Верхнеднепровщина: Люди счастливы, а Европейская Солидарность — лидер. Результаты социсследования

 


Днепровский институт исследований проблем и счастья (ДИИПС) провел масштабное исследование на территории формирующейся ОТГ с центром в городе Верхнеднепровск, Днепропетровская область. Исследование было посвящено изучению индекса счастья будущих жителей объединённой громады, изучению их проблем, а также, попутно, были изучены рейтинги партий и кандидатов, участвующих в избирательной кампании по выборам в местные советы 25 октября 2020.

Исследование выявило, что в верхнеднепровской громаде живут люди бедные, но позитивные.

Так 64% респондентов сказали, что огни счастливые люди, 31% заявили, что несчастны, еще 4% сказали, что счастье весьма расплывчатое понятие, а оставшиеся 1% затруднились ответить.

Поэтому, со слов ведущего социолога ДИИПС Игоря Шовкуненко, можно считать будущую Верхнеднепровскую громаду объединением позитивных и счастливых людей.

Изучая уровень благосостояния, мы наблюдаем уже картину несколько иную.

Среди всех участников опроса 8% сказали, что живут достаточно богато, 25% сообщили, что живут средне, 22% ответили, что живут бедно, а 41 % заявили, что они нищие. Еще 4% респондентов возмутились вопросом и не дали ответа.

Как видим из исследования, люди нищенствуют, но при этом пытаются держаться и смотрят с оптимизмом в будущее. Интересно, что большинство из 8% участников, которые считают свою жизнь богатой являются работниками крупных предприятий района, таких как ПрАТ “ДКПК”, «Астра» и др. Поэтому, интересный факт, что развитие производства и создание рабочих мест может автоматически поднять количество людей, что считают себя богатыми.

Также были изучены рейтинги партий и кандидатов для понимания какой будет будущая политическая карта Верхнеднепровской ОТГ.



Как видно из таблицы результатов, на должность главы Верхнеднепровской ОТГ реально претендуют только двое: кандидат от “Нашего Края” Геннадий Лебедь и представитель “Европейской Солидарности” Владимир Сиренко. Остальные кандидаты не имеют никаких шансов в последние дни нагнать лидеров.

Ситуация по поддержке депутатов в совет от партий несколько другая.



Социолог Игорь Шовкуненко говорит об огромном количестве неопределившихся: «По нашему мнению, это не настоящие неопределившиеся, если можно так сказать. Мы считаем, что эта огромная часть избирателей, которая просто боится назвать публично и открыто партию за которую они проголосуют. С большой долей вероятности можно сказать, что это в большей степени неучтенные голоса «Европейской Солидарности», в меньшей степени голоса «Пропозиции». Так как на Днепровщине именно эти две партии подвергаются определенному информационному давлению и некому осуждению отдельных слоев общества. Поэтому, говорит социолог, если электорат “Европейской солидарности” не побоится прийти на выборы и отдать свой голос за “ЕС”, то “Европейская солидарность” может смело рассчитывать на первое место по количеству депутатов, также может существенно поднять свой рейтинг “Пропозиция”. В пользу возможной победы “ЕС” на выборах говорит и тот факт, что идеологическая платформа партии “Европейская Солидарность” базируется на развитии производства и защите предпринимательства, т.е. тех сфер, которые по мнению Верхнеднепровцев и являются залогом зажиточной и счастливой жизни. Поэтому избиратель может проголосовать за местных кандидатов от “Европейской солидарности”, несмотря на то, что лидеры партии в Киеве ему не нравятся».

Из иных партий следует отметить высокий рейтинг «Нашего Края», что можно связать с популярностью среди местного населения кандидата от “Нашего Края” Геннадия Лебедя. Рейтинг у “ОПЗЖ” падает, также как у партии «Слуга Народа» (хотя Слуги теряют рейтинг не так быстро, как “ОПЗЖ”, считает Шовкуненко).

В целом представители Института предполагают, что выборы пройдут спокойно и честно, а победят сильнейшие.

Техническая справка:

Исследование проводилось с 5 по 11 октября в рамках собственного проекта ДИИПС «Счастье есть»
Опрошено 1000 избирателей во всех населенных пунктах Верхнеднепровской ОТГ с численностью избирателей больше 100 человек.
Метод опроса: формализированный опрос типа face-to-face
Погрешность выборки ± 5,2%
Доверительный интервал: 0,85

Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария