Сколько это еще продлится - сказать трудно. Разговор непростой», - написал он, передает УНИАН.
Ближе к полуночи по Киеву переговоры министров завершились.
«Министры вышли. Разговор был серьезный. Климкин сосредоточен. Время для специалистов по интерпретации дипломатических заявлений. Климкин скажет правду», - написал дипломат украинского МИД Алексей Макеев на своей страничке в Твиттере.
Павел Климкин сообщил о пяти часах «сложнейших» переговоров.
«5 часов сложнейшего разговора. Но, наверное, чтобы сдвинуть с места, надо много раз по 5 часов. Сейчас друг Франк-Вальтер (Штайнмайер, министр иностранных дел Германии) сделает от себя заявление», - сообщил Климкин.
Он также дал понять, что переговоры в Берлине не дали положительного результата.
«Нет места компромиссу там, где государство должно пересечь свою красную линию. Украина ее не пересекла. Чувствовал поддержку наших партнеров», - написал Климкин.
В то же время глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что после сложных переговоров в Берлине о путях урегулирования ситуации на Востоке Украины достигнут небольшой прогресс. Об этом он заявил после пятичасовой встречи министров иностранных дел Германии, России, Украины и Франции, пишет Spiegel.
«Я думаю, и я надеюсь, что мы добились прогресса в некоторых пунктах», - отметил министр. Результаты переговоров теперь будут обсуждаться с главами государств и правительств, добавил он.
Перед началом встречи Франк-Вальтер Штайнмайер отметил необходимость любой ценой избежать прямых российско-украинских военных столкновений.
Стороны конфликта должны попробовать договорится о прекращении огня и использовать любую возможность для консультаций, отметил немецкий министр.
О некоем прогрессе в переговорах сообщил и российский МИД.
В ведомстве напомнили, что обсуждались вопросы, связанные с международными усилиями по содействию урегулированию ситуации в Украине.
«По всем этим вопросам был достигнут определенный прогресс. Оговорено продолжить диалог в этом формате, по результатам которого могли бы быть представлены конкретные предложения на рассмотрение лидеров России, Германии, Франции и Украины», - говорится в сообщении МИД РФ на странице в Facebook, передает УНН.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров покинул место переговоров без единого слова.
В понедельник или во вторник, будет определен формат дальнейших переговоров.
Напомним, в конце июля президент Украины Петр Порошенко обратился к Президенту Беларуси Александру Лукашенко с просьбой содействовать проведению в Минске заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Александр Лукашенко согласился.
Надо упомянуть, что накануне переговоров, неизвестные экстремисты попытались осквернить могилу Степана Бандеры в Мюнхене.
Об этом в своем Твиттере сообщил общественный и политический деятель Александр Аронец.
"Фото взорванной могиле Бандеры в Мюнхене. Кацапы продолжают бесноваться, ведь украинцы продолжают дело Бандеры! ", - написал он и добавил фото могилы.
"Фсбэшники боятся и мертвого Степана Бандеры! Сегодня в Мюнхене взрывом было разрушено его могилу. Таким образом, накануне встречи Климкина и Лаврова в Берлине они и не скрывают истинных намерений", - отметил Аронец.
Однако  министр иностранных дел Украины Павел Климкин опроверг информацию о том, что могила была взорвана.
"Могилу Бандеры в Мюнхене не взорвали. Вандалы сломали крест и начали раскапывать могилу. Консул и полиция уже там", -отметил он в Твиттере.
Позже Климкин добавил, что берет дело вандализма на могиле Бандеры под личный контроль.
Вероятно, пока Москва будет последовательно стремиться вмешиваться во внутренние дела своих соседей, не отдавая себе отчет в том, что попустительство в конткесте молчаливой поддержки процессов подготовки и совершения своими гражданами вопиющих уголовных преступлений за рубежом, рано или поздно приведет к аналогичным событиям в самой России, говорить о существенном прогрессе в переговорах на высшем уровне, видимо, не придется.
Выходом из сложившейся ситуации для Украины, очевидно, является самостоятельное решение кризиса на своих территориях, без оглядки на мнение Кремля и Запада, и уж тем более заокеанских партнеров.
Безусловно, позиция стран Балтии в последовательной поддержке Украины, обусловлена в первую очередь тем, что они сами, так сказать, примеряют на свою "шкуру" ситуацию на Востоке Украины и примененную Кремлем методику присоединения новых земель в Крыму. Однако, хитрость литовцев, эстонцев и, особенно, латвийцев видна невооруженным взглядом: для них - это возможность заполучить инфраструктурные инвестиции в страну, необходимые для непланируемого в ближайшем будущем обустройства военных баз Северо-Атлантического Альянса на их территории. После одобрения изменений в географию размещения опорных центров НАТО в Европе, на которое очень рассчитывают прибалты, их красноречивая дипломатия сменится привычным безучастным костноязычием.  
Украине, а именно ее властям и народу, кроме себя, рассчитывать на чью-либо милость и ожидать действенную помощь - это самое серьезное преступление против своего будущего, потому что лимиты "благотворительности" от кого бы то не было из соседей и партнеров страной уже исчерпаны на многие столетия вперед. Единственное, что следует ожидать умышленно ослабленной "всеми попередниками" Украине - встречной агрессии по аннексии пока еще даже не спорных территорий уже со стороны новых членов Евросоюза, таких как Румыния, Венгрия и даже... Польша.
При этом условия необходимости вести боевые действия "на два фронта" стремительно уничтожат оставшийся у страны человеческий и экономический потенциал, не глядя на нынешние, самые искренние заверения о поддержке "целостности" Украины.   

Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария