Украинцам предлагают полностью перейти на кремацию усопших

Как выяснили журналисты "UBR", правила захоронения умерших в Украине будут существенно меняться. Инициативу правительства должны будут рассмотреть парламентарии. Правительство же хочет, чтобы украинцы начали отдавать предпочтение кремации, с дальнейшим захоронением без установки могильных плит или надгробий.
Как известно, насущной является проблема дефицита мест на традиционных кладбищах.
В частности, Кабинет министров Украины подал в Верховную Раду законопроект №8248, который призван стимулировать украинцев отдавать предпочтение кремации и вводит понятие биозахоронения.
Под биозахоронением подразумевают захоронение тела с использованием биоразлагаемых материалов в течение 5 лет, при котором не предусмотрена установка могильных плит, памятников и других надгробий. А возможна лишь установка "информационной таблички".
"Причем хоронить по такой "технологии" можно будет не только на кладбищах, но и в лесопарках и даже парках культуры и отдыха. При условии, что местные власти дадут добро на выделение под эти нужды отдельных участков", — говорится в сообщении.
Также Кабмин на законодательном уровне намерен ввести понятие "подхоронения" — захоронения умерших в уже существующие могилы. Делать это можно будет по истечении "кладбищенского периода" (20 лет с момента последнего захоронения) и с согласия владельца (держателя) такой могилы.
Если такой не будет обнаружен, достаточно будет заручиться поддержкой местных властей. Если инициативы правительства поддержит ВРУ, закон вступит в силу через 6 месяцев после официальной публикации. Следует отметить, что данный законопроект вызовет чрезвычайно острую дискуссию в среде православных верующих, т.к. последние убеждены, что столь ожидаемое ими "Второе пришествие Христа" обязательно произойдет одновременно с "телесным" воскрешением всех ранее живущих для Суда Божия, и, следовательно, православных верующих следует погребать, как предусматривает устав, сохраняя по-возможности тело умершего. Подобную инициативу Правительства все еще неоднозначно воспринимают священнослужители, что понимают проблему переполненности кладбищ, однако же, не уверенны в допустимости попрания установленных церковных канонов.

"Открытая Украина"
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария