Коломойский и Боголюбов горят желанием наказать родное государство

Принадлежащие владельцам «Привата» кипрские офшорные компании подали иск к государству Украина на сумму 4,674 млрд долларов.
Об этом со ссылкой на "ZN.UA", сообщила "Экономическая правда". По словам неназванного источника в правительстве, Минюст получил официальный иск от трех кипрских компаний к государству Украина на сумму 4,674 млрд долларов.
Истцы – Littop Enterprises Limited, Dridgemоnt Ventures Limited и Bordo Management Limited (формальные миноритарные акционеры "Укрнафты") – направили требование в Минюст после решения в их пользу, принятого судом Стокгольма.
По словам источника, три кипрские компании - миноритарные акционеры ПАО "Укрнафта", впервые признали (что следует из документов) что они подконтрольны гражданину Украины, Израиля и Кипра Игорю Коломойскому и гражданину Геннадию Боголюбову.
Сумма иска состоит из: 2,063 млрд долларов, которую миноритарии "Укрнафты" требуют в счет потери дивидендов; 932 млн долларов, требуемых в счет штрафных санкций; 1,679 млрд долларов в счет потери стоимости акций.
Кипрские офшоры Коломойского и Боголюбова утверждают, что, по их мнению, существуют четыре основные причины для иска к Украине:
1) Экспроприация газа, добытого ПАО "Укрнафта" или покупка такого газа по заниженным ценам со стороны НАК "Нафтогаза Украины" в течение нескольких лет;
2) Изменение корпоративной структуры ПАО "Укрнафта" в результате изменения кворума для проведения Общего собрания акционеров с 60% до 50%;
3) Отстранение лиц, назначенных инвесторами, от управления "Укрнафтой";
4) Увеличение рентной платы за использование недр.
Юридическими основаниями для иска кипрские компании называют нарушение государством Украина своих международно-правовых обязательств перед инвесторами, которые проистекают из Энергетической хартии, в частности:
1) Нарушение режима Справедливого и равного обращения (FET);
2) Нарушение обязательств по недопущению мер "неразумного и недискриминационного характера" по отношению к инвесторам;
3) Нарушение обязательств по предоставлению Инвесторам по "постоянной защите и безопасности" их инвестиций;
4) Нарушение обязательств по созданию такого законодательства, которое бы обеспечивало эффективную защиту прав инвесторов;
5) Нарушения права Инвесторов назначать ключевых лиц в руководство компании по своему усмотрению;
6) Экспроприация инвестиций.
Ранее сообщалось, что кипрские инвесторы "Укрнафты" заявляли о намерении потребовать от Украины около 5 млрд долларов еще в январе 2015 года.
Как сообщалось, Коломойский пытается всеми возможностями сохранить свое влияние над управлением компанией.
Как известно, государство в лице НАК "Нафтогаза Украины" владеет контрольным пакетом акций компании в 50%+1 акция.
Между тем, «Нафтогаз Украины» пожаловался, что компания Коломойского умудрилась прямо из Киева незаконно выкачивать газ из подземных хранилищ в Западной Украине. Еще 3 июня 2016 года представитель государственной исполнительной службы безосновательно передал ПАО "Укрнафта" около 2 млрд кубометров газа, якобы изъяв его из подземного хранилища газа, которое управляется ПАО "Укртрансгаз". Об этом со ссылкой на сообщение "Нафтогаза", информирует «Экономическая правда».
Как отмечается, передача газа "Укрнафте" осуществлялась государственным исполнителем в Киеве на основании фиктивного акта об исполнительном действии, которое не имело места.
"При составлении акта государственный исполнитель, в частности, нарушил порядок осуществления изъятия имущества, составив акт о якобы изъятии газа из подземного хранилища газа (которые находятся преимущественно в западной части Украины), при этом находясь в Киеве возле центрального офиса "Укртрансгаза", - говорится в сообщении.
В компании пояснили, что газ, о котором говорится в судебном решении, был добыт "Укрнафтой" в 2006 году и по решению правительства направлен на нужды населения.
"Согласно законодательству, действующему в то время, "Укрнафта" должна продавать весь товарный газ собственной добычи "Нафтогазу" по цене, установленной государственным регулятором НКРЭ, для дальнейшей реализации этого газа населению", – говорится в сообщении.
"Начиная с 2005 года менеджмент "Укрнафты" уклонялся от оформления договоров купли-продажи с "Нафтогазом", мотивируя свой отказ низким уровнем цен, установленных НКРЭ", – сообщает пресс-служба компании "Нафтогаз Украины".
Также отмечается, что "Нафтогаз" неоднократно выражал готовность оформить объемы газа "Укрнафты", переданные для потребления населением, по ценам, установленным государственным регулятором в соответствующие периоды.
"В попытке оформить изъятие газа государственный исполнитель руководствовался судебным решением № 6/521, вынесенным Хозяйственным судом Киева в мае 2014 года. 30 марта 2016 года "Нафтогаз" подал заявление о пересмотре указанного решения по вновь открывшимся обстоятельствам", – заявили в компании.
"Укртрансгаз" не заключал договор хранения газа с "Укрнафтой", не принимал в компании эти объемы газа на хранение и, соответственно, нет оснований передавать такие объемы газа "Укрнафте", – сообщает пресс-служба.
ПАО "Укрнафта" –крупнейшая украинская нефтедобывающая компания. НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50% + 1 акция "Укрнафты", группе компаний "Приват" Игоря Коломойского – около 42% акций.

"Открытая Украина"
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария