Геннадий Лапицкий: "Крестьян от земельных бандитов защитит земельный банк"


Лапицкий Геннадий Григорьевич, фермер из Володарки на Киевщине
Лапицкий Геннадий Григорьевич, фермер из Володарки на Киевщине


Мораторий на продажу земли порождает коррупцию и земельных олигархов. Продажу земли нельзя начинать без определения рыночной стоимости и запуска Государственного земельного банка. В этом убежден Геннадий Лапицкий, фермер из Володарки Киевской области.

Продажу земли нельзя начинать без определения рыночной стоимости и запуска Государственного земельного банка. В этом убежден Геннадий Лапицкий, фермер из Володарки Киевской области."

Мораторий на продажу земли выгоден для коррупционеров, земельных баронов и олигархов. Но начинать продажу земли можно только после запуска земельного банка, который защитит людей и фермеров от феодалов и рейдеров. Так считает Геннадий Григорьевич Лапицкий, фермер из Володарки на Киевщине.
Геннадий Лапицкий: "Крестьян от земельных бандитов защитит земельный банк"
Мораторий на продажу земли порождает коррупцию и земельных олигархов.
Продажу земли нельзя начинать без определения рыночной стоимости и запуска Государственного земельного банка. В этом убежден Геннадий Лапицкий, фермер из Володарки Киевской области. По его мнению паи у крестьян должны покупать не агрохолдинги, а Государственный земельный банк. После чего продавать землю или предоставлять её в аренду через аукцион. Такая схема, по мнению агрария, защитит крестьян от земельных бандитов, которые будут пытаться за бесценок скупить у крестьян их паи.
- Земельный банк должен стать государственным регулятором оборота земель сельскохозяйственного назначения. Неким арбитром, действующем по чётко определенным правилам. Для фермеров это должна быть платформа, где можно быстро найти информацию о доступных для приобретения или получения в пользование участков. Все процедуры должны быть чёткие и прозрачные. Земельному банку также должны отойти невостребованные паи или непереданные по наследству после смерти владельца, - объясняет Геннадий Григорьевич Лапицкий, фермер из Володарки на Киевщине.
- Почему земельный банк до сих пор не функционирует и как обеспечить его эффективность, по мнению Геннадия Лапицкого?
- Обеспечить работу земельного банка сможет только снятие моратория и принятия Закона Украины «О рынке земель» или Закона Украины «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Пока этого не произойдет, земельный банк будет оставаться пустышкой без всякой возможности существования.
- Стоит ли иностранцам открывать доступ к украинскому рынку земли и на каких условиях?
- Иностранные компании и нерезиденты Украины могут обрабатывать такие земли на правах аренды. Благодаря этому украинская земля останется украинской. Например, я, Геннадий Лапицкий, фермер из Володарки, не могу купить землю в Польше. Потому что они защищают свою страну и своих людей. Если мы не хотим, чтобы наше государство «купило» любое экономически более сильное государство, мы не должны позволять скупать наши земли иностранцам. Наша Конституция говорит, что «земля - наше национальное богатство». Поэтому мы должны научиться только эффективно ею управлять и распоряжаться.
- Как обеспечить равные возможности в приобретении земли между агропроизводителем как Геннадий Лапицкий и большим агробизнесом?
- Вопрос объёмов обработки украинских земель должен быть определен Законом о регулировании рынка земель. Какие это должны быть проценты - это не простая задача. Решить её должны работники центрального органа исполнительной власти ответственные за эту сферу, а также законодатели и аграрный комитет Верховной Рады. Например, взять опыт стран Европейского союза. Там максимальная площадь земель сельскохозяйственных предприятий не превышает 30 000 гектар. Такие нормы, как и многие другие, могут быть зафиксированы на законодательном уровне. Ведь монополизация агрохолдингов в том виде, в котором она есть сегодня, несет угрозу для страны. Например, отсутствие контроля за севооборотами. Результат - полное истощение почв и уничтожение украинских чернозёмов. Также в погоне за урожаем в землю вносят неконтролируемое количество химикатов. В то время, когда кто-то получает огромные доходы, государство теряет своё главное богатство. У нас сложилась ситуация, когда в земли нет хозяина. А нет хозяина, то никто и не будет вкладывать в землю. Будут сеять подсолнух по подсолнуху 10 раз и отправлять зерно на экспорт, а не вводить переработку и, таким образом, развивать собственную экономику и создавать рабочие места
- Готова ли Украина к открытию рынка земли?
- Рынок земли у нас был еще 100 лет назад. А потом всё превратили в колхозы и по сей день многим людям выгодна такая ситуация. Уничтожили средний класс, думающих и свободных людей. Это самая главная ценность Украины. Не земля, не газ или янтарь, а люди. У нас 100 лет назад человека уничтожили. Как Мичурин вывел яблоки, так вывели "совецкого человека». Вывели колхозников и заводчан. Народные массы, а не граждан. Поэтому нам нужно как можно быстрее дать людям возможность почувствовать себя хозяевами и владельцами. Рынок земли надо было открывать еще 10 лет назад, - убежден Геннадий Лапицкий.

Геннадий Лапицкий, фермер, в обработке которого паи людей в шести селах Володарского района.
Хозяйничает на своей земле, где родился и сейчас живет.
Построил элеватор, который работает на альтернативной энергетике.
Создал ООО «Сельхозтехника Нова» с современным парком сельхозтехники.
Работать начал сразу после окончания школы.
Прошёл путь от подсобника на строительстве до заместителя директора Усть-Кутский нефтебазы в Иркутской области.
Окончил индустриальный институт.
Вернулся в Украину в 1987 году.
С тех пор работал на разных должностях в Володарке.
В 2000 году работал заместителем начальника транспортного управления Государственного Управления Делами.
Впоследствии занялся агробизнесом.
Создал около 150 рабочих мест, обновил объекты местной инфраструктуры.
Имеют с женой двоих детей и внуков.
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

1 ☞ :

  1. Анонимный21 мая 2019 г., 02:25

    Сможет ли новый президент Владимир Зеленский создать и запустить Земельный банк? Или он будет действовать в интересах западных конгломератов, которые давно нацелены на скупку сельхоз-земель в Украине?
    И как Лапицкий Геннадий Григорьевич, будучи жителем Володарского района может оценить эффективность функционирования земельного кадастра в Киевской области?

    ОтветитьУдалить