ЕС: новый пакет санкций против РФ коснется государственных нефтяных компаний, а Украине - будем помогать

Новый пакет санкций против России, подготовленный Евросоюзом, предполагает запрет для российских государственных нефтяных компаний на привлечение средств на европейских рынках капитала. Об этом пишет газета The Financial Times со ссылкой на проект новых санкций, работу над которым Еврокомиссия завершила 3 сентября.
Как отмечает издание, предложенные ограничения станут существенным расширением экономических санкций, которые ударят по ряду крупнейших энергетических российских компаний, в том числе по "Роснефти".
Новый пакет санкций в отношении РФ среду был передан на рассмотрение Европейского Света, в состав которого входят руководители стран -членов Евросоюза. Эти предложения дополняют те, что были приняты 31 июля, и касаются доступа на рынки капиталов и технологий, а также экспорта оборонной продукции и товаров двойного назначения. Ранее руководитель дипломатии Евросоюза Федерика Могерини говорила, что новый пакет антироссийских санкций может быть одобрен в пятницу, 5 сентября.
Как пишет The Financial Times, Еврокомиссия предлагает распространить санкции на российские нефтяные компании, которые находятся под государственным контролем, располагают активами более 27 млрд долл. и получающих более половины своих доходов от "продажи или транспортировки сырой нефти или нефтепродуктов".
Этим критериям соответствует крупнейшая нефтяная группа в России - "Роснефть", а также "Газпромнефть", являющаяся нефтяным филиалом газового гиганта "Газпром", пишет издание.
Ограничения могут коснуться также компании "Транснефть", располагающей крупнейшей в мире системой нефтепроводов. Другие российские нефтяные компании - "Лукойл" и "Сургутнефтегаз", скорее всего, не подпадут под санкции, поскольку являются частными компаниями, отмечает газета.
Напомним, что, по сообщению "Голоса Америки", НАТО и страны, которые рассматривают вопрос о вооружении Украины, объявят свое решение в течение следующих 36 часов. Об этом заявил генерал Филипп Бридлав, главнокомандующий сил НАТО в Европе.
"Думаю, что не правильно с моей стороны было бы сообщать о чем-то перед тем, как это сделают лидеры США здесь на саммите в Уэльсе. Но я могу сказать, что немало наций рассматривают двустороннюю помощь Украине - смертельную и не смертельную. НАТО, как альянс, также будет рассматривать вопрос помощи Украине. Все это должно быть оглашено в течение, пожалуй, следующих 36 часов", - отметил он.
"Нашей целью всегда была свободная Европа, которая сама выбирает свое будущее и широко открыта для тех, кто хочет вместе торговать, иметь экономические отношения и другое", - добавил Бридлав.
"В Украине мы увидели то, что мы надеялись никогда не повторится снова - одна страна собрала войско на признанной международным сообществом границе, пересекла ее и силой оружия аннексировала часть другой суверенной страны. Мы надеялись, что такого в Европе больше не будет. Поэтому теперь НАТО должно понять, что это означает", - сказал Филипп Бридлав.
Кроме того, Президент Франции Франсуа Олланд решил не давать добро на поставку первого вертолетоносца типа "Мистраль" в Российскую Федерацию.
Об этом говорится в коммюнике Елисейского дворца, передает РИА-Новости.
"Президент французской республики констатировал, что условия для того, чтобы Франция одобрила поставку первого вертолетоносца, на сегодняшний день не сложились", - сказано в сообщении.
В заявлении, которое было выпущено по итогам заседания французского Совбеза, также говорится о том, что Россия своими действиями на востоке Украины нарушила принципы европейской безопасности.
"Совет безопасности рассмотрел ситуацию на Украине. Она тяжелая. Действия, предпринятые Россией недавно на востоке Украины, нарушают принципы безопасности в Европе. Президент республики констатировал, что, несмотря на перспективу прекращения огня, которую еще остается подтвердить и воплотить на практике, условия для того, чтобы Франция одобрила поставку первого вертолетоносца, на сегодняшний день не сложились", — говорится в отчете.


Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария