Пресс-конференция по «Е-декларированию» спровоцировала нервный срыв Шабунина

Активист Виталий Шабунин в очередной раз попытался поднять собственные политические рейтинги за счет самопиара и нелепых обвинений в адрес руководства национальных спецслужб и Национальное агентство предотвращения коррупции (НАПК), сообщает издание "Логи".
6 марта т.г. в 12:00 в помещении Кризисного медиа-центра (КМЦ) состоялась пресс-конференция руководителя ОО «Центр противодействия коррупции» («ЦПК») Виталия Шабунина и его адвоката Елены Щербань относительно подачи иска в суд на Службу безопасности Украины по поводу засекречивания и непредставления (в публичный доступ) деклараций должностных лиц СБУ в НАПК, что, как выяснилось, не соответствует действительности.
Коллизия ситуации в том, что, и это подтверждают в самом «ЦПК», еще задолго до запуска электронного декларирования руководство СБУ, выполняя действующие нормы законодательства в сфере государственной тайны, отнесло к таковой информацию из деклараций работников ведомства, в которых раскрываются их персональные данные, состав семьи и прочие сведения, опубликование которых несет реальную угрозу их безопастности. И опастность эта исходит не от эфемерной разъяренной толпы, что посчитает доходы работников спецслужбы не соответствующими современным веяниям и возможностям госбюджета, а в первую очередь семьям и близким работников, на которых возложена очень нелегкая миссия по борьбе с организованной преступностью, терроризмом, нелегальным оборотом наркотических средств и пр. На часть этой информации наложен гриф «совершенно секретно», а на часть - «секретно». Все это, безусловно, известно господину Шабунину, но в данной ситуации для него главное пиар, повод появиться на телеэкранах, поскольку, вполне вероятно, ему нужно отчитываться за потраченные средства свох донорови благодетелей, в т.ч. за пределами Украины.
Как мы видим, в данном случае, очевидно, повинуясь заокеанским юридическим практикам о прецедентном праве, что в Украине несколько неестественны, для упразднения неудобной кому-то законодательной нормы, т.е. чтобы лишить ее юридической силы, ее нужно попытаться изменить через суд, чтобы проверить украинскую Фемиду на прочность и, заодно, угодить реальным заказчикам иска.
Очевидно, с этой же целью Виталий Шабунин и компания также стремились усилить свои позиции перед судебным заседанием в Окружном административном суде Киева и доказать, что именно они являются настоящими борцами с коррупцией в Украине. Однако, руководитель «ЦПК», видимо, не успел изучить ни требованиям украинского законодательства, ни зарубежный опыт, ограничившись общими «антикоррупционными» фразами, столь обильно тиражируемыми в прессе. В частности, например, Виталий Шабунин оказался несведущим в подробностях основного вопроса конференции - существует ли законодательная практика в других странах мира по представлению на всеобщее рассмотрение в открытом доступе деклараций о доходах работников спецслужб. Полномочные руководители ОО «Центр противодействия коррупции» оказались на удивление бессильными аргументировать даже не сильно разбирающимся в этих коллизиях права журналистам свою позицию и, по-сути, продемонстрировали свою полную некомпетентность в ситуации в целом.
 А сам Виталий Шабунин оказался вовсе не готов общаться с журналистами не только о «Е-декларировании», но и о собственных доходах и источниках финансирования. К примеру, во время диалога, журналисты поинтересовались у Шабунина нецелевым использованием грантовых средств, выделенных «ЦПК», нарушениями законодательства в сфере того же декларирования женой активиста, а также другими «чувствительными» вопросами деятельности ОО «ГПК», которые «зависнув в воздухе» так и остались без ответа.
Более того, председатель правления «ЦПК» не предоставил ни одного конструктивного обоснования по сути вопросов конференции и, вспылив, торжественно пообещал разобраться с каждым присутствующим на мероприятии журналистом, истерически требуя у модераторов КМЦ видеозаписи пресс-конференции. Представители прессы, мы с сожалением уверенны, надолго запомнят столь абсурдное и не соответствующее высокодостойному статусу антикоррупционного активиста поведение господина Шабунина, что уже не в первый раз силится ради своей собственной выгоды подставлять Украину, и не только в медиа-пространстве, но и в некоторых влиятельных международных антикоррупционных институциях.
Уж не шевеление журналистами собственных "скелетов в шкафу" господина Виталия Шабунина спровоцировало столь эпатажную и бурную реакцию? Или может это было глубокое сожаление о том, что проеденные давно деньги, полученные от заказчика, придется отдавать, т.к., собственно, заказ "не прошел"?
Вообще-то жаль, что Украину в ее нелегком процессе очищения от "византийщины" и прочих тлетворных проявлений коррупции представляют такие деятели, как Виталий Шабунин, занимающиеся, очевидно, не вполне привычным делом. Ну, согласитесь же, после подобных пресс-конференций остается принеприятнейшее послевкусие, как после неудачного общения, но не с активистом, что взялся распутывать коррупционные узлы в украинской власти, а с одесским биндюжником с наклонностями "привозного решалы", убежденного, что сможет "замурчать" любую проблему.
А, ведь, вопросы о грантоедстве господин Шабунин получал и ранее, но, как-то, выдержки хватало. Что же случилось в этот раз?
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария