Когда формально правильное решение может оказаться неверным по сути

Как недавно сообщило издание “Гражданский журналист”, автор приведенного ниже все еще актуального материала "InsiderNews.Info" Алекскей Никитин не претендует на истину в последней инстанции, однако, любой адекватный человек может разглядеть во всеобщем “одобрямсе” и волне грамотного пиара длинные уши махрового протекционизма и проталкивания на высокую государственную должность человека, одним из главных достоинств которого есть лишь то, что он устраивает нескольких очень влиятельных игроков в масштабах страны и конкретного региона.
Итак, по существу. На минувшей неделе, по прошествии соответствующего, хотя и весьма условного конкурса Управления Государственной службы по вопросу определения кандидата на должность Главы Харьковской областной государственной администрации, губернатором Харьковщины президент Петр Порошенко утвердил уже исполняющую на тот момент обязанности губернатора области Светличную Юлию Александровну.
А почему нет, говорит А.Никитин, - «комсомолка, активистка и просто красавица!».
Действительно, на фоне остальных конкурентов победа Светличной более чем обоснована – стаж работы на государственной службе, опыт менеджмента в «народном хозяйстве», кандидат наук по специальности «Государственное управление». Но давайте посмотрим правде в глаза, и зададим ряд вопросов.
Во-первых, а где реально тяжеловесные чиновники, политики, менеджеры в списке кандидатов? При всем уважении к начальнику факультета военной юстиции юракадемии Сергею Мельнику, его участие более напоминает участие «договорного соперника» в «договорном спортивном соревновании». Точно также как участие предпринимателя-фоповца Олега Василенко, временно безработного Петра Костенко или преподавателя ХНУ им. В. Каразина Сергея Бервено. Не будем комментировать сплетни о причинах отказа от участия в конкурсе Игоря Балуты, Анатолия Дмитриева и некоторых других. Есть результат – конкурс не был таковым по сути. Чтобы не дай Бог не было неожиданностей, к участию в конкурсе не допустили лидера Харьковской «Самопомощи» Тараса Ситенко.
Во-вторых, а давайте беспристрастно рассмотрим факты – а какова на самом деле карьерная лестница Юлии Светличной? Ведь возраст-то для такой должности более чем юный – 32 года. Итак, в период с 2006 по 2009 года прошла карьерный путь от рядового специалиста Управления экономики Харьковской облгосадминистрации до начальника отдела в этом же Управлении. Потом – аспирантура в Академии госуправления и работа заместителем директора в ООО «Дорнит» – предприятие по изготовлению отрезных и зачистных кругов по металлу. По некоторым данным предприятие находится в стадии ликвидации. По крайней мере – на официальном сайте ООО «Дорнит» и в каталогах заказов на специализированных сайтах компаний в сфере строительства — заказать ничего не удалось, ощущение что там все потеряно.
А вот в период с 2014 года – карьерный взлет. В новой команде губернатора Игоря Балуты Юлия Светличная уже директор Департамента конкурентноспособности региона, а с ноября 2014 года – уже вице-губернатор, который курирует вопросы экономики. Еще немного — и первый заместитель губернатора, но уже в команде Игоря Райнина. То есть с апреля 2014 года по октябрь 2016 – сумасшедший карьерный рывок. Если говорить правдиво, то вся карьера Юлии Светличной в госслужбе пока что делится на две равных по времени части – около трех лет скромным чиновников, и после почти пятилетнего перерыва – почти три года бешеного карьерного роста.
Отсюда, вопрос в третьих, а в чем секрет «наших удивительных побед»? На самом деле любой успех можно разложить по полочкам.
Итак, как у бывшего главы облгосадминистрации, а теперь главы президентской администрации Игоря Райнина, а также у госпожи Светличной на широкую ногу поставлены вопросы пиара. При этом, надо отдать должное, над позитивным пиаром нового губернатора работают не только журналисты «на контракте», но и некоторые известные публичные особы – народный депутат Кирш, бывший вице-губернатор Юрий Сапронов. По крайней мере складывается такое ощущение ото высказываний последних.
Однозначно, в сумасшедшем одобрямсе слился Харьковский мэр Геннадий Кернес и вся его медиа-группа. При этом, в своем выступлении перед харьковчанами градоначальник вовсю крыл центральную власть и правительство за тарифы, требовал денег на коммуналку (забыв о децентрализации), разгромно обвинял в некомпетентности министра Арсена Авакова, вообще полицию и прокурора области Данильченко. Но говоря о конкурсе на должность губернатора, Геннадий Адольфович просто медом изливался в дефирамбы госпоже Светличной, одновременно пылая праведным гневом в сторону «самозванца» Ситенко (а ведь последний финишировал вторым на выборах городского головы и возглавляет вторую по численности фракцию в горсовете).
Ну а перед самим конкурсом в Харькове, усилиями аж самого Бориса Ложкина, прошел международный бизнес-форум, хозяйкой которого была будущий губернатор.
В общем, любому понятно, что картина проста – Борис Ложкин в результате определенных раскладов в столичных властных кабинетах ушел с поста главы президентской администрации. На это место, по явно непрекрытой протекции Ложкина заступил Игорь Райнин – между прочим, реально жёсткий аппаратчик, карьерный госслужащий, довольно хваткий и, одновременно, гибкий руководитель (что крайне необходимо в наше время да еще на таком посту).
А руководить областью в столь нелегкое время станет довольно молодая особа, которая является явной креатурой Игоря Райнина и его бывшего шефа Ложкина. Также четко видно, что в указанном раскладе крайне заинтересован Геннадий Кернес. В связке губернатор – городской голова Геннадий Адольфович, конечно, всегда будет надежным «вторым», не претендуя на официальное лидерство.
Только вот беда. Те харьковчане, которые надеялись на реальные изменения на Майдане, уже четко поняли – и суд в Полтаве и недавние обыска в горсовете – это все для замыливания глаз. Господин Кернес снова «в тренде» и «на коне».
А областью «рулит», если говорить честно – довольно молодой и не такой уж и опытный руководитель. А ведь, речь идет о ключевом для Украины регионе – Харьковщина ведь является флагманом авиационной и космической отраслей (представьте, есть у Украины еще и такая!), здесь находятся фундаментальные предприятия военно-промышленного комплекса, энергетической отрасли. Самое большое количество ВУЗов и НИИ в Украине – это тоже Харьков.
Самое главное – Харьков это одна из основных тыловых баз АТО. Учитывая непредсказуемость логики «кремлевского карлика», в любой момент может начаться глобальное фронтальное наступление войск РФ и их сателлитов-бандитов, помноженное на попытки реванша «русской весны» в Харькове (ведь ни для кого не секрет, что посадили у нас не многих, и те немногие уже выходят благодаря «закону Савченко»). Харьков – это прифронтовая зона, губернатор здесь – это заместитель военного коменданта, на которого в случае военной или чрезвычайной ситуации сразу же возлагается нереальный груз задач организационного, мобилизационного, гуманитарного характера. Вспомните книги и фильмы о войне с нацистской Германией, при всем советской вранье, есть важная деталь – гражданский чиновник был надежной подпоркой военного начальника, на нем лежало и лежит – эвакуация части предприятий и населения, гражданская оборона тех, кто остался (убежища и т.д.), вопросы продовольствия и медицины жителей города, беженцев да и бойцов тоже. Обеспечение транспорта, строительство новых и новых инженерных сооружений. Это лишь маленькие детали.
Да и в мирной жизни всё непросто. У нас грядет конституционная реформа. Губернатор станет Префектом. Круг его полномочий официально сузится. Но, исходя из интересов государства, влияние центра не может уменьшиться. Новый Префект – это маститый аппаратчик со своим весом и авторитетом, который должен уже более балансировать, чем прямо указывать. Будет ли эта задача по силам новому губернатору, сможет ли она руководить такими тяжеловесами как Кернес? Вопрос открытый...

"Открытая Украина"
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария