В поддержку опального мэра Черкасс вступился и черниговский мэр Владислав Атрошенко, осудив президента Зеленского и министра Авакова




Как известно, решение городских властей Черкасс об ослаблении на территории города карантинных ограничений вызвало резкую негативную реакцию со стороны центральных властей и одновременно поддержку в самих Черкассах и других регионах. Мэра Черкасс Анатолия Бондаренко обвинили в самоуправстве и чуть ли не в сепаратизме. Мэр сдержал удар и пошел на прямую конфронтацию с президентом Украины Владимиром Зеленским, офисом президента и министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

Нацполиция уже начала уголовное производство по ст. 325 УК (Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений), всплыли какие-то коррупционные дела и НАБУ подготовило уже подозрение. Бондаренко хотят обвинить в непредоставлении ведомостей в декларацию относительно автомобиля Lexus LX 570 2012 года выпуска записанного на мать Елену Бондаренко.

Зеленский и Бондаренко обменялись в видеообращениях жесткими «любезностями».


Мэры других украинских городов в личных обращениях поддержали Анатолия Бондаренко. Публично встали на защиту в СМИ мэр Львова Андрей Садовой и мэр Ивано-Франковска Руслан Марцынкив. Центральную власть обвинили в намерении «уничтожить местное самоуправление».

На этой неделе к своим коллегам из Львова и Ивано-Франковска присоединился и мэр Чернигова Владислав Атрошенко.

На одном из совещаний Атрошенко восхитился мужеством Анатолия Бондаренко и обвинил Киев в негибкой бездумной политике в борьбе с коронавирусом, которая убивает экономику и делает людей нищими.

Атрошенко высказался, что центральная власть системно ограничивает местное самоуправления, зачастую через криминальные преследования, ограничивает действия городских голов. Эта традиция была при других президентах и продолжилась при президентстве Зеленского.


Зеленскому и Авакову мэр Чернигова посоветовал заниматься глобальными вызовами и борьбой с организованной преступностью, а не соваться в дела местного самоуправления. Мы на местах сами знаем, как правильно бороться с эпидемией.

Учитывая, что у Атрошенко сложились очень тесные, в том числе, бизнес отношения с главой черниговского областного главка полиции Эдуардом Алёхиным, он рассчитывает, что его политическая активность не приведет к давлению со стороны силовых органов.

Такой выход в публичную плоскость на всеукраинский уровень имеет логическое объяснение.

Согласно обнародованному сенсационному исследованию группы «Рейтинг» Владислав Атрошенко имеет колоссальную поддержку около 93%, а его партия «Родной дом» более 40% жителей Чернигова. Значительно опережая рейтинг самого Владимира Зеленского и провластной партии «Слуга народа».

Хоть и эксперты не безосновательно считают, что это фальсифицированные данные, по мнению самого Атрошенко, это дает ему все основания претендовать на роль нового регионального лидера национального уровня, а его партия «Родной дом» может стать базовой для создания партии мэров, задача которой разрушение вертикали власти Зеленского и ослабление существующего политического режима после местных выборов осенью 2020 года.
Переговоры о создании такой партии активно введутся между мэрами некоторых городов Украины и потенциальными спонсорами партии.

Публичная позиция Садового, Марцынкива и Атрошенко - это знак того, что при продолжении нынешней политики на региональном уровне у Зеленского может сформироваться очень сильная оппозиция из местных элит.
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария