«Центрэнерго» оставили в процедуре банкротства



9 октября коллегия судей Северного апелляционного суда, после того, как предыдущая коллегия в полном составе объявила самоотвод, рассмотрела апелляционные жалобы кредиторов ПАО «Центрэнерго» на определение суда первой инстанции о прекращении дела о банкротстве ПАО «Центрэнерго».

Коллегия заслушала все стороны и не удовлетворила ходатайство о прекращении процедуры банкротства и объявила перерыв до 15 октября, предоставив сторонам возможность подготовится к судебным дебатам.

Таким образом ПАО «Центрэнерго», операционный менеджмент которого, не скрывая, контролируется олигархом Игорем Коломойским остаётся в процедуре банкротства на стадии распоряжения имуществом и обязан согласовывать сделки с арбитражным управляющим, подотчетным комитету кредиторов.

Сам факт того, что коллегия судей взяла самоотвод в полном составе свидетельствует о том, что, не смотря на беспрецедентное давление, судьи не хотят брать на себя ответственность и выносить явно незаконное решение, позволяющее без контроля кредиторов осуществлять операции со связанными с олигархом компаниями как по закупке угля по завышенным ценам, так и отпуску выработанной электроэнергии на предприятия, подконтрольные самому Игорю Коломойскому.

Только по официальным данным отчетности с момента смены руководства на ПАО «Центрэнерго», контроль над которым не скрывает сам Коломойский, убыток госкомпании составил 1,3 млрд грн.

К настоящему времени, по оценкам кредиторов, общий ущерб составил более 2,1 млрд грн.
В течение ближайших дней основные кредиторы планируют подать дополнительные открытые заявления о нанесении ущерба государственной компании в миллиардных масштабах.






12 сентября состоялась встреча президента Владимира Зеленского с олигархом Игорем Коломойским, на которой обсуждались непосредственно вопросы коррупционных схем, связанных с деятельностью нового менеджмента ПАО «Центрэнерго».

В августе 2019 года Антикоррупционная прокуратура возбудила уголовное производство по фактам хищений денежных средств на ПАО «Центрэнерго» по ст.191 УК Украины, а спустя месяц Служба безопасности Украины возбудила уголовное производство по тем же фактам хищений по ст.258 УК Украины (финансирование терроризма), материалы дела которого были засекречены.
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария