Шабунина в США обвинили в растрате средств налогоплательщиков

Известного украинского общественника, непримиримого борца с коррупцией Виталия Шабунина за океаном в действительности безо-всяких иллюзий рассматривают как прохиндея, присвоившего и потратившего деньги американских налогоплательщиков на приобретение недвижимости для собственных нужд, вместо выполнения взятых на себя обязательств по программным и системным антикоррупционным реформам. Об этом заявил посол и экс-пресс-секретарь Госдепартамента США Адам Эрели в своем комментарии американскому агентству "FoxNews", сообщает газета "Бизнес".
Как большая часть инвестиций в Украину до войны (с Россией - прим.ред.) составляет реинвестированный украинский и российский капиталы. Это свидетельствует о том, что ключевые факторы, препятствующие прямым иностранным инвестициям в Украину, существовали еще до начала конфликта. И эти препятствия Киеву еще предстоит преодолеть, убежден американский дипломат.
Как отмечали об Украине в ОБСЕ, «хотя политическая ситуация и ситуация в области безопасности в последние годы ухудшились, проблемы носят долгосрочный характер и вызваны неблагоприятными условиями для предпринимательской деятельности, слабостью государственных институтов и масштабной коррупцией».
Гниение, охватившее институты, по мнению Адама Эрели, составляет основу проблемы. Чиновники, призванные продвигать антикоррупционную политику, сами замешаны в коррупционных махинациях. В прошлом году премьер-министр Украины признал: «В борьбе с коррупцией самое слабое звено — это украинские суды». Несмотря на инициативу, обязывающую судей и других государственных служащих декларировать своё имущество в специальной базе данных в Интернете, они продолжают разъезжать на «Порше» и брать огромные взятки. Рассмотрение одной трети (24 из 68) уголовных дел, направленных в суд Национальным антикоррупционным агентством Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП), задерживается более чем на год.
А "Центр борьбы с коррупцией" (общественная организация, возглавляемая Виталием Шабуниным) в Украине, получивший значительную финансовую поддержку американского правительства, "нагрел руки" на выгодных сделках и откатах, убежден дипломат.
Выходит, высшее руководство "Центра", видимо, занималось профанацией борьбы с засилием коррупции в стране, имитируя реформы, и при этом решая исключительно собственные материальные интересы за счет граждан США. В частности, согласно опубликованной налоговой декларации, директор "Центра" Виталий Шабунин зарабатывает $34000. В 2010 году он приобрёл квартиру за $60000, а в 2014 году – землю под Киевом за $20000. В 2016 году он продал свою квартиру за $34000 и построил дом за... $83000 без привлечения заемных средств. И при этом, вся недвижимость зарегистрирована (как у заправского коррупционера - прим. ред.) на имя его жены, негодует американский дипломат.
"Для избавления от «рака коррупции» Украине требуется радикальная операция", - резюмировал Адам Эрели.
Что ж говорить рядовым украинцам, если уже даже американским дипломатам на уровне высшего руководства Государственного департамента, мягко выражаясь, средневековая "византийщина" в Украине осточертела? 
Будем надеятся, что подобные публичные изобличения уже очень скоро приобретут вполне конкретное воплощение, как, например, своеобразная версия украинского "Списка Магнитского", в который будут внесены все погрязшие в коррупции политические деятели, общественники и бизнесмены, чьи активы традиционно хранятся исключительно в "западных" банках, что автоматически ведет к их "замораживанию" на неопределенный срок. Естественно, эти радикальные меры подтолкнут ленивых украинских "византийцев" опять в колючие объятия куда более изобретательных российских "братьев", чтобы искать "новые" старые схемы по избежанию "заморозки", но, разве оно не стоит того, чтобы таким образом, не без помощи Запада, сразу избавится и от коррупционеров, и от колаборационистов?  

"Открытая Украина"
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария