Спецслужбы проверяют Ахметова на причастность к террористам, часть из которых не против перейти на сторону Украины

СБУ проверит информацию о бизнесмене Ринате Ахметове и батальоне боевиков «Восток». Об этом заявил советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский в ответ на вопрос, планирует ли СБУ допросить, или уже допросила Рината Ахметова после интервью боевика Александра Ходаковского, пишет «BBC Украина».
«Я думаю, что это скорее всего голословное заявление, но с другой стороны мы проведем необходимые действия, чтобы выяснить правдивость этой информации», — заявил господин Лубкивский.
Между тем, в интервью, опубликованном на Forbes.ru 6 апреля, Александр Ходаковский заявил следующее: «Если я человек Ахметова — тогда он величайший патриот «ДНР», поскольку в таком случае он финансирует то подразделение, которое позволяет этой республике существовать».
Кроме того, на днях СБУ задержала поезд с сульфатом аммония, который ввозили с оккупированной территории. Выяснилось, что  деньги за груз должны были попасть в карманы боевиков. В частности, контрразведка задержала железнодорожный состав, перевозивший более 100 тонн указанного химического удобрения.
"Был задержан железнодорожный состав в Попаснянском районе Луганской области... Сырье должно было быть продано, а средства уплачены главарям бандитов из "ЛНР", - сообщил пресс-секретарь АП по вопросам АТО Александр Мотузяник.
Следует отметить, что сульфат аммония также широко используется в качестве пищевой добавки при производстве вискозного волокна, а также в процессе хлорирования воды.
Одновременно с этим в СБУ посчитали уместным отметить, что на Донбассе многие боевики хотят сложить оружие и ищут способ, как выйти из оккупированных территорий.
Об этом сообщили двое бежавших боевиков из формирования "ЛНР", которые искали защиты у украинских правоохранителей.
"В незаконных военизированных формированиях многие люди, которые хотели бы сложить оружие и перейти на территорию, контролируемую Украиной, и ищут способ это сделать", - рассказали боевики сотрудникам СБУ.
"Они (предводители боевиков - УП) не платят зарплату, а за некоторые "бока" бьют и унижают. Люди боятся, что там остались семьи, и они не знают, как перейти в украинскую армию", - сказал другой боевик.
Эти "перебежчики" сдались украинским военным на блокпосту недалеко от поселка Золотое Луганской области.
В ходе проверки оперативники СБУ установили, что у обоих беглецов, как и у многих других боевиков т.н. "Армии Юго-восток", криминальное прошлое. 26-летний житель г. Брянки дважды отбывал наказание за кражи. 40-летний житель Свердловска Луганской области отсидел 11 лет за умышленное убийство.
Старший из боевиков сознался, что прошел специальную подготовку у российских инструкторов в г. Ейск (РФ). Кадровые офицеры российской армии учили вести себя со сложной военной техникой. За 10 дней он получил специальность оператора-командира зенитно-ракетного комплекса "Стрела-10М". Такие противовоздушные комплексы поставлялись боевикам из территории России.
Он также рассказал о фактах избиения и унижения со стороны предводителей незаконных военизированных формирований. В наказания за какую-то вину "пьяные солдаты и командиры" били его около полутора суток, потом еще столько же держали в железной клетке.
"Тем, кто еще не отважился покинуть ряды боевиков, СБУ напоминает, что согласно ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины, тот, кто добровольно сообщит правоохранительным органам о соответствующей террористической деятельности, содействовал ее прекращению или раскрытию преступлений, если в ее действиях нет состава другого преступления, освобождается от уголовной ответственности", - добавили в СБУ.

Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария