Местная власть Донбасса ждет от Киева налаживания диалога

Уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко призывает правительство, новоизбранных народных депутатов, представителей других центральных органов власти активизировать работу с местными властями освобожденных территорий Донбасса.
"Местная власть Донбасса ждет от Киева не только помощи в решении социально-экономических и гуманитарных вопросов, бюджетных выплат, но и, в первую очередь, усиления и налаживания диалога", - отметила Ирина Геращенко, которая сейчас находится с рабочей поездкой в этом регионе.
Она отметила, что во время общения представители местной власти неоднократно обращали внимание на то, что Президент Украины практически единственное высокопоставленное лицо, которое регулярно посещает Донецкую и Луганскую области, общается с местным населением и властью.
"На территориях, подконтрольных украинской власти, не было ни одного министра", - отметил председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль, добавив, что такая ситуация не является приемлемой.
По мнению Уполномоченного Президента, новоизбранные народные депутаты, представители руководящих органов, министры должны больше общаться с населением подконтрольных украинской власти территорий, доносить до них позицию Киева. "Это будет способствовать не только налаживанию диалога, но и решению ключевой проблемы - возвращению в полной мере правопорядка на эти территории", - отметила И.Геращенко.
Она также считает целесообразным проведение одного из первых заседаний нового Правительства на Донбассе "для лучшего понимания проблематики региона". "Министры должны не только теоретически размышляли над тем, какая помощь сегодня необходима Донбассу, но и собственными глазами увидеть проблематику региона, почувствовать, чем он дышит, и уже исходя из этого формировать соответствующую государственную политику, - подчеркнула Ирина Геращенко и добавила, - неправильно , когда министры и другие политические фигуры находят время на зарубежные командировки, но не находят время для того, чтобы посетить эти регионы ".
Во время рабочей поездки на Донбасс Уполномоченный Президента по поручению Главы государства посетила учреждения образования, здравоохранения Донецкой и Луганской областей, где ознакомилась с ситуацией и объемом помощи, в которой они нуждаются.
Ирина Геращенко с местным руководством также обсудила вопросы организации отдыха детей из зоны АТО.
Кроме того, поднимался вопрос широкого привлечения международных институций к переоборудованию больниц в указанных регионах, которые несут повышенную нагрузку из-за увеличения количества переселенцев, приезжающих на территории, подконтрольные украинской власти.
Вместе с тем, новоизбранный народный депутат, еще в недавнем прошлом спикер Парламента, а ныне -  председатель фракции "Народного фронта" Александр Турчинов зарегистрировал в парламенте законопроект об отмене Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Соответствующая информация была размещена на сайте Верховной Рады.
Пояснительная записка к законопроекту отсутствует, однако, очевидно, что это стало следствием игнорирования со стороны экстремистов предложенных Украиной способов выхода из сложившейся ситуации.
Напомним, в начале ноября за отмену "особого статуса" некоторых районов Донбасса выступил Президент Украины Петр Порошенко. Дальнейшие перспективы реинтеграции захваченных террористами территорий остаются для Украины туманными.
Более того, Укрпочта прекращает прием и доставку почтовых отправлений на территории Донецкой и Луганской областей, не подконтрольных украинской власти, сообщает пресс-служба предприятия.
Решение принято во исполнение указа президента от 14 ноября о введение в действие решения СНБО "О безотлагательных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях".
При определении населенных пунктов, в которые не будут осуществляться отправка почты, на предприятии руководствовались перечнем населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия, утвержденном соответствующим распоряжением правительства.
В Укрпочте отмечают, что отправления для адресатов зоны АТО могут осуществляться в почтовые отделения, находящиеся на подконтрольных Украине территориях, в формате отправлений "до востребования".
Ранее Укрпочта перенесла Донецкую дирекцию в Славянск.
Напомним, ранее о приостановке работы в зоне АТО сообщили в Укрзализныци. С декабря поезда на оккупированные сепаратистами территории Донбасса ходить не будут. 
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ №875/2014, который вводит решение СНБО по Донбассу, принятое 4 ноября после проведения так называемых "выборов" в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Своим указом Порошенко  поручил Кабинету министров прекратить деятельность государственных учреждений, банков и предприятий в зоне АТО и обеспечить вывод персонала.

Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария