Запрещенные боеприпасы на Донбассе: боевики плюют на международное право...

Боевики применяют против сил антитеррористической операции РСЗО БМ-27 «Ураганы» с запрещенными кассетными боеприпасами. Об этом в своем Facebook сообщил руководитель Центра военно-политических исследований, представитель группы «Информационное сопротивление» (ИС) Дмитрий Тымчук.
«Как мы отмечали в утренней сводке, в зоне АТО противник использовал РСЗО БМ-27 «Ураган» (калибр 220 мм, тогда как у «Града» - 122 мм)», - написал Тымчук.
Он отметил, что впервые информацию о применении террористами «Ураганов» группа ИС получила на прошлой неделе, однако тогда не смогла ее подтвердить.
«Сейчас эти данные полностью подтверждаются. Более того: как выяснилось, против наших подразделений во время обстрела из «Ураганов» боевики применяют кассетные боеприпасы, доказательством чему служит это фото, сделанное близ наших обстрелянных позиций на прошлой неделе», - отметил Тымчук.
Напомним, что 30 мая 2008 года в Дублине рядом стран был одобрен Договор о кассетных боеприпасах (Convention on Cluster Munitions), запрещающий применение кассетных бомб. Договор был подписан 3 декабря 2008 года 93 государствами.
На сегодняшний день этот документ подписали 98 государств. Россия, США, Китай, производители и обладатели крупнейших арсеналов этих боеприпасов, а также Индия, Пакистан, Израиль, считающие их эффективным и необходимым оружием, отказались от принятия договора. Более того, США в 2010 году обновили некоторые виды кассетных боеприпасов (в отличие от кассетных бомб, каждый элемент новой боеголовки не взрывается и использует для поражения только кинетическую энергию).
26 июня 2009 года Германия ратифицировала конвенцию о запрете кассетных бомб, став 11 страной, которая не только подписала, но и ратифицировала эту конвенцию. Для того чтобы конвенция вступила в силу и приобрела юридически обязывающий характер, необходимо, чтобы ее ратифицировали не менее 30 стран.
1 августа 2010 года вступила в силу международная конвенция, запрещающая применение кассетного оружия. Однако крупнейшие их производители – США, Россия, Китай – это соглашение не подписали.
Кроме того, на Донбассе продолжается вооруженное противостояние. Террористы в Луганской области обстреляли колонну мирных жителей, в результате чего есть многочисленные жертвы. Об этом заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.
«Сегодня в 9:40 утра террористы совершили гнусное преступление. Недалеко от Луганска на трассе между Хрящеватым и Новосветловка из установок «Град» и минометов, переданных бандитам из Российской Федерации, боевики обстреляли колонну мирных жителей, пытавшихся покинуть зону боевых действий. Погибло много людей, в том числе женщины и дети. Количество жертв уточняется», - заявил Лысенко, передает РБК-Украина.
По сообщению информационно-аналитического центра СНБО, силы антитеррористической операции полностью заблокировали Горловку, Малую Ивановку, Андриановку и Алчевск.
«Полностью заблокировано Горловку, Малую Ивановку, Андриановку и Алчевск», - говорится в сообщении.
В СНБО подчеркнули, что российские наемники из числа боевиков в срочном порядке покидают эти города.
Также Андрей Лысенко сообщил, что в ходе антитеррористической операции в восточных областях Украины за минувшие сутки погибло 9 украинских военнослужащих, ранены 20 военнослужащих.
«За сутки погибло 9 наших украинских парней, 20 ранено», - ссобщил Лысенко.
По его словам, в течение суток силы АТО 25 раз вступали в огневой контакт с силами террористов в районах н.п. Майорск, Ждановка, Авдеевка, Новокатериновка, Красный Яр, Березовый, Иловайск, Желтое, Лужки, Петровское и Ленинское в Донецкой области, Сабовка, Лутугино, Веселая Тарасовка в Луганской области.
Лысенко добавил, что силы антитеррористической операции установили контроль над частью Луганска.
«Украинским военным удалось отбить часть города Луганска. Не готов сказать, какую именно. Луганск почти полностью окружен и проходит операция по его освобождению», - заявил Лысенко.
Напомним, Луганск 16-й день находится без энергоснабжения. По данным ОГА, из города по гуманитарному коридору с 15 по 17 августа выехали 853 человека.
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария