Установлены убийцы депутата на Донбассе, который успел перед смертью передать Тимошенко важные сведения

Бывший сотрудник уголовного розыска, депутат Горловского городского совета Владимир Рыбак, опознанный в убитом, которого нашли в Славянске, незадолго перед смертью передал Юлии Тимошенко компрометирующие материалы. Об этом журналистке “Gazeta.ua” Татьяне Заровной рассказали друзья погибшего.
- Кому был неудобен Владимир Рыбак? Да всем - хотя бы даже и Тимошенко. Он был правдоруб и правдолюб, - говорит горловчанка Татьяна Ходаковская. Вместе с Рыбаком она была на митинге, после которого мужчину похитили. И она же была последней, кто разговаривал с депутатом по телефону.
– Пару недель назад в аэропорту Володя общался с Юлией Тимошенко, передал ей пакет с компрометирующей информацией и сказал, что если она ничего не предпримет, он озвучит во всеуслышание те факты, которые сообщил лично ей. Перед похищением снова собирался на встречу с Тимошенко.
- Врагов у Володи было много из-за его бескомпромиссной позиции. Он был очень крепкий парень - вряд ли бы его смогли затащить в машину силой – вполне возможно, он и сам в нее сел – если в этой машине был кто-то знакомый, - говорит Александр Ярошенко из "Батькивщины".
Владимир Рыбак был депутатом Горловского горсовета от партии "Батькивщина", баллотировался в парламент на минувших выборах в ВР от Объединенной оппозиции. Он был на Майдане в феврале – в те дни, когда там совершались массовые убийства.
Накануне штурма сепаратистами МВД в Горловку возвратился "авторитет" Армен Саркисян. До этого считалось, что он убежал из Украины одновременно с Януковичем и скрывается в Ростове. Саркисян обвиняется в организации "титушек", которые убивали в Киеве.
- Рыбак был одно время главой "Батькивщины" в Горловке. Его хотели исключить из партии. За то, что Володя критиковал не только представителей ПР, но и однопартийцев за связи с Саркисяном, - говорит Ходаковская.
Саркисяна считают близким человеком семьи Янукович и Юрия Иванющенко. Подозревают, что он организовал штурм горсовета и городской милиции.
Сотрудники милиции в Горловке, по словам друзей и родственников, не спешили искать пропавшего Владимира Рыбака. Хотя он сам есть бывший сотрудник уголовного розыска и с уважением отзывался о большинстве своих коллег. В то же время Рыбак разоблачал криминальные связи МВД.
- Милиционеры в Горловке говорили нам, что Володя сам себя похитил - для пиара, - говорит Ходаковская. – Милиция ничего не расследовала, а жену Володину - Лену водили за нос мошенники, вымогая деньги за информацию. Все работники милиции, кто расследовал похищение, приезжали к Елене домой в георгиевских ленточках, а у следователя в кабинете висел портрет Януковича.
42-летний Владимир Рыбак был похищен людьми в балаклавах и в масках сразу после митинга в прошлый четверг. Татьяна Ходаковская разговаривала с ним за несколько минут до похищения.
- Володя попросил своего товарища, чтобы меня подвез после митинга, а сам пошел пешком. И когда мы тронулись, я заметила красную машину, которая двигалась за Володей. В машине был мужчина в светлом камуфляже и балаклаве – именно тот, который стаскивал Володю со ступеней, когда тот прорывался в горсовет, чтобы снять флаг Донецкой республики" и вернуть флаг Украины. Увидев красную машину, я тут же набрала Рыбака: "За тобой едут. Садись с нами", а он ответил: "Я знаю. Дойду дворами, затеряюсь в толпе". Подъезжаем к перекрестку возле концертного комплекса и видим: стоит эта красная машина, двери нараспашку, и только водитель внутри. Рядом было много народу, там ждали концерт. А Володи не было видно. После этого связь с ним оборвалась.
Изувеченное тело мужчины, очень похожего на Владимира Рыбака, было обнаружено в реке Северский Донец 22 апреля. Вместе с ним местные рыбаки нашли тело еще одного человека – неизвестного мужчины лет 30. Обоих перед смертью пытали.
В среду вдова и друзья рассчитывают попасть в Славянск, чтобы забрать тело. Сделать это во вторник не удалось из-за блок-постов и фактически военных действий в окрестностях Славянска.
Вместе с тем, СБУ установила причастность к убийству депутата Горловского городского совета от политической партии ВО "Батькивщина" Владимира Рыбака так называемой группы "Стрелка", которая действует в Донецкой области, и, в частности, командира ГРУ РФ подполковника Игоря Безлера. Об этом во время пресс-конференции заявили в антитеррористическом центре СБУ.
"Установлено, что 17 апреля Безлер поставил задачу перед начальником самопровозглашенной горловской милиции относительно нейтрализации депутата Владимира Рыбака, который пытался вернуть государственный флаг Украины на здание Горловского горсовета, и дал указание уничтожить тело Рыбака", - отметили в СБУ.
В одно и то же время, по информации ведомства, он дал поручение члену своей группы, военному РФ, выкрасть Рыбака, посадить в автомобиль и вывезти в заранее оговоренное место, где применить к нему методы физического воздействия. Далее, как отметили на пресс-конференции, по указанию "Стрелка" Рыбака доставили в штаб сепаратистов в городе Славянске, где с ним лично должен был пообщаться полковник ГРУ ГШ ВС РФ Игорь Стрелков. Стрелков дал указание также  народному мэру Славянска Вячеславу Пономареву вывезти тело Рыбака. Это указание было исполнено.
Гражданин Российской Федерации Игорь Стрелков объявлен в розыск СБУ. Относительно него начато уголовное производство по факту организации умышленного убийства и совершения действий во вред суверенитету Украины.
Напомним, ранее сообщалось, что был убит депутат Горловского горсовета Владимир Рыбак, который исчез 17 апреля. 22 апреля было найдено тело мужчины, похожего на Рыбака. МВД сообщает, что по факту выявления тела идет досудебное расследование, ведется розыск лиц, которые причастны к этому убийству.

Kathy Goldenberg, “Открытая Украина
Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 ☞ :

Отправка комментария