Как французы коррумпировали заместителя Лапы: или почему тендер достался компании с дважды завышенной ценой


Согласно информации сервиса публичных закупок «Прозорро» Госпродпотребслужба планирует потратить более 1, 7 млн грн бюджетных денег на закупку тест-систем для диагностики болезней животных. При этом реальная цена таких тестов - в два раза ниже. Но еще на старте проведения процедуры закупки чиновники Госпродпотребслужбы сделали все, чтобы не экономить. 

Заявленная (ожидаемая) цена закупки была - 1 млн 835 тыс. грн. С чего именно эта цифра - не понятно. И как пояснили в АМКУ — разобраться в этом очень сложно, а наказать за заведомо завышенную цену — еще сложнее. Все дело в том, что законодательство четко не регулирует, как заказчик должен формировать ожидаемую цену. Поэтому, зачастую наши гос. структуры рисуют цифры по планируемой покупке практически с потолка. 

На указанный тендер по тест-системам подали свои предложения 4 компании. Но те две, которые дали самую низку цену - из аукциона были вышвырнуты. Например, не допустили к участию столично производителя тест-систем ЧАО "НПК "Диапроф-Мед ". Причину для этого выдумали на ходу. Чиновники Госпродпотребслужбы стали утверждать, что предложенный ими товар не такой, как им нужно. Хотя по факту, он оказался точно таким же (по требуемым заказчиком характеристикам), как и товар у победившей в тендере "Днепропетровской фармацевтической компании". Реальная разница была только в цене, и она очень даже внушительна. 

В то время как отечественный производитель тест-систем был готов продать их на нужды государству за 822 тыс. 900 грн., победитель аукциона запросил 1 млн 707 тыс. грн. 

За эти деньги ООО "Днепропетровская фармацевтическая компания" намерено привезти в Украину тест-системы французского производителя "ID VET GENETICS SAS". И хотя по отдельным качественным характеристикам и чувствительности они уступают украинским, цена их на порядок выше.

ООО "Днепропетровская фармацевтическая компания" - дистрибьютор упомянутого французского завода. Сама же компания ничего не производит и не создает. Просто перепродает готовое, претендуя на миллионную маржу. 

Примечательным в этой истории выдается еще одно обстоятельство. Оказывается, в прошлом году, заместитель главы Госпродпотребслужбы Владимира Лапы Андрей Жук самолично посещал производство "ID VET GENETICS SAS" во Франции и клятвенно обещал с ними дружить. 

По непроверенной информации сопровождали чиновника в этом визите представители ООО "Днепропетровская фармацевтическая компания". То есть, дистрибьютор, нацелившись на госденьги, принялся задабривать уполномоченного руководителя Госпродпотребслужбы, выгуливая его по французским кварталам. А сегодня за это получил победу в тендере с заработком около 1 млн. грн. Последний видимо условились поделить по-братски. Иначе пояснить логику Жука и Лапы, которые выбрасывают из тендерной процедуры две компании, предложивших намного ниже цену, истрактовать сложно. 

Сегодня в АМКУ уже рассматривают этот скандальный тендер с французским следом. И скорее всего, в ближайшем будущем, он будет отменен. Но осадочек, все равно останется. Ведь наши чинушы примудрились затянуть в коррупционный скандал целый французский завод, которому теперь придётся, как минимум, менять дистрибьютора в Украине, а как максимум доказывать всем своим  партнерам, что они не коррумпировали господина Жука при личной встрече.
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария