Представлены результаты обсуждения "Стратегии реформ - 2020"

Заместитель Главы Администрации Президента Украины, директор исполнительного комитета Национального совета реформ представил результаты онлайн-обсуждения "Стратегии реформ - 2020", который проводила АПУ в течение последнего месяца.
При обсуждении поступили отзывы ведущих украинских и международных экспертов, международных организаций, общественных организаций, а также от отдельных граждан Украины. Стратегия получила преимущественно положительные или нейтральные отзывы общественности. "Большинство значений ключевых показателей развитии не считаются слишком амбициозными. Относительно отдельных сфер реформирования, большинство касались образования, науки и исследований, сферы судебной реформы", - сообщил Д.Шимкив во время брифинга.
По словам заместителя Главы АПУ, больше всего замечаний поступало по поводу сжатого формата стратегии, отсутствия в документе детального плана реформирования по каждой отдельной реформе. Были и жалобы относительно не включения в приоритеты некоторых направлений. Опрашиваемые хотели бы видеть большее внимание к образованию, науке и инновациям. «Простые люди часто жалуются на отсутствие ощутимых результатов реформ, поскольку есть требование видеть качественные изменения не только послезавтра, но и завтра, и даже уже сегодня. Это подтверждает наше видение, что стратегическое видение неразрывно связано с оперативным планированием и быстрыми тактическими шагами», - подчеркнул Дмитрий Шимкив.
Отдельное внимание в обсуждении было уделено ключевым показателям развития. Результаты обсуждения показали, что мнение более трети опрошенных схоже мнением разработчиков «Стратегии - 2020» относительно значений целевых показателей. Граждане верят в продвижение Украины в рейтингах и положительные институциональные изменения. В то же время, ставится под сомнение значительное сокращение дефицита госбюджета.
Граждане считают, что Украина должна ставить своей целью существенное улучшение позиций в мировых рейтингах. 64% считают, что к 2020 году Украина должна войти в Топ-30 рейтинга легкости ведения бизнеса Всемирного банка. 68% считают, что страна должна войти в Топ-40 рейтинга Глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума констатировал Д.Шимкив.
По результатам опроса и консультаций с экспертами пять ключевых показателей были изменены. В частности, Украина должна войти в первые 30 (а не 20, как было раньше) лучших стран в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка до 2020 года.
Расходы на оборону должны вырасти до 3% ВВП к 2020 году (а не 5%, как планировалось изначально), а количество военных должно вырасти в два раза и составить 5,6 военных на 1000 человек. Также были приняты во внимание ожидания граждан и увеличен целевой показатель доверия экспертной среды к суду с 65 до 70%, количество фильмов в широком прокате украинского производства в 2020 году должно вырасти с 7 (в этом году) до 20.
По предложению участников опроса также было добавлено показатели развития, среди которых, в частности, уровень восприятия коррупции. "Украина должна войти в топ-50 стран в этом рейтинге. Сегодня она на 144-м месте. Также, по мнению респондентов, Украина должна войти в число 50-ти лучших стран по показателю качества среднего образования", - отметил заместитель Глав АПУ.
Также добавлены такие показатели, как уровень доверия населения к милиции, энергоемкость ВВП, показатель благосостояния населения.
Дмитрий Шимкив поблагодарил всех, кто приобщился к обсуждению "Стратегии - 2020" и предоставил свои комментарии и предложения, "которые были внимательно рассмотрены и взяты в работу".
Заместитель Главы АПУ также проинформировал о работе по подготовке донорской конференции и Плана восстановления страны на 2015-2017 годы. "Наша команда активно помогает команде Владимира Гройсмана и группе экспертов из делегации Еврокомиссии  в Украине в разработке Стратегического плана развития (Плана восстановления) Украины на 2015-2017 годы", - отметил Дмитрий Шимкив. По его словам, уже получены все секторальные показатели, и в ближайшее время будет сформирована окончательная версия. По его словам, План должен быть завершен до 15 декабря текущего года.
Отвечая на вопрос о том, может ли быть перенесено время проведения донорской конференции, Дмитрий Шимкив отметил, что доноры хотели бы видеть реальную работу Правительства перед тем, как обсуждать дальнейшие шаги.


Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария