Greenpeace обратил внимание на высокие экологические риски Украины

Украину можно обозначить как зону экологического бедствия, так как количество нерешенных вопросов в сфере экологии зашкаливает. Вместо активной позиции по наведению порядка, государственные органы отстраняются от своих прямых обязанностей, чем создают угрозу для жизни и здоровья украинцев.
На локальном примере, ситуации вокруг Трипольской ТЭС, мы убедились, что бездействие Государственной экологической инспекции осталось правилом, а не исключением. Чтобы остановить экологический геноцид, юридическая компания «Императив плюс» при поддержке главы международного фонда «Сокращение рисков» (Risk Reduction Foundation) Владимира Костерина, начала проект в Киевской области по защите конституционного права на безопасную для здоровья и жизни среду. Проведя анализ области, мы выделили самые опасные объекты, оказывающие массовый вред для здоровья населения. В частности, обращаем внимание общественности и государственных инстанций на ситуацию вокруг Трипольской ТЭС, на которую приходится более 80% загрязнений Киевской области от всех промышленных объектов. И в судебном порядке, стремимся защитить права жителей города Украинка.
Недавно мы получили первые результаты исследований от известной экологической организации Greenpeace по Трипольской ТЭС и презентовали их на пресс-конференции в УНИАН. Не могу сказать, что опубликованные данные меня сильно удивили, они просто в очередной раз доказали, что теплоэлектростанциям без современных очистных сооружений и технологий, предотвращающих загрязнения, не место в нашей жизни.

Посудите сами: на основе проведенного мониторинга специалисты Greenpeace прогнозируют ежегодную преждевременную смертность более 1250 человек из-за выбросов Трипольской ТЭС. В течение года также ожидается более 233 тыс. случаев заболеваний нижних дыхательных путей, из которых 93 тыс. – у детей. Разве мы можем допустить работу такого объекта, цена которому – человеческие жизни?
В Greenpeace заявили, что выбросы от Трипольской ТЭС поднимают в воздух токсичные частицы SO2 и NO2 над всей центральной Украиной (а не только над городом Украинка), при этом их наиболее пагубное воздействие ощущается в Киеве из-за преобладающих ветров. Эксперт Greenpeace Лорри Милливирт обосновал, что именно эти частицы повышают риск таких заболеваний, как инсульт, рак легких, сердечные и респираторные заболевания, причем, как у взрослых, так и у детей. Это приводит к преждевременной смерти. 
Заслуживает внимание еще один документ – карта Украины, где были отмечены средние уровни PM2.5 – мелкодисперсной пыли. Здесь важно отметить, что ранее подобные показатели официально не публиковались, и вряд ли наши санэпидемслужбы решаться на такой шаг. Все дело в том, что средние уровни этих частиц в Киеве и его округе являются одними из наибольших в Украине, существенно превышая максимально допустимую норму, принятую Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)! Эти частицы переносятся по воздуху на десятки километров, попадают в грунт, накапливаются в нем годами, а затем оказываются в овощах или фруктах, которые мы употребляем.
Greenpeace прямо говорит, что качество жизни и здоровье миллионов людей напрямую зависят от работы ТЭС, если они работают на устаревших технологиях сжигания угля. Это подтверждают и данные международного агентства Блумберг, согласно которому, только в 2010 году около 3,3 миллионов человек в мире умерли от длительного воздействия мельчайших кусочков пыли и химических веществ, плавающих в воздухе. А по оценкам ВОЗ, уже сейчас примерно 12,6 млн. летальных исходов связаны с состоянием окружающей среды, что подчеркивает прямую зависимость состояния окружающей среды и здоровья людей.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в отчете «Экономические последствия загрязнения воздуха» прогнозирует, что ежегодные затраты стран, связанные с последствиями загрязнения воздуха, к 2060 году составят 1% мирового ВВП – приблизительно 2,6 триллиона долларов. К числу подобных последствий ОЭСР относит, к примеру, больничные дни, медицинские счета и сокращение сельскохозяйственного производства.
И в этом контексте дирекция компании «Укртеплоэнерго» делает всем жителям Украины неожиданный «подарок» – заявляет, что Дарницкая ТЭС, Сумская и Черниговская ТЭЦ в настоящее время реализуют проекты по «замещению дорого газа дешевле углем внутренней добычи, проводя для этого реконструкцию соответствующих блоков и котлов».
«На Дарницкой ТЭЦ на сегодня осуществляется перевод пятого котла с газа на угольное топливо. Стоимость этих работ составит 14,2 млн грн, экономия газа до конца этого года достигнет 3,6 млрд кубометров, при этом экономический эффект такой модернизации ожидается в размере 47 млн ​​гривен», – сказал директор компании «Укртеплоэнерго» Александр Корчинский.
Отмечу, что Дарницкая ТЭЦ и так является одним из крупнейших загрязнителей воздуха в Киеве, а теперь, с переходом котла с газа на уголь, этот ее статус только упрочится. При том, никто из чиновников не говорит, что для данной «модернизации» нужно иметь разрешение от Минприроды, а оно, согласно Приказу №541, не может быть получено, поскольку на Дарницкой ТЭЦ не установлена система сероочистки.
Сейчас меня больше всего интересует то, как поведут себя в данной ситуации чиновники из Госэкоинспекции. Они якобы регулярно «проверяют» Трипольскую ТЭС, и говорят нам, что нормы ее работы «соответствуют стандартам» и штрафуют в год по 100-500 грн за выбросы в Днепр и атмосферу. В то же время я располагаю документальными фактами, что Госэкоинспекция закрывает глаза на настоящие экологические катастрофы во многих регионах Украины, поэтому не удивлюсь, если они элементарно проигнорируют и исследования Greenpeace, и «законный» переход Дарницкой ТЭЦ с газа на уголь.
Поэтому пока что у меня надежда только на то, что к данной информации прислушается общественность, и мы вместе сможем защитить права наших граждан в судах.
Александр Лупейко, правозащитник, директор юридической компании «Императив плюс», "Открытая Украина"
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария