Лоббисты Коломойского не теряют надежды заставить АМКУ признать монополией ДТЭК, контролирующего всего 26% рынка



Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) перенес рассмотрение результатов четырехлетнего расследования рынка электрической энергии на 18 декабря – передает принадлежащее беглому олигарху Игорю Коломойскому информагентство УНИАН. 

В сообщении УНИАН ссылается на страницу Facebook главы Ассоциации потребителей энергетики Андрея Геруса, который был на заедании АМКУ и требовал отложить окончательное решение. 

В ходе заседания АМКУ предлагало закрыть данное расследование, которое установило, что ДТЭК производит менее 26% электроэнергии и не является монополистом. 

Как известно с 2016 года лоббисты Коломойского ведут борьбу против формулы «Роттердам+», согласно которой промышленные предприятия оплачивают рыночную стоимость угля в тарифе на электроэнергию. На бытовых потребителей формула «Роттердам+» не распространяется, поэтому цена электроэнергии для населения в Украине самая низкая в Европе.

Крупнейшими промышленными потребителями электроэнергии являются ферросплавные заводы, в себестоимости продукции которых доля электроэнергии достигает 50%. Группа «Приват» Игоря Коломойского контролирует 90% ферросплавной отрасли, включая крупнейшие Никопольский и Запорожский ферросплавные заводы.

Ассоциация потребителей энергетики последовательно выступает против  формулы «Роттердам+» и введения конкурентного рынка электроэнергии по европейскому образцу, поскольку это сделает невозможным  возврат к льготным ценам на электроэнергию для ферросплавных предприятий. 

По словам посла ЕС в Украине Хьюга Мингарелли, от своевременной имплементации закона «О рынке электроэнергии» в значительной степени зависит продолжение программы макрофинансовой помощи Украине со стороны Европейского Сообщества. За последние три года Евросоюз выделил Украине в целом уже 12 млрд евро. 

По мнению ряда экспертов, признание ДТЭК монополистом может сорвать запуск конкурентного рынка электроэнергии, на введении которого настаивают западные партнеры Украины.
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария