КБ «Южное» хочет вернуться на Байконур с новой ракетой



КБ «Южное» хочет вернуться на Байконур с новыми ракетами. О таком намерении заявил руководитель украинского флагмана ракетостроения Александр Дегтярев на седьмом международном форуме «Космические технологии: настоящее и будущее», проходившем 21-24 мая в Днепре.
Мероприятие, организуемое Государственным космическим агентством Украины (ГКАУ), КБ «Южное» и Международной академией астронавтики, проходит раз в два года и собирает сотни ученых, разработчиков и производителей космической техники и систем из более чем 10 стран мира. В этом году Форум состоялся в шестой раз и был приурочен к 65-летию КБ «Южное».
Попытка вернуть «Зенит» в зенит
Современная украинская ракетно-космическая отрасль пребывает в патовой ситуации. Разработки прошлых лет устаревают, а на новые, по словам гендиректора КБ «Южное», не находится достаточно средств, чтобы идти в ногу со временем и создавать конкурентоспособные ракеты-носители. Единственная востребованная на сегодня серия РН КБ «Южное» «Зенит», используемая в международных проектах «Sea Launch» и «Land Launch», рискует кануть в небытие. Российский авиахолдинг S7, выкупивший у Боинг все права на проекты, в ближайшее время планирует отказаться от украинских Зенитов и заменить их на более современные отечественные модификации РН «Союз».
По словам Александра Дегтярева, реальной причиной грядущего разрыва отношений являются политическая составляющая, а также применение в РН «Зенит» двигателя 1-й ступени РД-171М и систем управления российского производства. Глава КБ "Южное" заявил, что на смену этим комплектующим планируется наладить производство украинских аналогов. Кроме того, на базе ракет «КБ «Южное» «Зенит» и «Циклон» разработана новейшая модификация ракеты «Маяк 3.9S», которая по мнению гендиректора КБЮ могла бы занять нишу легких ракет, столь востребованных сегодня на рынке космических запусков.
«Мы разработали новый двигатель РД-815 и 3 двигателя для 1-й ступени РН „Маяк-С3.9“. Суммарно их характеристики несколько выше, чем у российского РД-171М» - заявил Александр Дегтярев.
Далее он посетовал на наличие производственных проблем, отставание по срокам с созданием опытного образца и предложил объединить усилия в этих вопросах с Казахстаном.
КБ «Южное» — о перспективах возвращения на Байконур
Напомним, что КБ «Южное» имеет представительство и стартовую площадку на космодроме Байконур, с которой по проекту «Land Launch» в период с 2008 по 2017 год было выполнено 7 запусков РН «Зенит-3Ф». Причем последний раз использовалась ракета, выпущенная в 2013 году и пролежавшая на «Байконуре» около 3-х лет.
Дегтярев подчеркнул, что располагать большой инфраструктурой на Байконуре при столь малом количестве запусков экономически невыгодно, но КБ «Южное» содержит ее, поскольку надеется на будущий успех проекта РН „Маяк-С3.9“ совместно с казахскими коллегами. В ответ на это представитель Казахстана заметил, что его страна рассматривает несколько вариантов дальнейшего развития космодрома, в том числе, сотрудничество с КБ «Южное» в рамках проекта легкой ракеты-носителя, однако, с выводами пока не спешит.
Менее оптимистичным в оценке перспектив РН „Маяк-С3.9“ и нового двигателя для «Зенит» выглядел бывший директор завода «Южмаш» и второй президент Украины Леонид Кучма. Он акцентировал внимание на том, что 70% компонентов Зенита составляют российские комплектующие, и замена их на европейские или китайские аналоги может означать кардинально новую разработку, которая потребует огромных средств и времени.
В поддержку Александра Дегтярева выступил его бывший подчиненный по КБ, а ныне глава ГКАУ Павел Дегтяренко, который поспешил успокоить президента и заверить, что китайские и европейские ракетные компоненты почти ничем не отличаются по стоимости от российских, и предварительные расчеты позволяют говорить о конкурентоспособности обновленного Зенита.
Темное прошлое — призрачное будущее

На вопрос Леонида Кучмы, за какой период КБ «Южное» сможет создать прототип нового двигателя 1-й ступени для «Зенита», Александр Дегтярев назвал срок 2 года при условии достаточного финансирования.
Однако, без поддержки внешних инвестиций такой прогноз нереализуем. Ракетно-космическая отрасль в Украине является исключительно государственной и дотации на нее ничтожно малы, а на частные инвестиции наложен запрет.
В то же время некоторые международные проекты Укркосмоса, в которых участвует КБ «Южное», имеют плохую историю. Например, «Циклон 4» с Бразилией, по которому КБ «Южное» обязалось построить ракету-носитель среднего класса для запусков с космодрома Алькантара. Контракт затянулся почти на 10 лет, и в итоге был расторгнут бразильцами по причине затягивания сроков предоставления чертежной документации и троекратного увеличения затрат на финансирование.
Спустя два года после громкого фиаско «Циклон 4» КБ «Южное» подписало договор с компанией «Maritime Launch Services» на разработку и запуски ракеты «Циклон 4М» в Канаде. По плану первый запуск должен был произойти уже в текущем году, но сроки снова переносятся. Правда, на этот раз КБ «Южное» продвинулось дальше обещаний и даже провело испытания опытного образца обтекателя и двигателя 3-й ступени ракеты. Но это только треть работы.
Становится понятен скепсис Леонида Кучмы и осторожность в заявлениях представителей Байконура. А. Дегтярев, занимающий пост главы КБЮ почти 10 лет, регулярно отчитывается о достижениях своего предприятия на бумаге, но многие из них так на бумаге и остаются. За 20 лет украинской независимости КБ «Южное» не довело до финальной стадии ни одну космическую разработку, которая бы не являлась модификацией ракет советской эпохи. С такой политикой эксперты пророчат полное разрушение ракетно-космической индустрии Украины в течение 2-3 лет.
Выход видится в открытии отрасли для частных инвестиций. Но такой расклад явно не по душе чиновникам Госкосмоса. Ведь тогда придется отчитываться за каждую копейку и работать по-настоящему, а не на бумаге.
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправить комментарий