Al Jazeera: Онищенко перекупил «деньги Януковича»

Согласно журналистскому расследованию телекомпании Al Jazeera, инициированному из США, сбежавший из страны народный депутат Украины Александр Онищенко и российский бизнесмен Павел Фукс, заработавший свое состояние в Москве благодаря операциям с недвижимостью, приобрели у другого сбежавшего в Москву украинца Сергея Курченко компанию, чтобы разморозить ее активы, арестованные украинским судом, сообщает "Гражданский журналист".
Речь идет о части "кипрских" активов «украинского газового магната-беглеца» Сергея Курченко, которые правоохранительные органы Украины расценивают как незаконно полученные окружением экс-президента Виктора Януковича, пишет Deutsche Welle со ссылкой на Al Jazeera.
В частности, в апреле 2017 года на основании решения суда на счета Госказначейства было перечислено $1,5 млрд., конфискованных, якобы, со счетов экс-президента и приближенных к нему лиц.
Результаты расследования журналистов Al Jazeera основаны на данных контракта, согласно которому Онищенко и Фукс оплатили $30 млн. наличными и в виде частного самолета за кипрскую компанию Quickpace Limited. Эта компания, по информации Al Jazeera, владела активами на $160 млн., замороженными украинским судом по подозрению в приобретении их незаконным путем.
Покупатели компании планировали получить прибыль в 130 млн долл., "убедив" суд разморозить активы.
Онищенко заверил, что не видит ничего незаконного в покупке компании с замороженными активами. Он подтвердил свою роль в сделке и привлечении Фукса, но не без сожаления добавил, что она так и не состоялась.
«Но этого не произошло. Мы не купили», — приводит слова Онищенко Al Jazeera.
Впрочем, кипрский адвокат и НАБУ подтвердили журналистам, что продажа Quickpace Limited состоялась, а документы компании фиксируют переход права собственности к одной из компаний Фукса (может это стало возможным уже без участия господина Онищенко?).
Сейчас Quickpace Limited принадлежит кипрской компании Evermore Property Holdings Limited, находящейся в собственности Dorchester International Incorporated, владельцем которой действительно является Павел Фукс.
Общая сумма украденных режимом Януковича средств, по усредненным оценкам разных экспертов, составляет $40 млрдл. Из них $1,5 млрд. уже, якобы, возвращены в бюджет Украины, хотя, на самом деле, как поговаривают "злые языки", они представляют собой среднесрочные ценные бумаги (долговые обязательства) на эту сумму, выпущенные правительством Украины в 2011-2013 гг., выкупленные структурами Сергея Курченко.

"Открытая Украина"
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария