Как изыскать резервы для внутренних инвестиций в Украину

Настоящая  волна виртуального гнева захлестнула Украину после публикации электронных деклараций чиновников и народных депутатов, в которых, кроме бесполезных предметов роскоши, засветились не менее бесполезные для экономики килограммы и тонны наличных денег, утверждает Михаил Багинский на страницах "Деловой столицы".
Отсюда опять поползли радикально популистические, революционные призывы в духе "все отнять и поделить", "намайданить" еще кому-то народного добра.
Почему в этом превалирует популизм? Да потому, что глупо ожидать, что в Верховной Раде появятся вменяемые люди, умеющие работать с документами, разбирающиеся в законодательстве и экономике и независящие от партийных выплат и взяток, если платить им по 6-7 тыс. грн в месяц. Принцип: утром — деньги, вечером — стулья никто не отменял. Сначала создаются условия для появления новых политиков и только потом появляются новые политики, а никак не наоборот.
Что же касается Майдана, расстрельных списков и справедливого грабежа награбленного, то вся идея разбивается о простые вопросы.
Во-первых, кто будет этим непосредственно заниматься?
Во-вторых, кто сможет гарантировать, что под горячую руку не попадут сравнительно честные люди?
В-третьих, кто гарантирует, что конфискованные деньги пойдут в госбюджет, а вся процедура будет законной?
Положа руку на сердце, кто может быть уверен, что после такого «восстановления справедливости» станет богаче? Что вся страна в целом станет богаче, а к нам побегут иностранные инвесторы?
— Джон, ты слышал, что в Украине депутатов развесили на столбах, а их дома разграбили?
— Да, там живет такой умный и свободолюбивый народ, что я сразу же решил инвестировать все свои деньги в Украину.
Представляете такой диалог на условной Уолл-стрит?
И здесь даже речь не идет об организованном «раскулачивании», ведь у нас нет партии, способной взять на себя полную ответственность за страну и сильной рукой повести народ «к счастью». В 1917 г. у большевиков была многотысячная Красная гвардия, а поддержка РКП(б) в крупных городах достигала 40–50%. Видите что-то общее с радикальными националистическими группами, ратующими за третий Майдан? Или, может, с Радикальной партией или «Батьківщиною» — плоть от плоти существующей системы?
И поскольку новая революция невозможна, то стране светит только бунт, в нашей ситуации больше похожий на сеанс самовредительства во имя справедливости и всего хорошего.
СКРЫТЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
«Будем жить все лучше и лучше, скрывая это, чтобы просить все больше и больше», — двадцать лет назад писал Михаил Жванецкий.
Еще месяц назад можно было оценивать количество валюты на руках у населения в коридоре от $20 млрд до $90 млрд и более скромная оценка замглавы НБУ Олега Чурия, которые склонялся к меньшей цифре, казалась вполне рациональной. После обнародования электронных деклараций $90 млрд отнюдь не выглядят фантастикой, скорее наоборот.
Зато появился другой вопрос: сколько денег и имущества припрятано у «нищего» населения, не занятого госслужбой или другим «служением» стране. В будущем он решится с помощью всеобщего обязательного декларирования, а пока сверхзадача гражданского общества, экономистов,  вменяемых политиков и международных кредиторов — создать условия, при которых накопленный капитал будет источником инвестиций и перестанет сильно влиять на политику.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Декларации чиновников и депутатов указали, во-первых, на отсутствие доверия к банковской системе; во-вторых, на огромную долю теневой экономики (иначе откуда взялись эти тонны налички?); в-третьих, на недоверие к национальной валюте (даже у тех, кому по должности положено крепить гривню, в частности, у главы НБУ Валерии Гонратевой, которая предпочитает доллары гривне). Все вместе это называется «долларизация» и «тенизация». Проблема в том, что на «слугах народа» эти явления не заканчиваются.
По данным Центра экономической стратегии (ЦЭС), количество отделений небанковских финансовых учреждений, которые имеют генеральные лицензии на валютно-обменные операции, в 2015 г. выросло на 70%. В то же время в 2014-м население официально купило $13,6 млрд, а в 2015 — только$2,9 млрд.
Если к этому добавить рост популярности сайтов, где можно без проблем договориться о покупке-продаже валюты, то становится очевидным, что основным последствием строгих валютных ограничений и пенсионного сбора в 2% от покупки наличной валюты стал расцвет черного рынка, сделавший официальную статистику бесполезной, увеличивший объем теневой экономики (ведь если не вывести связанные операции в тень, то компаниям придется объяснять, откуда взялась валюта) и усиливший отток денег из банковской системы.
Рекомендации экспертов ЦЭС по выведению оборота валюты из тени стандартны: отменить сбор в Пенсионный фонд при покупке валюты (1 ноября Рада в первом чтении поддержала это предложение Минфина), снять ограничения по сумме валютных операций и развивать удобные финансовые инструменты хеджирования (то, что один назовет спекуляцией, для другого — страховка).
НА КОГО РАВНЯТЬСЯ
Среди стран, которые сильнее всего страдают от черных денег, западные СМИ чаще всего упоминают Индию (по номиналу $1,8 тыс. ВВП на душу населения), однако и там доля теневой экономики (20% ВВП) ниже, чем в Украине ("тень" - 40% от ВВП,  по номиналу $2 тыс. ВВП на душу населения). При этом если у нас в последние годы доля теневой экономики росла, то в Индии, наоборот, — уменьшалась. Как же удалось этого добиться в коррумпированной стране со сложным налоговым законодательством, которое проще обойти, чем выполнить? В стране, где население предпочитает инвестировать в золото, недвижимость и накапливать валюту под матрасом? В стране, где правительству, чтобы наполнить казну, приходится полагаться на налоги с оборота и акцизы, а не на налог на прибыль?
Во-первых, первым решением правительства Нарендры Моди в первый день работы было создание специальной комиссии следователей, главной задачей которых был поиск офшорных счетов и незадекларированных «залежей» золота и валюты. Кроме расследований, эта комиссия готовит законодательные рекомендации. Например, в июле комиссия предложила запретить наличный расчет свыше $4,5 тыс. (117 тыс. грн), а также запретить физлицам и юрлицам держать более $22,5 тыс. наличными (0,6 млн грн) без соответствующего разрешения налоговой.
Также Моди в своих обращениях призывает рядовых индийцев отказаться от использования налички (что подразумевает, что чиновники обязаны личным примером поддерживать государственную политику), а Центробанк совместно с правительством создал комиссию по развитию безналичных расчетов и принимает усилия по снижению стоимости использования кредиток.
Более 20% населения Индии имеют банковский счет, привязанный к идентификационному номеру в биометрической базе данных (в системе зарегистрированы 75% населения), что максимально упрощает финансовые операции, дает возможность совершать их откуда угодно по отпечатку пальца или сетчатке глаза. С помощью этой системы индийцы могут удаленно открывать и закрывать счета в банке, а также подписывать документы.
Индийские эксперты прогнозируют, что в ближайшие несколько лет все эти операции в Индии будут совершаться удаленно при помощи смартфонов. При этом ведение единых баз данных позволит серьезно снизить стоимость кредита для мелкого бизнеса и физлиц, а уменьшение стоимости транзакций позволит даже небольшие покупки перевести в безналичный расчет.
Этими проектами занимается правительство совместно с крупным IT-бизнесом (да, в Индии даже есть миллиардер Нандар Нилекани, который разбогател на информационных технологиях).
Как видим, кроме кнута (запреты и расследования), в Индии активно используют пряник (удобство, скорость и дешевизна безналичных расчетов), а еще там не боятся тотального финансового контроля. В то время как у нас люди умудряются одновременно возмущаться по поводу деклараций депутатов и чиновников, но при этом считают всеобщее декларирование чуть ли не репрессиями. Что в общем не странно, учитывая, что украинцы (с любым уровнем доходов) прибедняются и пытаются любыми способами избежать уплаты налогов. Любых. Что априори невозможно и, кроме фрустрации и вечного недовольства, не порождает ничего.
Выход может быть только в единых правилах для всех. Все платят, все работают, все декларируют. Ну и конечно, все пользуются благами роста экономики и несут издержки при падении.

"Открытая Украина"
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправить комментарий