Суд арестовал лидера "батальйонного братства" Фурсу

Печерский райсуд столицы избрал лидеру «Всеукраинского батальонного братства» Вячеславу Фурсе меру пресечения в виде содержания под стражей. Об этом УНИАН сообщили в пресс-служба прокуратуры Киева.
Как напомнили в надзорном ведомстве, Фурса вместе с другими сообщниками был задержан 3 февраля за хулиганские действия во время проведения митинга у здания Администрации президента. Во время задержания лидер братства и его сообщники оказали сопротивление работникам милиции, говорится в сообщении.
Сейчас Фурсе сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 27 (организация преступления), ч. 3 ст. 296 УК Украины (хулиганство).
Досудебное расследование, которое находится на контроле прокуратуры Печерского района Киева, продолжается. Сейчас следствием устанавливаются другие лица, причастные к этим хулиганским действиям, а также возможные заказчики этого преступления, подчеркивается в сообщении.
Как сообщалось, во время митинга возле АП 3 февраля Фурса заявил, что в возглавляемую им организацию входят представители около 40 батальонов, которые требуют ввести военное положение и сменить руководство силового блока страны. Митингующие попытались пройти в здание Администрации президента.
Особенно подробно «штурм» Администрации президента освещали российские СМИ.
В то же время, по информации корреспондента УНИАН, 3 февраля около 18.00 возле АП находились не более 40 представителей “батальонного братства”.
На следующий день народные депутаты - командиры батальонов заявили, что не имеют никакого отношения к "Всеукраинскому батальонному братству".
Позже глава СБУ Валентин Наливайченко заявил о задержании офицера Генерального штаба Вооруженных сил и террориста “Донецкой народной республики”, которые 3 февраля под зданием Администрации президента организовали акцию протеста так называемых представителей добровольческих батальонов.
«Нами задержаны и арестованы организаторов вчерашних попыток провокаций в центре Киева, которые происходили возле Администрации президента»,- сказал Наливайченко.
В мае 2014 года журналисты программы "Гроші" сообщали, что Вячеслав Фурса возглавлял штаб "Правого Сектора" на Киевщине, чего не подтвердили, и не опровергли руководители организации.
Жители Вышгорода обвиняли Фурсу в "крышевании" коррупционеров и криминальной деятельности в 90-е.
В ноябре 2014 года им была создана организация "Всеукраинское батальйонне братство".
Напомним, СБУ задержала офицера Генштаба Вооруженных сил и боевика "ДНР", которые вчера под зданием администрации президента (АП) организовали протест так называемых представителей добровольческих батальонов. Об этом сообщил председатель СБУ Валентин Наливайченко. "Нами задержаны и арестованы организаторы вчерашних попыток провокаций в центре Киева, которые происходили возле администрации президента",- сказал он.
Более того, уверенность в заинтересованности российских спецслужб в дестабилизации ситуации в Киеве высказала бывший народный депутат Инна Богословская. Есть силы, заинтересованные в проведении переворота в феврале-марте в Украине, отметила она в комментарие одной из ценьральеых газет.
"Однако этого не произойдет. Военные и добровольческие батальоны понимают: если сегодня смести власть, ее некем заменить. Будет ряд провокаций или одна масштабная. Будут делать по принципу, как в прошлом году 13 октября под Администрацию президента нагнали Нацгвардию. Мой родной Харьков наполнен военными базами. В каждой части живут отставные советские офицеры. На физиологическом уровне не могут признать украинскую армию. Настроены агрессивно. Многих из них сегодня вербует ФСБ. Эти люди во время застолья рассказывают, что в час "Ч" надо брать оружие и обеспечивать россиянам поддержку. Их в военных городках - до 20 процентов. Начали понемногу подтягивать шахтеров и трудовые коллективы заводов, которые потеряли рынки сбыта в России. Идет постоянное промывание мозгов - людей накручивают. Раньше делали это в лоб, а сейчас: "Ой, как же жаль, такая красивая страна и погибает на наших глазах". Идут через сердце, зная, что для Украинской это - самое больное место", - отметила Богословская.
По ее словам, самая большая проблема Украины в том, что не появились новые элиты.
"Время сегодняшней переходной власти может истечь в период с осени 2015-го по весну 2016 года. Останется Верховная Рада. Все понимают, что это тот уровень стабильности, который нельзя трогать. В Украине обвалился постсоветская система государства, а новой не создали", - отметила Богословская.

Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария