Мы всей страной выбрали новую надежду

Украина выбрала новую надежду, проголосовав за нового президента в первом туре. Надежду пока призрачную, но способную вывести крупнейшее государство Европы из кризиса. Достигнув дна, наша страна отталкивается от него и попытается догнать другие государства Центральной и Восточной Европы. В противном случае украинский национальный проект рискует быть закрытым.
Пятый украинский президент Петр Порошенко буквально с начала своей карьеры в этом качестве сталкивается с массой проблем. Его главные  козыри – победа в первом туре и  поддержка практически по всей стране, где 25 мая проходило голосование. Головная боль президента – аннексированный Россией Крым и неспокойный Донбасс.
Если рассчитывать на быстрое возвращение захваченного российскими войсками полуострова наивно, то стабилизировать ситуацию на востоке жизненно необходимо. Исходя из этого, Порошенко должен действовать жестко в отношении вооруженных бандитов и искать возможности для диалога с элитой восточных регионов. Его план действий, объявленный во время инаугурации и подкрепленный началом переговоров с представителями ОБСЕ и России, вызовет немало споров и оценок. Но лучше несовершенный план, способный быть воплощенным в жизнь, чем его отсутствие.
В сфере внешней политики Украина стремится подписать Соглашение об ассоциации с ЕС в полном объеме. Это символический шаг, который обозначает вектор движения нашей страны. Объемы товарооборота между Украиной и ЕС не позволяют рассчитывать на мощный эффект от отмены ввозных пошлин на европейские товары. Но в любом случае переход к европейским стандартам способен вытолкнуть нашу страну с перекрестка многовекторности. Для  Порошенко определение евроинтеграционного направления в качестве  приоритетного необходимо для мобилизации не только своего электората, но и всех украинцев. Вряд ли изменения в Украине могут пройти безболезненно, поскольку наша страна запоздала с реформами. Но Революция достоинства подарила последний шанс стать полноценным членом европейского сообщества, присоединиться к Центральной Европе не только ментально, но и экономическими показателями и качеством политики.
В этой ситуации досрочные парламентские выборы — хороший инструмент для обновления в парламентско-президентской республике. Значительная часть действующего депутатского корпуса поражена синдромом резервной страны, именно в таком качестве многие украинские парламентарии воспринимают Украину. Но проблема заключается в том, что у президента нет прямых рычагов воздействия на Верховную Раду, проведение досрочной парламентской кампании — не только проверка политической воли главы государства, но и его приверженности демократии.
Украине необходимы изменения, способные навсегда переломить ситуацию в пользу реального европейского выбора, создать условия для формирования среднего класса и вновь открыть нашу страну миру.
С избранием Порошенко Украина выбрала вектор надежды. Украинцы выдали своему Президенту кредит доверия, который не давали, судя по количеству голосующих, никому из предшествующих глав государства. 

Светлана Ваврик, газета "Аргументы",
эксклюзивно для издания "Открытая Украина"
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария