ГПУ ищет у Пшонки гражданство Казахстана

Генеральная прокуратура Украины проверяет информацию о получении экс-генпрокурором Виктором Пшонкой гражданства Казахстана.
Об этом во время брифинга сообщил глава ГПУ Виталий Ярема, передает "Интерфакс-Украина". Напомним, что ранее уже сообщалось о якобы наличии российского гражданства у бывшего генерального прокурора и давнего друга семьи беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. В частности, в базе данных Европейского суда, которая содержит информацию о всех принятых к рассмотрению делах, внесены, как правило, сведения о гражданстве истцов. Так вот, в соответствующих файлах Виктора и Артема Пшонок в графе "гражданство" значится - "Россия".
"Есть оперативная информация о том, что экс-генпрокурором Украины получено гражданство Казахстана. Эта информация проверяется. С получением разрешения на экстрадицию из Казахстана также есть определенные проблемы, поскольку эта страна очень дружна с РФ", - сообщил Ярема.
В свою очередь, Бывший генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка не обращался в официальные органы Казахстана с целью получить гражданство или вид на жительство, рассказал официальный представитель МИД Казахстана Нуржан Айтмаханов, информирует "Радио Свобода".
Он сообщил, что Пшонка не значится в списке лиц, которые пересекали границу Казахстана и временно зарегистрировались на территории страны.
В МИД также заверили, что по базе данных документированного населения Казахстана проверены все лица по фамилии Пшонка, в том числе Пшонка Виктор Павлович, на которого "​​сведения о документировании документам, удостоверяющим личность гражданина Казахстана, отсутствуют".
Не глядя на это, среди московского истеблишмента, где частенько лицезреют многих бывших украинских чиновников, ходят слухи о том, что для получения легального статуса на территории России, очень многим из них пришлось расстаться со своим движимым и недвижимым имуществом... за пределами РФ, в частности, в Европе, США, Канаде и даже в Израиле. Несколько недель длилась скурпулезная работа по отчуждению полулегальных активов украинских чиновников из окружения Януковича в пользу российских бизнесменов и политиков, поручившихся за них перед Путиным, который был в общем-то согласен видеть только Януковича и его семью.
Именно эти активы, по-сути, вероятнее всего, и попали под очередную, якобы, "третью" волну экономических санкций против России по обе стороны Атлантики. Говорят, это вызвало наибольшее раздражение "поручителей", цинично обобравших "беженцев" буквально "до трусов", но так и не успевших воспользоваться новоприобретенными возможностями.
В этой связи вполне понятны попытки новоявленных "российских" граждан Пшонки и ему подобных "влезть" в какие-либо более-менее перспективные бизнес-проекты, в том числе на территории Казахстана, о чем казахская сторона, ввиду исключительно предварительной стадии переговоров, дабы сохранить репутацию, настойчиво помалкивает.  

Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария