Злоба и тупоумие – это очень плохая комбинация...

Путин – единственный в мире глава государства, который сражается с экономикой, Законом Мура и Матушкой-природой одновременно, - убежден пулитцеровский лауреат.
Томас Фридман, американский журналист и трижды лауреат Пулитцеровской премии, дал нелестную оценку президенту РФ Владимиру Путину и напомнил, что он предрекал ему нынешние проблемы еще в марте этого года, сразу же после аннексии Крыма. 
"Этот парень – злой и тупоумный. Это очень плохая комбинация", - сказал Фридман, который получал Пулитцеровскую премию в 1983-м, 1988-м и 2002-м.
Рынок – вещь жестокая, и если ты идешь против законов рынка, как это делает Путин, они – начинают действовать против тебя, и последствия будут катастрофическими, рассказывает колумнист Нью-Йорк Таймс и автор шести бестселлеров.
"Путин – единственный в мире глава государства, пытающийся бороться с Законом Мура (гласящим, что скорость микропроцессоров удваивается каждые два года), рынком и Матушкой-природой одновременно, - объясняет Фридман. - Чем быстрее становятся микропроцессоры, тем больше возможностей получают граждане. Санкции сжирают рубль. А Матушка-природа учит нас, что строить экономику вокруг ископаемого топлива не очень умно".
Еще весной Пулитцеровский лауреат предрек в своей колонке в Нью-Йорк Таймс, что всего через полгода волна эйфории, вызванной аннексией Крыма, сменится отрезвлением.
Ближний Восток, где Фридман провел много лет, научил его важной вещи, написал тогда журналист: после "следующего утра" всегда наступает "утро после следующего утра".
"Следующее утро" – это утро, когда считающие себя победителями глупцы бегают и трубят, что одержали победу в битве, которая изменит все раз и навсегда. А "утро после следующего утра" – это время, когда приходит отрезвление, начинают действовать силы гравитации и вещи перестают казаться столь прекрасными, как накануне.
Эту метафору Фридман привел в отношении аннексированного Крыма.
"На следующее утро, - написал он, - Путин проснулся героем России. Несколько слабоумных комментаторов назвали его “решительным” лидером. Ну-ну, посмотрим, как будет выглядеть Путин, когда наступит "утро после следующего утра", скажем, через полгода. Путин бросает вызов трем мощнейшим силам на планете – человеческой натуре, природе и Закону Мура. Удачи ему".
По мнению Фридмана, к аннексии Крыма привело то, что лидер Кремля выступил против простого человеческого желания жить лучше – в частности, против стремления украинцев "связать свое экономическое будущее с Евросоюзом, а не с Путинским Потемкинским Евразийским Союзом".
Точно также, утверждает журналист, Путин попирает и другие законы мироздания – допуская, например, чтобы 70% российского экспорта приходилось на нефть и газ.
"Когда в последний раз вы покупали что-нибудь с маркировкой "Сделано в России"? – спрашивает Фридман. -  Легитимность Путина зависит от его способности удержать Россию и мир на нефтяной и газовой игле. Так что прежде чем журнал Time снова коронует Путина Человеком года, давайте подождем и посмотрим, каким будет "утро после следующего утра".

Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария