На главу Госпотребслужбы премьеру Гончаруку подсовывают «генерала коррупции» Сергея Глущенко



На должность главы Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей хотят «протянуть» одиозного бывшего руководителя ведомства, юриста Сергея Глущенко. Последствиями работы которого из-за его небрежности и саботажа  стали  миллионные потери госбюджета на преодоление эпидемии африканской чумы. Кандидатура Сергея Глущенко на очередном конкурсе на должность Госпотребслужбы навязывается премьер-министру Алексею Гончаруку. Об этом нам сообщил собственный источник в Кабмине.

«Глущенко «подсовывают» как безальтернативного кандидата на пост председателя Госпотребслужбы. Историю с его провальной работой на этой должности пытаются замять», - сообщил собеседник.
Глущенко возглавлял структуру в 2015-2016 годах. С его именем связан ряд коррупционных скандалов, чиновника неоднократно обвиняли в халатности и даже «вредительстве» на занимаемой должности.

Будучи главой ведомства, он провалил кампанию противодействия эпидемии африканской чумы. Первые вспышки эпидемии пришлись на июль-август 2015 года и охватили Киевскую, Сумскую, Черниговскую, Ровенскую, Житомирскую, Одесскую, Николаевскую и Полтавскую области.

«Вместо информирования общественности о карантинных мерах, которые могли помочь локализовать проблему, знаете что делал Глущенко? Он умудрился постить в соцсетях фотографии встреч с друзьями - в рабочее время, делится планами затянуть их к себе на госслужбу, а еще различные вкусняшки, которыми нужно набить холодильник, ибо без них «печально работается», - рассказывает источник.
Халатность Сергея Глущенка имела катастрофические последствия для многих фермеров, а государственному бюджету обошлась в 45 млн. грн. на борьбу с последствиями чумы и это только в 2015 году.

Провал борьбы с чумой не единственная его «заслуга» на этой должности. Тогдашний министр АПК Алексей Павленко публично заявлял, что из-за некомпетентности и чрезмерных амбиций Глущенка - под угрозой экспорт украинских семян в страны ЕС.

«Руководство Госпотребслужбы блокирует дорожную карту мер по началу экспортных операций. Такие действия получили негативные оценки бизнеса и критически воспринимаются европейскими партнерами Украины. Сегодня ведомство полностью демотивировано. То, что происходит в ведомстве необходимо кардинально менять. Если этого не произойдет, я буду инициировать перед Кабмином вопрос целесообразности пребывания руководителя на этой должности», - говорил Министр АПК в конце 2015 года.

Глущенко ушел с должности по собственному желанию через несколько месяцев, однако говорят, что его заставил написать заявление премьер Арсений Яценюк, чтобы того не привлекли к уголовной ответственности за халатность на работе. За время работы Глущенко не сумел предоставить никаких публичных отчетов о своей деятельности.

«Глущенко не только дискредитировал себя как руководителя и управленца, но и подорвал авторитет нового ведомства, что в следствии нивелировало эффективность админреформы. Он пытался в срочном порядке передать ветеринарные лаборатории на масштабную приватизацию, понятно, что не в интересах государства», - говорит источник в Кабмине.

Были и жалобы от потребителей, а именно о них и должно заботиться ведомство. Под его руководством рынок насыщается некачественными, фальсифицированными и опасными для здоровья людей товарами, прежде всего, продуктами питания.
С именем претендента на должность Госпотребслужбы Сергея Глущенко связан также скандал по вымогательству денег у бизнесменов из Одессы. Его обвиняли в умышленном уничтожении бизнеса и укоренении системы поборов. Его и заместителя председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Вержиховского там даже окрестили «генералами коррупции».

А еще в его биографии есть интересный факт - связи с Российской Федерацией. В декларации о финансово-имущественном состоянии кандидата на пост главы Госпотребслужбы за 2018 его жена - россиянка Елена Лавриненко задекларировала получение заработной платы по основному месту работы в размере 102 696 грн. от Республиканской детско-юношеской спортивной школы легкой атлетики в г. Цхинвали - столице оккупированной Россией Южной Осетии. В предыдущих декларациях также фигурировали поступления из г. Цхинвали. Что на самом деле стоит за этой школой должно было бы заинтересовать СБУ.
 
 
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария