Ольга Богомолец: война поставила перед украинцами небывалые проблемы

Советник Президента Украины по гуманитарным вопросам Ольга Богомолец провела совещание по анализу результатов идентификации тел погибших в зоне АТО, внедрения единой схемы действий родственников пропавших и выполнения протокольных решений от 26 сентября 2014 и от 17 октября 2014 по итогам совещаний под председательством Советника Президента по совершенствованию процесса идентификации и вывоза тел погибших из зоны проведения антитеррористической операции.
«Наша страна никогда раньше не сталкивалась с такими проблемами, с которыми она столкнулась на Донбассе, а именно с проблемами, связанными с поиском, идентификацией и захоронением погибших в зоне проведения антитеррористической операции. Этот вызов требует новых и оперативных решений », - сказала Ольга Богомолец в начале встречи.
Во время совещания был заслушан отчет процессуального руководителя о наличии проблемных вопросов во внедрении единой схемы действий родственников лиц, пропавших без вести. Также были определены ответственные подразделения за перезахоронения с учетом идентификации на основании совпадения ДНК. Кроме этого были рассмотрены вопросы упрощения выдачи свидетельств о смерти после проведения идентификации по ДНК.
«На сегодняшний день самой большой проблемой является координация действий бюро судебно-медицинской экспертизы в Луганской и Донецкой областях, органов прокуратуры и других силовых органов, которые должны четко скоординировать свои действия для скорейшей идентификации тел погибших», - подчеркнула Советник Президента Украины. «С этой целью нами был разработан и уже внедряется единый алгоритм действий для всех, кто вовлечен в этот процесс», - подчеркнула она.
Участники совещания обратили внимание Министерства финансов на необходимость финансового обеспечения всех дополнительных расходов, связанных с процессом поиска, идентификации и захоронения тел погибших в зоне АТО, ускорения процесса передачи дел между областными управлениями ГПУ и углубления координации между волонтерскими организациями, которые занимаются поисками погибших и представителями Генеральной прокуратуры.
По данным ГПУ, сейчас уже идентифицировано 118 тел погибших в зоне АТО.
В рабочем совещании под руководством Советника Президента приняли участие уполномоченные представители Министерства обороны, Министерства здравоохранения, Службы безопасности Украины, Генеральной прокуратуры, Национальной гвардии, Министерства финансов, Министерства юстиции, уполномоченные представители Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областной государственной администрации и другие соответствующие ведомства.

Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария