Открытие рынка земли – одно из опаснейших условий МВФ

Как известно, МВФ продолжает навязывать открытие рынка свободной продажи земли в Украине. Вопрос в том, почему наша власть пошла на этот шаг, о чем говорит новый Меморандум о сотрудничестве с Фондом?
Логика МВФ именно в этом вопросе проста – представители МВФ не просто продвигают интересы мировых агрохолдингов, которые хотят купить наши плодородные земли за бесценок и их впоследствие уничтожить, а ввиду очередного надвигающегося витка мирового финансового кризиса, связанного с рекордно низкой ликвидностью американской валюты, которую, собственно, в МВФ и пытаются подкрепить за счет всяческого расширения "реального сектора" мировой экономики, в которой рискуют бесследно растворится украинские черноземы. Платежеспособность Украины, улучшение инвестиционного климата и другие публично высказанные мотивы – лапша для ушей слушающего, не более.
Единственными собственниками земли сельскохозяйственного назначения, очевидно, должны быть наше государство и её народ. Никаких сомнений в этом быть не может. Украина имеет один самых богатых аграрных потенциалов в мире и это стратегическое для государства преимущество должно остаться именно в украинских руках, в заботливых и рачительных руках отечественных малых и средних фермерских хозяйств, которые, кстати, государство обязалось всячески поддерживать, однако, все чаще об этом забывает.
Иностранные компании при этом тоже вполне могут работать у нас в стране, но, как наши партнёры, а не как тотальные собственники всего, от земельных ресурсов до логистики и средств производства. Этот подход видится более разумным и наверняка даст свои плоды, как минимум в виде существенной активизации аграрного производства.
А это, наряду с открывающимися для Украины рынками Объединенной Европы и стремительной диверсификацией рынков Китая, Северной Африки и Америки, решительно повысит уровень экспорта продукции отечественных аграриев, что не только позитивно скажется на торговом балансе нашей страны, а и резко увеличит ее инвестиционную привлекательность.
Однако, очередное принятие парламентариями моратория на продажу земли сельско-хозяйственного назначения - лишь полумера, по сравнению с созданием цивилизованных, понятных и однозначных правил пользования природными ресурсами нашей страны, которые гарантируют сохранность ее национальных интересов, хотя бы в контексте достижения устойчивого экономического роста, достигаемого в т.ч. наукоемким и высокотехнологичным аграрным производством, а не спекуляциями на рынке земли.

"Открытая Украина"
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария