«Альфа-банк» на грани банкротства?



Национальный банк Украины начал стресс-тестирование «Альфа-банка». Причиной послужили низкие показатели его устойчивости, а также регулярное нарушение нормативов.
Речь идет  о  нормативе максимального размера кредитного риска на одного контрагента и нормативе  максимального размера кредитного риска по операциям со связанными с банком лицами.
Проблемы в банке ощутили на себе уже и клиенты. В соцсетях они жалуются на «Альфа-банк», превратившийся,  по их словам, в «пылесос» денег.






Виновным в банкротстве называют Президента украинского «Альфа-банка» Александра Луканова. В 2013 году он пошел на грубое нарушение законодательства и в ущерб интересам самого банка и его клиентов подписал с очень крупным должником меморандум с грифом «строго конфиденциально».
Должником тогда выступал «Кременчугский автосборочный завод», управляемый экс-регионалом Василием Поляковым и нынешним нардепом Украины Дмитрием Святашем. Сумма задолженности перед банком составляла 44 207 350 млн долл. США.
Суть меморандума сводилась к тому, что банк уступал долг своей аффилированной финкомпании, а та - переуступала компании, аффилированной со Святашем. Такой сговор между Святашем/Поляковым  и «Альфа-банком» позволил подписантам вывести из банка более 40 млн долл. США, а также лишил возможности другие банки (Укрсиббанк), где имел долг Святаш, претендовать на залоговое имущество.

Своими действиями оба лица нанесли колоссальный ущерб двум банкам и их клиентам. Взамен Святаш получил кредитную линию от «Альфа - банка» в размере 6 млн грн, которую должен погасить до 2023 года.
На сегодняшний день «Альфа-банк» имеет наихудшие портфели в стране, а рейтинг вытягивает за счет постоянных вливаний с России, больше похожих на мыльный пузырь. В зону особого риска попали  бюджетники, которые  получают зарплаты, пенсии и социальную помощь через этот банк.
"Открытая Украина"


Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария