Смелость, незнание или протест: киевлянка рассказала, что происходит в Украине

По сообщению сайта православного телевидения "Царьград.ТВ", одна из опрошенных в эфире украинского телеканала "Громадське ТБ" в одном из скверов украинской столицы (предположительно парк им Т.Шевченко, напротив одноименного Киевского национального университета), вопреки ожиданиям журналистов поведала, что думает о противостоянии на юго-востоке Украины и о власти Петра Порошенко.
В частности, по ее словам, жительница Киева достаточно открыто рассказала, что думает по поводу обострения конфликта на юго-востоке Украины, разорвав привычные шаблоны, транслируемые по национальному украинскому телевидению. Отвечая на вопрос корреспондентки днепровской редакции телеканала "Громадське ТБ" Виолетты Тарасенко, она сразу предупредила, что не будет отвечать как сторонники майдана.
"А если я не майданутая - нельзя? Я против войны в Донбассе, я люблю сепаратистов. Нельзя? Ладно, я пошла", - заявила она прямо в камеру опешившей журналистке, развернувшись, чтобы уйти.
Однако, корреспондент остановила девушку и попросила все-таки объяснить свою позицию. Та рассказала, что обострение на Донбассе связано с тем, что у жителей ДНР и ЛНР уже нервы сдают.
"Украинские войска бомбят своих земляков, а у людей уже нервы, это же не Вторая мировая… Понятно, что моральный, духовный, внутренний мир человека рушится, когда свои же тебя же бьют", - сказала она.
Респондент отметила, что не считает жителей Донбасса сепаратистами. По ее словам, это люди, которые, как и каждый из нас, имеют право не поддерживать ту власть, которая сейчас установилась на Украине.
После этого журналистка "Громадського" попыталась блеснуть эрудицией и заявить, что в понятии "сепаратизм" нет ничего дурного (странно, как разжигать в эфире различные конфликты - так ничего дурного, а диспозицию ст.110 Уголовного кодекса Украины "посягательство на территориальную целостность" - умышленные дейтвия с целью изменения территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий.
"Не, ну отделение - это же сепаратизм, не считается чем-то плохим, они же за отделение", - болтнула журналистка и осеклась, как уверенны в "Цареград.ТВ".
Однако, девушка-респондент не растерялась и подхватила, добавив, что считает идею отделения верной. Вообще, завила она, следовало бы ранее отделить Западную Украину.
"У нас тогда все бы было идеально, потому что, по сути, воюют националистические дивизионы, какой нормальный человек пойдет воевать против своего?" - сказала девушка на камеру.
Она также добавила, что даже по призыву солдаты идут вынужденно, потому что в противном случае их посадят на пять лет.
В своем ответе она также объяснила, что Россия не признает официальный статус "народных республик", чтобы не последовало от ЕС и США очередных обвинений, будто за конфликтом на Украине стоит именно РФ.
В завершение девушка также добавила, что не считает власть Порошенко на Украине справедливой, и уверена, что на выборах правящая верхушка все решает без учета мнения народа.
В Украине, все-таки надо признать, свобода слова какая-никакая да есть, однако, действия данной девушки, как бы кто это не воспринял за смелость, практически на грани фола проходят по острому ребру уголовного закона. Она лишь высказала свою субъективную позицию, т.е. оценочные суждения, по поводу отделения Западной Украины никого ни к чему не призвав, но, почему журналистка "Громадського" Виолетта Тарасенко решила подыграть своей респондентке вместо того, чтобы предупредить последнюю о недопустимости подобных действий в публичной плоскости. Но не тут-то было, и девушка, сама того не до конца понимая, своими ответами поставила журналистку не просто с собой в один ряд, а задвинула куда глубже, т.е. не себя со своими высказываниями, близкими к пропаганде сепаратизма, а работницу "Громадського", как умышленного ретранслятора и распространителя подобных умозаключений, явно кажущихся опастными для данного национализирующегося общества и давлеющей над ним власти.
В любом случае, будем надеяться на толерантность людей разного спектра убеждений в Украине, ведь корень этой позиции, продемонстрированной "Громадським ТБ", лежит гораздо ближе, чем могло бы показаться: журналистам надо показывать то, что происходит на линии разграничения и за ее пределами, а не ретранслировать сухую статистику, передаваемую из штаба Операции объединенных сил. Где сюжеты об украинских бойцах, представленных к государственным наградам, ведь страна должна знать своих героев? Да, вначале войны, вначале всех котлов эти передачи еще встречались, а теперь они как по команде изчезли с телеэкранов, а ведь героев и сейчас не меньше. Как вот эта девушка, общаясь со своими родными оттуда будет воспринимать действительность объективно? Ведь Донбасс - не Каталония, а все, что там сейчас происходит - это не попытка одного народа цивилизированно отделится от некогда дружеской семьи народов, а попытка представителей некоторых и далеко не самых влиятельных уголовно-политических кланов просто уйти от ответственности за свои действия перед обществом и народом в тщетной надежде, что сценарий "Аннексия" будет повторен еще несколько раз.
Кто-то думает, что показав один-два раза расследование пропагандистских манипуляций с одной или другой стороны, он выполнил свою работу и есть основания утверждать что все оппоненты врут, а это далеко не всегда так. Системная работа по разоблачению фейков, ежедневный тяжкий труд по их локализации, выведению на "чистую воду" их создателей, демонстрация смысловых и фактографических ошибок - вот чего ждут люди, которые видя это смогут принять ту неудобную и обоюдоострую правду: если бы в Киеве не захотели, не было бы ни аннексии Крыма, ни оккупации Донбасса, не пришлось бы кому-то выдумывать Новороссии, кому-то организовывать поставки вооружений и людской силы в Донецк и Луганск. Ведь, все - взрослые люди и далеко не всегда хотят говорить правду, а говорят лишь то, что наверняка не приведет их на скамью подсудимых.
В связи с этим, сам собой напрашивается вывод: насколько хрупким оказалось то единое информационное пространство Украины, тот единый подход к пониманию ее суверенитета и независимости от Чопа до Конотопа, что не прошло и нескольких лет, официально безо всякой войны, что забылось главное: Украина - единая и неделимая страна с одинаковыми правилами для всех, кроме властьимущих, ведь коррупционеры и воры во власти есть и в Ужгороде, и в Харькове, и в Одессе, и в Крыму, и в Чернигове, и живут они отнисительно неприкосновенно практически везде! Против них выходил "Майдан", против них стоял и "Антимайдан", а они в очередной раз всех "развели"...

"Открытая Украина"
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария