Событья в Зеленополье: пройдена ли точка невозврата?

Трагедия в Зеленеполье стала холодным душем для многих людей, особенно тех, кто еще верил в какое-то мирное урегулирование вооруженного конфликта на Востоке Украины.
Стоит напомнить, что 11 июля лагерь АТО, а  точнее 24 механизированной и 79 аэромобильной бригад в Зеленополье обстреляли из новейшего российского оружия «Торнадо-Г».
Об этом уже много есть информации в СМИ. Установка «Торнадо-Г» поступила в 2011 году на вооружение России. От «Града» она не сильно отличается. Но эффективность выше: Торнадо может вести огонь на 90 км. Как результат: обстрел унес жизни 19 человек, около сотни раненых, кроме этого погибли десятки бойцов в других боях под Луганском, Донецком и другими населенными пунктами. Огромные потери по меркам мирного времени, но таковы реалии в некогда спокойном Донбассе. Говорить, что там Антитеррористическая операция уже не приходится, там война, со всеми вытекающими последствиями и обстоятельствами.
Ответ сил АТО не заставил себя долго ждать. Армия уже не та, что была три месяца назад, парни наши уже «обстреляны», «обкатаны», полны решимости и рука у них уже не дрожит при нажатии курка. Заявление Президента Порошенка о том, что «террористы заплатят сотнями своих трупов за каждого убитого бойца» наши бойцы успешно воплощают в реальность.
13 июля силы АТО уничтожили колонну террористов, два грузовика с оружием и боеприпасами в том же Зеленополье. Попытка прорыва через блок-пост, мягко говоря, не удалась. Идет наступление по всем направлениям, террористы отступают, мелкими группами отходят ближе к украино-российской границе пытаясь найти в ней «дыры» и убежать в Россию.  Кидают свою технику, переброшенную российскими спецслужбами, российские Грады, танки, БРТы, БМП, камазы, множество стрелкового оружия, гранатометы, противотанковые комплексы, ПЗРК и прочее. Все это в придачу с сотнями наемников.
Сейчас уже мало кто считает, что удастся вернуть время вспять и сесть за стол переговоров с так называемыми ополченцами. Хотя какие они ополченцы? Разве что только для российской государственной пропаганды. Люди с криминальным прошлым, всевозможные маргинальные элементы, отбросы общества, наркоманы, бывшие уголовники, которые так и не стали на путь исправления.
Огромную часть этой сумасбродной армии составляют наемники, в первую очередь из Российской федерации, Чечни, Осетии, Армении и других стран.  Создается впечатление, что Россия, таким образом, избавляется от своего криминалитета, а его в «братской» стране хоть отбавляй. Что греха таить, в Украине тоже достаточно своего криминального элемента, да и в доведенных правлением Януковича «депрессивных регионах» люди нашли для себя нашли выход заработать – стрелять в своих соотечественников. Своими действиями они несут разрушения, страдания, боль и смерть. Кто будет отстраивать взорванные мосты, больницы, жилые дома? Инфраструктуру городов, разве «ДНР»? Вряд ли. Складывается впечатление, что чем хуже на Востоке, тем лучше для «ДНР». В этом уже убедились жители Славянска и Краматорска, сейчас убеждаются дончане, луганчане и жители других населенных пунктов на Востоке.  Иллюзия счастливой жизни в «Новороссии», «ДНР», «ЛНР» тает на глазах. Население востока уже пришло в себя: лучшую жизнь для себя можем построить только мы сами и никто больше.
На самом деле украинская власть говорить с ними уже пыталась, объявляла перемирье. На переговоры с ними отправляла экс-президента Украины Леонида Кучму, хоть личность его и противоречива, но авторитет бесспорный. Пробовали с ними о чем-то договорится. И что же Леонид Данилович резюмировал после переговоров с ними? А то, что «говорить там не с кем». Все так называемые руководители, будь то «ДНР», «ЛНР» или еще какая там непонятная самопровозглашенная республика, являются  марионетками в руках Кремля. Это уже ни у кого не вызывает сомнений. Люди они подневольные, отрабатывают пайку наемника, выполняют контракт или еще что. Позиций внятных нет. Во время перемирья боевики продолжали обстреливать позиции сил АТО, в результате 7 погибших и еще десятки раненых.
Поэтому и не остается больше никаких вариантов кроме как зачистить Восток от этой «чумы». Несмотря на тяжелые потери, карта АТО вселяет надежду, силы уверенно продвигаются на восток, освобождая с каждым днем все больше населенных пунктов. В пику роспропаганде, жители освобожденных городов встречают украинскую армию с цветами. Как нестранно, украинские «каратели» вместо зверств везут гуманитарную помощь. Саперы работают день и ночь – разминируют дороги, подвалы, поля. Постепенно появляется вода, свет, жизнь начинает налаживаться.
И после боевых действий на Востоке, после сбитых самолетов, уничтоженных десятков наших военных залпами из Града, тысяч раненых пройдена ли точка невозврата? Конечно, пройдена. Если боевые действия рано или поздно прекратятся то сознание жителей Востока, переживших это страшное время, уже ни когда не будет прежним. Люди не дадут вновь себя  обмануть российской пропаганде, не поверят в иллюзорные обещания  счастливой жизни в ДНР или еще какой «Новороссии». Остается надеяться, что Россия, в лице Путина остынет, не введет регулярные войска, а украинские силы АТО доведут начатое дело до конца.
Если же горячие головы в Кремле все-таки дадут команду наступать, это будет уже совсем другая история…


Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария