Неприкасаемый ДТЭК




Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) сообщила 12 октября 2019 года о том, что ею была обнаружена схема блокирования импорта электроэнергии из Словакии компанией АО "ДТЭК Западэнерго" и предложила ввести штрафы за подобные нарушения.

НРКЭКУ пришла к выводу, что в течение первых трех месяцев после введения в Украине новой модели рынка электрической энергии вырос дефицит предложений электрической энергии на рынках "на сутки вперед" и на "внутридневном рынке".

НКРЭКУ, ссылаясь на информацию от участников рынка, сообщила, что используя монопольное положение, АО "ДТЭК Западэнерго" своими действиями блокируют возможность импорта электроэнергии из государств – сторон Энергетического Сообщества, в частности со стороны Словакии. В то же самое время, АО "ДТЭК Западэнерго" с июля текущего года постоянно снижала объемы предложения электроэнергии на рынке, что приводило к существенному росту электроэнергии для ее поставщиков и конечных потребителей.

Антикоррупционный портал «Наші гроші» ранее сообщал, что стоимость электроэнергии на рынке "на сутки вперед" производства АО "ДТЭК Западэнерго" в сентябре была значительно выше цен на территории остальной Украины, например 15 сентября, цена "ДТЭК Западэнерго" была выше средней по стране в полтора раза – 1,84 грн за кВт/ч против 1,12 грн за кВт/ч.

АО "ДТЭК Западэнерго" входит в вертикально-интегрированный энергетический холдинг «ДТЭК», который фактически является монополистом на рынке топливной энергетики в Украине, однако этого не замечает отечественный Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) открыл дело против АО "ДТЭК Захидэнерго" Рината Ахметова о нарушении компанией экономической конкуренции в зоне "Бурштынского энергоострова", однако на этом дело и остановилось, а вопрос по поводу монопольного положения ДТЭК на рынке тепловой электроэнергии руководством АМКУ вообще не поднимается. 

НКРЭКУ обратилась к правительству Словакии и местного оператора энергосистем с целью выяснения данной ситуации и поиска механизма решения данной проблемы. По результатам исследования, Комиссия предлагает ввести ограничения для компаний, которые получили доступ к пропускной способности межгосударственных сечений для таких компаний, однако не используют их в полном объеме или не обеспечивают их использование.

Монопольное положение ДТЭК на украинском рынке и АО "ДТЭК Захидэнерго" в частности в зоне "Бурштынского энергоострова" яркая демонстрация негативного проявления искусственно созданной монополии, которая не может эффективно существовать в условиях рыночной конкуренции. Как на данные действия будет реагировать АМКУ покажет время.

Подобный дефицит наблюдается и на территории ОЭС Украины, где возникает в определенные Часы дефицит и участники просто не могут купить электроэнергию, поскольку ее просто нет, а вынуждены покупать ее на балансирующем рынке с наценкой 15%, от чего ДТЕК опять в выигрыше. Что б покрыть этот дефицит государственное ЦентрЭнерго теперь будет продавать на рынке на сутки вперёд всю свою продукцию, однако не понятно почему в нашей стране госпредприятия такие как ЭнергАтом, Центрэнерго, УкрГидроэнерго постоянно обязаны покрывать проблемные вопросы, а ДТЕК катается как кот в масле?
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария