Кабмин оказался втянутым в конфликт вокруг ОНМедУ из-за личных амбиций Супрун




В конфликте вокруг Одесского медуниверситета Кабинет Министров оказался заложником амбиций и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. Об этом говорится в материале «Реформы МОЗ: Вместе с вузами Супрун «слила» правительство»  опубликованном на сайте «Комментарии».

Напомним, 16 января больше сотни студентов ОНМедУ устроили акцию протеста у здания правительства на Грушевского. Митингующие потребовали сохранить статус университета и отправить в отставку Ульяну Супрун и ее заместителя Александра Линчевского. Студенты подписали обращение на имя Премьер-министра, в котором заявили, что в случае невыполнения требований, акция протеста станет бессрочной.

По мнению автора материала, именно Кабмину придется нести ответственность за последствия инициированной Супрун реорганизации.  «Держать удар придется крепко — МОЗ масштабировал конфликт далеко за пределы собственной компетенции. В Кабмине не учли, что, пойдя на поводу у Супрун, фактически легитимизировали аннексию полуострова... После деоккупации полуострова Украина будет вынуждена признать, что те, кто сегодня работают в вузе под флагами России, — легитимны», — говорится в публикации.

Кроме того, МОЗ «продавил» реорганизацию через правительство в нарушение законодательства. Как ранее сообщалось, 27 декабря 2018 года Кабмин отправил проект на доработку из-за нарушения регламента: МОЗ не провело консультаций с коллективами вузов и руководством Одессы. Несмотря на то, что в МОЗ проигнорировали эти требования, 14 января подписанный документ опубликовали на сайте КМУ.

Нардепы, общественность и коллектив вуза рассценили инициативу Ульяны Супрун как попытку вернуть под контроль коллектив ОНМедУ, который на протяжении полугода боролся с незаконными кадровыми назначениями министерства.

Напомним, в июле 2018 года МОЗ уволил ректора ОНМедУ Валерия Запорожана на основании результатов аудиторских проверок, впоследствии признанных судом противоправными. Указом министерства и.о. ректора стал Константин Аймедов, после него — замминистра здравоохранения правительства Азарова Владлена Дубинина. Кадровые перестановки в вузе сопровождались рейдерскими захватами. Окружной административный суд признал оба назначения незаконными — МОЗ не имеет права назначать своих кандидатов на выборные должности ректоров вузов.
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария