Правоохранители расследуют легализацию средств ГП «НЭК «Укрэнерго» через коммерческий банк Галины Хейло




Печерский районный суд Киева в конце июля текущего года выдал следователям Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) разрешение на проведение обыска в АО «Айбокс Банк». Разрешение выдано в рамках уголовного производства согласно ч.2 ст. 205, ч.3 ст. 212 и ч.5 ст. 191 УК Украины по факту хищения государственных средств юридическими лицами ООО «Связьтехсервис» (32829329), ООО «Укринформсвязь» и ГП «НЭК «Укрэнерго» при строительстве электростанции и пуско-наладочных работах на ВЛ 110 кВ СЭС «Солнечная-Килия» и на пристанционном узле ПС 110 кВ «Солнечная-Килия». 

Согласно решению суда, следователи ГПУ получили доступ к документам, ведомостям, выпискам АО «Айбокс Банк», которые подтверждают использование (в т.ч. хищение, незаконное завладение) денежных средств переданных от ГП «НЭК «Укрэнерго» компании ООО «Связьтехсервис». В последующем эти средства были переведены и использованы на покупку ОВГЗ и в конечном итоге, согласно документам, получены неустановленными лицами.

Подтверждающие документы были основанием для проведения ряда финансовых операций юридическими лицами ООО «Связьтехсервис» и ГП «НЭК «Укрэнерго» с использованием банковского учреждения АО «Айбокс Банк», а именно путем открытия банковского счета для контрагента ООО «Связьтехсервис», на который поступили средства, как оплата по договору от компании ГП «НЭК «Укрэнерго», переведенных со счета Ощадбанка, в размере 47 млн. грн. Данная операция была проведена 25 и 26 марта 2019 года.

В решении суда также указано, что сотрудники банка, несмотря на решение суда от 19 июня, не предоставили доступ к оригиналам документов, что может свидетельствовать об их причастности к незаконной конвертации денежных средств, полученных преступным путем.

Председателем правления АО «Айбокс Банк» с 2017 года является Галина Михайловна Хейло. Ее личную роль и причастность к этому делу сейчас выясняют следователи ГПУ, поэтому ставить точку в этом деле рано. Редакция будет следить за этим громким делом.
Сама Галина Хейло отказывается комментировать это дело.

Напомним, вчера СМИ также сообщили об обысках на ГП «НЭК «Укрэнерго», присвоение более 40 миллионов гривен.
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария