Писающий мальчик: бывший олигарх раздавал на встрече МВФ брошюры «о развале украинской финансовой системы»

«False friends are worse than open enemies» (фальшивые друзья хуже открытых врагов), - говорят англичане. На днях список «друзей» Украины, не жалеющих красок для описания ее ужасов и проблем, пополнил народный депутат, экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута. Потерявший почти все активы из-за войны в Донбассе, Сергей Тарута на днях был замечен в Вашингтоне раздающим красочные брошюры с жесткой критикой в адрес главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой участникам встречи Международного Валютного Фонда и Всемирного банка. 30-страничная брошюра о главе Нацбанка Валерии Гонтаревой под названием "Угроза экономической безопасности Украины", по содержанию — сплошное «пропало все»: что в Украине коррупция, развал банковской системы и все такое. Симптоматично, что эти смыслы Сергей Тарута решил донести лично — видимо, выступая в качестве живого примера, насколько в Украине все плохо, и как ухудшается с каждым годом. Ведь еще в 2011 его активы составляли $ 2,126 млрд, в 2015 году (по данным Dragon Capital) - $ 292 млн., а в 2016 году (по данным Forbes) осталось всего $126 млн.

«Ковровые бомбардировки» западной прессы заказными статьями о том, что Украина сплошной failed state, стоят дорого, и уже приелись. После скандала с обнародованием пиар-расходов окружения Януковича (в результате которого был вынужден уйти в отставку начальник предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт), американские политтехнологи и журналисты шарахаются от украинских заказчиков, как от чумы. Поэтому все приходится делать самим, своими ручками. Конечно же, раздача брошюр «о развале украинской финансовой системы» в Америке из рук действующего народного депутата Украины – запоминающийся ход. Уже одним этим «ябедничаньем» народный депутат красноречиво подытожил, что как законотворец и избранный украинским народом представитель власти, он полный ноль. В Верховной Раде ничего не решает, в Кабмине ни на что повлиять не может, поднять избирателей с диванов тоже проблематично. А вот Америка, Международный валютный фонд и Всемирный банк – действительно, все могут «порешать». Либо не дать Украине денег, либо…фантазия нарисует любые картины из серии «заграница нам поможет».

О том, как умеет «помогать» Россия, Сергей Тарута в курсе: в начале марта 2014 года он как назначенный губернатор принял Донецкую область, а спустя семь месяцев уступил своему преемнику Александру Кихтенко то, что от нее осталось. После бегства Януковича и его соратников в Россию, Киеву было важно удержать под контролем те области, которые не разделяли восторга от победы революции. И в этой логике, назначение Сергея Таруты губернатором Донеччины содержало два меседжа местным элитам: что ошибок Ющенко в отношении Донбасса Киев не повторит, и амбиции донецкого олигархата будет уважать. Казалось несущественным, что контрольный пакет бизнеса нового губернатора принадлежит российскому Внешэкономбанку (где все решает Путин). И что в Россию Тарута ездит чаще, чем к жене домой. Как и слухи, что за уплаченные Внешэкономбанком деньги финансировалась кампания Юлии Тимошенко. Разумеется, что на фоне «злочинной влады» это все были мелочи, которые скорее шли в плюс – так как говорили о талантах бизнесмена раскладывать яйца по разным корзинам. Имидж Тимошенко-мученицы режима отодвинул на второй план пророссийский шлейф и ее тесные связи с Путиным, а оккупация Крыма казалась временным недоразумением – которое произошло из-за того, что «власть не догадалась там сделать свободную экономическую зону».

В мирное время вряд ли кто упрекнул нового губернатора, который сперва думает о своей шерсти, а уже потом о государственной. Тарута беспокоился форсированием темпов добычи сланцевого газа компанией Shell, аргументировав это тем, что «компания, которая инвестировала в регион 200 млн. долларов, не должна иметь препятствия на пути к своим целям». По мнению Таруты, чтобы спасти ситуацию в Крыму, правительству Украины необходимо создать там свободную экономическую зону. Привлекать инвесторов полезно, и даже на откаты (о которых ходили слухи), в мирное время тоже бы закрыли глаза. Бизнес-преференции - не самые страшные вещи, которые делались под шумок войны на Донбассе, когда перед лицом угрозы на подобные мелочи просто не обращали внимание. Но, если одновременно пытаться укрепить и свой бизнес, и государственные границы, все заканчивается тем, что ты обе вещи делаешь одинаково плохо.

«С точки зрения бизнес-интересов, мне не стоило становиться губернатором. У меня партнеры из России. Я бы спокойно оставил себе активы. У меня в Крыму было бы все хорошо», - сокрушался Сергей Тарута постфактум, когда потерял и бизнес, и с властью тоже не сложилось. За линией фронта на неподконтрольной территории остались бизнес-активы Индустриального союза Донбасса, а разграбленный офис Таруты в Донецке теперь служит штаб-квартирой «министерства госбезопасности ДНР». Ставка на победу Юлии Тимошенко на президентских выборах 2014 года опять не сыграла. Повезло, родной Мариуполь выбрал депутатом в парламент. Но кресло и кнопка одного из 450-ти депутатов - явно не тот уровень амбиций, к которому привык бывший миллиардер. Поэтому, когда в прошлом году Сергей Тарута заявил о цели объединить большой бизнес в «план спасения страны», наблюдатели почуяли запах как минимум заявки на возможное премьерство. Организованная Тарутой встреча крупных известных бизнесменов (на которой присутствовали Виктор Пинчук, Василий Хмельницкий, Олег Бахматюк, владельцы нескольких крупных торговых сетей, а также представитель холдинга Рината Ахметова и другие) получила название «заговора олигархов». Дальше громких фраз о спасении страны от "обвала нацвалюты, падения промышленного производства, обнищания населения и бесконечного вооруженного конфликта на Донбассе" процесс не пошел. Кроме общего стремления спасти свои личные активы от обесценивания, у бизнесменов нет точек соприкосновения, которые сейчас могут зажечь искру, достаточную для запуска масштабных процессов. Еще одним свидетельством, что «великая революция олигархов» пока не складывается, стал свежий законопроект № 5257, зарегистрированный с подачи Олега Ляшко и Комитета Верховной Рады по финансам и банковской деятельности (большая часть руководства которого – тоже радикалы). Идея законопроекта «О внесении изменений в законодательство относительно повышения прозрачности НБУ» простая, как двери: для полного счастья народным депутатам не хватает только подконтрольного главы Нацбанка! Хотя Конституция Украины не предоставляет парламенту таких полномочий. И вообще, законопроект № 5257 поставит под угрозу дальнейшее сотрудничество Украины с МВФ, но разве это так важно? Возможно, глава комитета ВР по финансам и банковской деятельности, радикал Сергей Рыбалка, в прошлом – совладелец торговых марок снеков SEMKI и других, с высоты своего опыта наверняка знает, что контролировать и диктовать политику центрального банка – что семечки щелкать, и для этого не нужно даже профильное образование.

В отличие от депутатов, реальные бизнесмены прекрасно понимают, насколько репутация страны влияет на стоимость их активов. Поэтому рассказывать, как все плохо и безнадежно, в наше время способен либо тот, чьи активы не в Украине (а соответственно, здесь терять нечего), либо тот, кому даже медленные реформы Украины в энергетическом и финансовом секторе подрывают «кормовую» базу. Таких «друзей» у Украины достаточно.  Поэтому ответы на вопросы «кто виноват» будут писаться еще и еще, а краски будут все чернее. Пишущих «мальчиков» не волнует, что со стороны они выглядят писающими – и писающими прямо на репутацию Украины…

 Мария Ростоцкая, "Открытая Украина"
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправить комментарий