Несмешная шутка о Саакашвили: в каждой шутке есть доля... шутки

Подлинность данной телефонной записи, якобы, переговоров министра МВД Украины Арсена Авакова, которого не очень талантливо сыграл российский пранкер "Вован", с коллегой из Грузии Георгием Мгебришвили, официально отрицают в МВД Грузии, однако, от этого она не становится менее интересной. Было бы очень удивительно, если бы Георгий Мгебришвили что-либо подтвердил. Мнения экспертов о подлинности этого "пранка" также разделились.
Оппозиция в Грузии, как близкая Саакашвили, так и не очень, категорически требует провести экспертизу этой записи, утверждает обозреватель портала «Эхо Кавказа» (проект «Радио Свобода») Серго Брегвадзе. Напомним, в данном телефонном разговоре, точнее в двух, российский пранкер, представившись министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым, сообщает, предположительно, его грузинскому коллеге, что через несколько дней в Украину может приехать экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и украинская сторона (в конце-концов!) согласна передать его грузинским властям.
«Если этот негодяй (Михаил Саакашвили) появится у вас (в Украине), ради Бога, пусть он лучше станет бомжем, чем будет сидеть здесь, в Грузии, в тюрьме. Мы из него героя не хотим делать. Здесь все стабилизировалось, успокоилось, хорошо без него живется», – сказал, как утверждают российские пранкеры, министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили.
Запись этого телефонного разговора была распространена в рунете три дня назад. Как пишут российские СМИ, телефонный хулиган Лексус (Алексей Столяров) разыграл главу МВД Грузии – позвонил ему под видом украинского коллеги Арсена Авакова и предложил выдать Михаила Саакашвили.
Подлинность этой записи отрицают в правящей партии. Говорит один из лидеров «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе: «По этому поводу, насколько я знаю, МВД Грузии уже распространило заявление, в котором указано, что подобные разговоры не ведутся по открытой линии, поэтому там не воспринимают это всерьез. Да и говорить о подлинности этой записи нет никакого смысла».
Такого же мнения придерживается и председатель юридического комитета парламента Грузии Эка Беселия: «Я не могу рассматривать это в серьезном контексте. Подобными шоу и эпизодами юмористических скетчей может заняться любой человек, однако это не та тема, которая может стать предметом серьезных политических обсуждений».
Представители же «Национального движения» считают, что таким образом грузинские власти пытаются избежать своей ответственности за обсуждение тем государственной важности с неустановленными лицами по незащищенным каналам. Говорит секретарь парламентской фракции «Единого национального движения» Тинатин Бокучава: «Немедленно должна быть проведена экспертиза записи. В том случае, если подлинность этой записи будет подтверждена, министр Мгебришвили должен моментально покинуть свой пост, а также должно прекратиться уголовное преследование Саакашвили, которое, как подтвердилось в очередной раз, является политическим».
В любом случае, распространенная запись указывает на существование серьезных проблем в государстве, считает политолог Хатуна Лагазидзе: «Если запись подлинная, то это указывает на огромные «черные дыры» в системе безопасности государства, когда министр внутренних дел может без перепроверки (личности) собеседника выдать ему разного рода информацию государственной важности. Если же запись неподлинная, то и это указывает на существование некоторых рисков. В частности, того, что таким образом кто-то пытается дестабилизировать правоохранительную и единую систему безопасности Грузии. В любом случае, это не шутка».
Тем временем в экспертных кругах начали активно обсуждать, насколько может быть выгодно грузинским властям возвращение Саакашвили. Говорит политолог Торнике Шарашенидзе: «В 2012 году «Грузинская мечта» выступила под лозунгом «долой криминальную власть, осудим грабителей – Саакашвили и его банду!» Сейчас же, если они его не приговорят, то не оправдают ожиданий своих избирателей. Если же его осудят, то во всем мире никто не поверит, что грузинский суд действительно беспристрастный. То есть им придется либо обмануть ожидания избирателей, либо унизиться перед цивилизованным миром».
В итоге скандал этот будет громким, что не устраивает власти – в таком мнении сходятся многие политологи, а также оппоненты правящих властей. Представители «Национального движения», между тем, выдвинули требование к Министерству внутренних дел: если ведомство не решится обратиться к международным экспертам с просьбой провести независимую экспертизу на предмет установления подлинности записи, то этим займется сама оппозиционная партия.

«Открытая Украина»
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария